издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В гостях у должников

Журналисты попали в совместный рейд коммунальщиков, энергетиков и судебных приставов

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

«147 тысяч рублей, 14, 129, 259, 529…» Длинный список должников за «коммуналку» на двери дома по улице Ярославского кратко, но красноречиво убеждает заплатить по счетам. Откликнуться на призыв жильцы спешат не все. Поэтому к ним в гости выехали представители энергосбытовой компании вместе с электриками. К должникам будет применена крайняя мера – отключение от электричества. Вместе с ними побывали в рейде и корреспонденты «ВСП».

Жизнь в долг

Ленинский округ, дом по улице Ярославского, 276. На подъезде уже не первый день висит напоминалка – список квартир, собственники которых не платят за коммунальные услуги. Таких жильцов, кто предпочитает незаконным способом экономить свой бюджет, отказываясь платить по счетам, набирается здесь около 40 человек. Сумма задолженности перед коммунальщиками варьируется от 20 до 200 тысяч рублей.

Сюда, в рейд по «нехорошим» квартирам, отправились энергетики вместе с приставами. Они хотят попробовать убедить должников вернуть средства за потреблённые ресурсы уже другими способами. Инженер-инспектор «Иркутскэнергосбыта» Евгений Карелин рассказал, что вместе с управляющей компанией этого дома они составили список квартир, по которым числятся долги за электричество:

– Когда проводятся такие совместные рейды, мы отключаем электроэнергию. Отключает управляющая компания, но она согласовывает все действия с нами. Хотя, как правило, отключение – это крайняя мера. Потребителей не единожды уже уведомляли, что счета надо оплатить. Но предупреждения не возымели действий.

В подъезд дома Евгений Карелин заходит с профессионалом-электромонтёром – ему-то и предстоит отрезать провода и оставить должника в наказание без электричества.

Евгений Карелин стучит в дверь квартиры, но разыгрывается классический сценарий, к которому уже привыкли поставщики энергоресурсов. Хозяин дома даже не выглядывает из квартиры. О приглашении в гости, естественно, речи не идёт. И немудрено, ведь общий его долг за услуги ЖКХ – более 150 тысяч  рублей, из них за свет – более 10 тысяч Какие уж тут гости…

– У вас долг за электроэнергию  – 10 тысяч 910 рублей 58 копеек. В настоящий момент будет произведено отключение. До этого мы вас уже предупреждали – под подпись, – оповещает ещё раз через дверь своего невидимого собеседника Карелин.

Надо заметить, что оплачивать восстановление электроснабжения должники должны будут потом из своего кармана, но сначала надо закрыть долги. Но они находят лазейку, чтобы опять потреблять ресурсы и ничего за это не платить – на свой страхи риск находят мастеров на все руки или сами проявляют народную смекалку и незаконно подключаются опять к электричеству.

Электромонтёры констатируют:  счётчики здесь в ужасном состоянии, видно, что кто-то уже орудовал и кустарно совершил подключение.

– Никакого здравого смысла! Так нарушается техника безопасности и возникает риск возгорания, – говорит работник фирмы-подрядчика «Северного управления ЖКС» Иван Груздяков.

По его словам, в их фирму из этого дома поступил звонок – по телефону соседи должников сообщили, что кто-то пытался самостоятельно подключиться, но произошло короткое замыкание. В итоге без электричества осталась половина дома.

– Все жильцы переживают. Мы отправили на место бригаду электромонтёров. Перед ними предстала картина – подгорел щит. Нам пришлось менять часть электропроводки, наращивать частично провода, в том числе и у соседей. Вообще эта работа уже в границах ответственности жильцов, но с них мы не можем брать деньги, потому что они в случившемся не виноваты, так же как и мы. Здесь виноват жилец, который не платит долги «Иркутскэнергосбыту» и управляющей компании, – комментирует ситуацию Евгений Карелин.

Рассрочка на ресурс

Между тем энергетики понимают, что в ситуации, когда нет средств, чтобы заплатить за ресурсы, могут оказаться в общем-то и добропорядочные граждане, а не только те, кто работать не желает или принципиально проявляет иждивенческие настроения, отказываясь платить коммуналку. Сотрудники «Иркутскэнергосбыта» призывают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, у которых сейчас по объек­тивным причинам нет возможности платить коммуналку, срочно оформлять субсидии. «Надо не умалчивать проблему, а начинать решать её заранее. Долг никуда не денется, он наоборот, будет копиться», – обращают внимание энергетики.

– На обслуживании в Ленинском участке находится более 64 тысяч потребителей. На сегодняшний день порядка 11 тысяч из них вовремя не оплачивают задолженность по электроэнергии, – говорит начальник Ленинского участка «Иркутскэнергосбыта» Яна Крупина.

Таким потребителям «Иркутск­энергосбыт» предлагает оформить рассрочку. Нужно внести 30% от суммы задолженности, а остаток распределят по месяцам на срок от шести месяцев до года.

Начальник управления по работе с ЖКХ ООО «Иркутскэнергосбыт» Оксана Придиус объясняет подробно, как это сделать: «Люди должны принести паспорт, свидетельство о собственности на жилой дом и сделать с нашим оператором акт сверки, написать заявление. Вот этих документов достаточно, чтобы заключить рассрочку платежа».

– Если у потребителя нет денег оплатить долг, то компания предоставляет  рассрочку. Но потребители должны понимать – в магазинах им продукты в долг не дают, и в нашем случае тоже после потребления ресурсов надо платить. До 10 числа каждого месяца надо рассчитываться за коммуналку, – комментирует контролёр «Иркутскэнергосбыт» Надежда Рубцова.

Приставы зашли на неоплаченный огонёк

По словам Оксаны Придиус, меры по взысканию долгов за ЖКХ с должников были жёсткими во все времена – и начисление пени, и отключение электричества, и суды. Но сейчас работать с недобросовестными потребителями энергии получается гораздо оперативнее.

– Мы запустили проект обмена информацией со службой судебных приставов в режиме онлайн. То есть весь блок информации по Иркутской области в электронном виде отправляем судебным приставам. Соответственно, когда исключается объём бумажной работы, информация приходит гораздо быстрее. Получается очень быстрая реакция на неплательщиков и даже очень быстрый эффект, – делится Оксана Придиус.

Затем к делу приступают судебные приставы. Вместе с ними к должникам наведались и корреспонденты «ВСП» – в дом по улице Глеба Успенского. В первой квартире дверь нам открывает и выходит на лестничную площадку мужчина лет 55, судя по всему, не совсем трезвый. Но он не собственник квартиры. Жена, владелица жилья, по его словам, находится в больнице.

– Знаете, что у вас задолженность за горячую воду и отопление? – строго говорит пристав.

– Знаю… – отвечает мужчина, но, похоже, слабо представляет, что вокруг происходит.

– А почему не оплачиваете? Пишите, что согласны с долгом – 29 тысяч 528 рублей…

Мужчина послушно, трясущимися руками, расписывается в бумагах у приставов. Срок погашения долга по этой квартире – всего лишь 20 дней. Вот только надежды, что должник поспешит выполнить свои обязанности, не очень-то много. Поэтому приставам явно ещё придётся заглянуть по этому адресу.

– А вы вообще работаете? – напоследок интересуются у него госслужащие.

– Да-а-а… Пять дочек у меня. Пять… – несвязно отвечает мужчина.

– Постарайтесь оформить субсидии и не накапливать больше долги.

В работе с должниками, теми, которые действительно работают и являются, в общем-то, обеспеченными, но платить счета за коммуналку считают для себя делом излишним,  сейчас активно используются такие меры, как арест счетов, приостановление права выезда за границу, лишение родительских прав.

– В рамках исполнительных производств по взысканию платы за отопление и за горячую воду мы применим весь комплекс мер согласно действующему законодательству. Это взыскание денег с зарплаты, пенсии, арест имущества с последующей его реализацией, – комментирует судебный пристав-исполнитель Ольга Кремнеова.

А чтобы должник вдруг не забыл заплатить сумму, его постоянно предупреждают уведомлением. 

Кому платить придётся больше

Между тем в «Иркутскэнергосбыте» напоминают: с 1 июля жители Иркутской области, не установившие приборы учёта, будут платить за ресурсы больше из-за повышающего коэффициента к нормативам. Теперь он составляет 1,4, а с 1 января 2017 года – 1,5.

– С 2009 года государство уговаривает людей – поставьте приборы учёта, платите по счетам, – рассказывает Оксана Придиус. – Разработана программа на уровне области, согласно которой льготники могут получить компенсацию за установленные счётчики до 5 тысяч рублей. Причём перечень этот очень широкий, туда, например, попадают люди, в семье которых все – пенсионеры. То есть государство разработало все механизмы поддержки, чтобы человек смог установить приборы учёта. Оно не просит с потребителя платить больше, а только за то, что он потребил. Льготный период для установления счётчиков был с 2010 года, а на дворе – 2016-й. Поэтому теперь плата для тех, кто не установил приборы учёта, возрастёт более чем на 5%. Точную сумму назвать сейчас трудно.

В Иркутской области не установили счётчики на электричество сейчас 10% жителей, на горячую воду – 50%. Они платят по нормативу.

Кроме того что возрастут затраты с июля у тех, кто не установил счётчики, подросла с этого месяца и стоимость ресурсов. Речь идёт о плановом повышении цены на электричество: 1 кВт/к – 97 копеек для городских жителей, около 68 копеек – для сельских.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное