издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Четыре смерти

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Четыре воспитанницы Черемховского психоневрологического интерната скончались в реанимации. Интернат имеет статус областного учреждения социальной защиты и находится в прямом подчинении министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. К концу прошлой недели по фактам случившегося Следственным комитетом было возбуждено несколько уголовных дел. Пока точную причину смерти устанавливают московские специалисты, врачи и эксперты на местах говорят, что для воспитанников интерната оказалось роковым сочетание острой кишечной инфекции и серьёзных врождённых психоневрологических патологий. Сегодня все дети переведены из Черемховской городской больницы в Иркутск, пятеро из них до сих пор находятся в реанимации. От своих должностей отстранены главный врач Черемховской городской больницы № 1 и директор психоневрологического интерната.

Информационный вакуум и инфекционный шок 

О том, что почти три десятка воспитанников Черемховского психоневрологического интерната попали в больницу с подозрением на острую кишечную инфекцию, широкой общественности стало известно лишь через две недели после случившегося. 5 августа в реанимации ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» умерла 8-летняя девочка. 9 августа Следственное управление СК РФ по Иркутской области назвало предварительную причину смерти – «инфекционный шок, дизентерия». В этот же день Следственный комитет возбудил и первое уголовное дело (по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Тогда и стало известно, что с подозрением на острую кишечную инфекцию поступать дети в Черемховскую городскую больницу начали ещё 24 июля. К 3 августа в больнице находилось уже 23 воспитанника интерната в возрасте от 5 до 15 лет. Трое из них лежали в реанимации. 

10 августа появилась первая официальная новость Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Из неё следовало, что ещё 25 июля в Черемховском психоневрологическом интернате началось эпидемиологическое расследование. Специалисты управления обнаружили в интернате грубые нарушения санитарных норм – детей в учреждение принимали без обследования на кишечные инфекции, нарушены были питьевой и дезинфекционный режимы. Также выяснилось, что в учреждении уже применяли медпрепараты, используемые при лечении острых кишечных инфекций. «Что свидетельствует о сокрытии администрацией интерната случаев заболеваемости среди воспитанников и персонала», – говорится в сообщении Роспотребнадзора. На тот момент среди воспитанников и персонала интерната было зарегистрировано уже 42 случая острой кишечной инфекции, из которых 31 – среди детей и 11 – среди взрослых. Позже по результатам бактериологического исследования у 26 человек будет подтверждена дизентерия, причём из них только 15 будут дети, остальные – персонал интерната. 

Все эти факты легли в основу ещё одного уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом в отношении сотрудников психоневрологического интерната (по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность»).

Однако самое страшное будет впереди. Утром 11 августа резко ухудшится состояние ещё одной воспитанницы интерната. 5-летнюю девочку переведут из общей палаты черемховской больницы в отделение реанимации, где она позже скончается. На следующий день станет известно о смерти ещё одной 5-летней пациентки. К тому времени 13 детей из Черемховской городской больницы будут эвакуированы на реанимобилях в Иркутск. Остальные останутся под наблюдением врачей в Черемхове, куда отправят команду медиков. Только в пятницу, 12 августа, в Черемхово по указанию губернатора отправится министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. «Для организации и проведения лечебно-эвакуационных мероприятий, связанных с данной ситуацией», – сообщит он вечером на брифинге в тот же день. 

Однако уже в субботу, 13 августа, разбираться в случившемся на месте вместе с губернатором региона Сергеем Левченко будет полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На помощь черемховским медикам придут ведущие врачи региона. Тогда же будет принято решение эвакуировать всех оставшихся воспитанников интерната из Черемховской городской больницы № 1 в Иркутск. Всего их в медучреждении на тот момент будет  восемь. 

Позже к ним добавится ещё несколько детей из интерната, у которых с конца прошлой недели тоже были выявлены признаки кишечной инфекции. В воскресенье, 14 августа, министр здравоохранения сообщит губернатору, что уже в Иркутске умерла ещё одна воспитанница интерната. Вечером в понедельник, по данным областного правительства, в Иркутской областной инфекционной клинической больнице находился 31 ребёнок, пятеро из них – в реанимации, в состоянии средней степени тяжести. Ещё одного воспитанника интерната в этот момент будут перевозить из Черемхова в Иркутск. 

«Это крайне тяжёлые дети»

Черемховский психоневрологический интернат был открыт после капитального ремонта в январе 2016 года. К концу января туда начали поступать со всей области первые воспитанники. «Всё это крайне тяжёлые дети, вся их жизнь проходит на кровати», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Акцент на изначально сложном физическом состоянии воспитанников интерната делает и Олег Ярошенко. 

– Все дети имеют тяжёлые врождённые неврологические патологии, – пояснил министр здравоохранения. – Это ДЦП, эпилепсия, гидроцефалия, перенесённая в перинатальном периоде нейроинфекция. Это не обычные люди, которые попадают в больницу с данным диагнозом. И в такой ситуации любой фактор может являться запускающим ухудшение состояния здоровья.

Изначально в Черемховском психоневрологическом интернате находилось 60 воспитанников. Все  сироты-отказники. Важный факт: за несколько недель до трагедии, в июле, в интернат перевели ещё четыре десятка детей-инвалидов, так что к концу месяца там находилось 99 воспитанников. По словам Владимира Родионова, разместить такое количество детей в интернате было возможно. «Помещение большое, требованиям отвечало», – подчеркнул он.

В настоящее время 11 сотрудников интерната по-прежнему отстранены от работы. Причина – обнаружение у них кишечной инфекции. Сам интернат с 13 августа, по решению областного управления Роспотребнадзора, закрыт на карантин и работает в режиме инфекционного стационара. Там постоянно находятся специалисты управления. С того же времени приостановлена деятельность инфекционного отделения и реанимации в Черемховской городской больнице. Следственный комитет РФ расследует четыре уголовных дела по фактам смерти воспитанниц интерната. Известно, что идут допросы всего персонала интерната, врачей больницы.

В конце прошлой недели Олег Ярошенко заявил, что уволил главного врача Черемховской городской больницы № 1 Николая Ступина. В числе причин он назвал систематические нарушения в организации медицинской помощи, его отсутствие на рабочем месте в один из дней, когда в больнице уже находились воспитанники интерната, а также то, что он своевременно не проинформировал областной минздрав о гибели больных в медучреждении. Отстранена от работы и директор Черемховского психоневрологического интерната Наталья Полатова. Правда, по словам Владимира Родионова, на момент, когда случилась трагедия, она находилась в официальном отпуске. 

Окончательные данные о причине смерти четырёх воспитанниц интерната будут известны через пару недель. Сейчас все материалы находятся на экспертизе в Москве. Стоит отметить, что предварительные данные областного минздрава и Следственного комитета РФ на этот счёт расходятся. По словам Олега Ярошенко, предварительные итоги вскрытия говорят о том, что смерть первой девочки наступила от основного заболевания, связанного с неврологическим статусом воспитанницы. Тогда как следствие утверждает, что «смерть 8-летней девочки наступила от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер