издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Важное событие для ребёнка

Глава профсоюзов «Иркутскэнергосбыта» рассказал о благотворительных проектах компании

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Летние месяцы традиционно активные для профсоюза «Иркутской энергосбытовой компании». Спартакиады филиалов, массовые выезды на природу, сплавы по горным рекам. Но в этой радостной суете энергетики не забывают про благотворительные проекты. На особом счету – подшефные детские социальные центры. «Наши активисты устраивают интересные развлекательные программы, мы дарим ребятам сладкие подарки, полезные вещи для учёбы и творчества. И с каждым разом убеждаемся, что самое главное для детей, оказавшихся в непростой ситуации, – наше внимание. В ответ мы получаем самую дорогую награду – искренние детские улыбки и пожелания приехать в гости вновь», – рассказывает лидер профсоюзной организации «Иркутскэнергосбыта» Лидия Манюк.

У компании сложились долгие тёплые отношения со многими детскими социальными организациями региона: и детскими домами, и реабилитационными центрами для несовершеннолетних. Приезд энергетиков – это важное событие для каждого ребёнка. Пугливые малыши, задорные младшекласс­ники и даже вздорные подростки всегда с нетерпением ждут новых встреч. Почти у каждого филиала компании есть свои подшефные учреждения. Компания поддерживает подобные учреждения для малышей и ребят в Братске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Бохане, посёлке Харат и деревне Кыцигировка.

Специалисты компании созваниваются с руководством детских домов, узнают о новых воспитанниках, об их желаниях и мечтах. Традиционно в компании объявляются сборы вещей для ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Сотрудники приносят тёплые вещи, обувь, игрушки и наборы для творчества, книги и спортивный инвентарь. Ребята, особенно в удалённых от областного центра районах, не избалованы вниманием и всегда с благодарностью принимают дары.

К каждой поездке коллективы готовятся заранее. Самые активные – члены совета молодых специалистов. Они продумывают развлекательную программу для ребят, конкурсы и призы для разных возрастных групп. Ребята в центрах часто меняются, некоторые при первой встрече смущаются и замыкаются в себе. Но молодые специалисты умеют найти подход к ним, уже через пару минут дети забываются и увлекаются игрой.  

К праздникам День защиты детей и День знаний отделения компании  уже по доброй традиции устраивают путешествие в сказку и для детей сотрудников отделений. Например, в Усольском отделении в этом году энергетики вместе с детьми отправились в пиратское приключение. Они побывали на «настоящей пиратской рыбалке», преодолели «трудности», переходя через «болото», померились силой и ловкостью  между девчонками и мальчишками – победила дружба, ловили «морские брызги» – мыльные пузыри. В завершении праздника ребятишки мелом на асфальте нарисовали  свои пиратские приключения и в награду получили вкусные угощения от самого Капитана пиратского корабля.

В Черемховском отделении ООО «Иркутскэнергосбыт» в развлечениях на День защиты детей приняли участие 40 ребят от полутора до 14 лет. Роза из мультфильма «Барбос­кины» провела с ребятами конкурсы, в которых нужно было проявить силу, ловкость, выносливость и быстроту реакции. А в мастерской «Очумелые ручки» представитель профкома Анастасия Лаврентьева организовала мастер-класс по созданию фоторамки – рыбки из картона и CD-диска, а также игру «Зашнуруй ботинок».

В Ангарском отделении ребята участвовали в расследовании в похищении слона Васи. С помощью детектива Колобка дети нашли много улик, на пути им повстречались Баба-Яга и Карлсон. Ребята успешно провели следствие, отыскали пропавшего слона и отправились с ним на чаепитие. 

Сейчас активисты готовятся к проведению Дня знаний в подшефных детских учреждениях и в отделениях компании. Времени осталось мало: нужно успеть подобрать программу, приобрести призы, добыть костюмы для сказочных героев. Самое главное – зарядиться положительными эмоциями, чтобы подарить их детям. 

«В перерывах между двумя этими большими праздниками наши сотрудники участвуют в различных благотворительных акциях. Например, ведущий инженер-программист Максим Семёнов  выступил в марафоне «Забег добрых дел», занял 16 место из 154. Но намного важнее не достижение спортсмена: все собранные средства на мероприятии пошли на лечение детей-«бабочек», – рассказала Лидия Манюк.

В этом году в марафоне приняли участие семь городов: Иркутск, Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток, Челябинск, Новосибирск, Москва. Благотворительные сборы составили 10,5 млн рублей – в 10 раз больше, чем в прошлом году, сообщают организаторы. Благодаря этим средствам несколько подопечных фонда отправятся на лечение в Германию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное