издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Каждый балл на вес золота»

Конкурс на бюджетные места в иркутских вузах достигает 145 человек на место

  • Автор: Мария ПАНАРИНА и Антон БИТКИН

Середина августа – время подводить итоги приёмных кампаний в вузах. Набор на бюджетные места по очным программам бакалавриата и специалитета уже завершён. До 18 августа вузы продолжат принимать заочников и абитуриентов, готовых учиться на контрактной основе. О том, как проходит набор студентов в иркутских вузах, выясняли Мария ПАНАРИНА и Антон БИТКИН.

Традиционно по количеству бюджетных мест лидирует ИГУ. В классическом университете вместе с присоединённым инязом набор составляет 2194 места. ИрНИТУ в этом году на очной форме бакалавриата и специалитета готов принять для бесплатного обучения 1362 человека, БГУ – 237 абитуриентов.

В этом году в ИГУ и ИрНИТУ были выделены новые бюджетные места. В ИГУ впервые появился бюджет по направлению «культурология». 20 мест заняли ребята с баллами ЕГЭ по трём предметам от 178 до 231. Набор на новое направление – лингвистику – начался в госуниверситете после объединения с филиалом ЕАЛИ МГЛУ. По данной специальности на 14 бюджетных мест поступили абитуриенты с баллами от 234 до 265. В ИрНИТУ впервые было выделено 11 бюджетных мест на градостроительство, куда поступило 450 заявлений от абитуриентов – это самый высокий конкурс в университете.

– В ИГУ наиболее популярны, как всегда, гуманитарное и социально-экономическое направления, потому что выпускники в основном сдают обществознание, а оно требуется на этих специальностях. На международных отношениях конкурс составил 145 человек на место, – рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев. – На международно-правовом профиле всего 4 бюджетных места. Баллы поступивших на бюджет варьируются от 244 до 275.

В ИрНИТУ конкурс, как обычно, в среднем составил 5 человек на место. 

– Больше всего заявлений было подано на строительство, энергетику и градостроительство, – сообщили в приёмной комиссии политеха. По словам проректора по довузовской подготовке ИрНИТУ Елены Можаевой, лучший суммарный результат по итогам вступительных испытаний на бюджет составил 286 баллов, а самый низкий – 150 баллов. 

В БГУ конкурс на бюджет составляет от 3,45 человека на место на лесном деле до 68 человек на экономической безопасности. При этом бюджетный набор на лесное дело – 29 человек, а на экономическую безопасность – всего четыре. Туда поступили выпускники с самыми высокими баллами ЕГЭ – от 240 до 250.

Сотрудники приёмных комиссий отмечают, что на физико-математические и естественно-научные направления ежегодно подаёт документы меньше выпускников школ.

– Это связано с тем, что туда нужно сдавать химию, физику, биологию. Всем кажется, что обществознание попроще, хотя на самом деле это не такой простой предмет, – считает Дмитрий Матвеев. Поскольку на эти направления подготовки заявления подаёт меньше человек, минимальные проходные баллы поступающих оставляют желать лучшего. В ИГУ на физику, где предоставляется 30 бюджетных мест, поступили ребята с баллами начиная от 149. На математике, где университет предоставляет 19 бюджетных мест, минимальный проходной балл – 146, на биологии, где бесплатно могут обучаться 56 человек, проходной балл – 148.

В текущую приёмную кампанию введённая ранее система учёта индивидуальных достижений прижилась и закрепилась. 

– Мы учитываем, конечно, и аттестат с отличием, и значок ГТО, и победу в олимпиадах высокого уровня. Но мы не можем зачесть участие во всех олимпиадах, и некоторые абитуриенты расстраиваются, – говорит Дмитрий Матвеев. – У некоторых поступающих есть по нескольку достижений. Эти баллы в сумме вытягивали их на бюджетные места. Особенно индивидуальные достижения помогали на социально-экономических направлениях, где бюджетных мест мало и каждый балл на вес золота.

В ИрНИТУ на оценку каждого индивидуального достижения баллов не жалеют. За аттестат с отличием, красный диплом и золотую медаль абитуриент получает 10 баллов, за значок ГТО – 7 баллов. Но подвох в том, что в целом абитуриент не может получить более 10 баллов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер