издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

71 процент

от общего объёма незаконной рубки в России приходится на Иркутскую область. 

Министр природных ресурсов России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять под контроль борьбу с «чёрными» лесорубами в регионе. По информации министерства, за первое полугодие 2016 года в Приангарье выявлено 1,387 тыс. фактов в объёме 575,9 тыс. куб. м. В 2015 году в РФ выявлено более 17 тыс. случаев незаконных рубок с объёмом 1,2 млн куб. м древесины (из них 677 тыс. куб. м и 3 тыс. случаев – в Иркутской области). Ущерб, причинённый лесному фонду, составил 3,5 млрд рублей. 

В сравнении с 2014 годом количество незаконно заготовленной древесины увеличилось на 5%, объём – на 20%, передаёт ИА «Сибирские новости».

Также департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу в марте и апреле направлял отчёты по дистанционному мониторингу использования лесов в прокуратуру Иркутской области, однако ответы на них до настоящего времени в Министерство природы РФ не поступали. 

В июне Рослесхоз направил предписание на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко об устранении выявленных нарушений, а также привлечении должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий в области лесных отношений, к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Рослесхоз потребовал принять срочные меры, направленные на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины. Среди них – усиление контроля за деятельностью предприятий, перерабатывающих древесину, принятие регионального закона, устанавливающего статус и порядок деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Иркутской области, а также контроля за транспортировкой древесины, в том числе вне земель лесного фонда.

13,3 тысячи человек 

с 1 июля подали заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 25 тыс. рублей в Иркутской области.

В электронном виде через сайт Пенсионного фонда России заявления подали 800 человек. 

В целом количество заявлений на предоставление единовременной выплаты на сегодня составляет 12,5 тыс.

6911 клещей, 

снятых с пострадавших, исследовано в Иркутской области с начала сезона активности этих насекомых. 

По предварительным данным, вирусным клещевым энцефалитом заболели 78 человек, боррелиозом – 65, риккетсиозом – 26. Среди исследованных за сезон клещей 2,2% заражены вирусом клещевого энцефалита, боррелиями – 21,9%. 

По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, наибольшее количество присасываний, как и в прошлые годы, регистрируется во время отдыха на природе и дачных участках, передаёт ИА «Сибирские новости».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер