издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эпидемия безответственности

  • Автор: Алексей Черниговский

Четыре воспитанницы Черемховского психоневрологического интерната скончались в больницах области от острой кишечной инфекции с 5 по 14 августа. Притом что в Черемховскую городскую больницу № 1 дети начали поступать ещё 24 июля, только 12 августа на место трагедии выехал глава областного минздрава Олег Ярошенко. Вмешаться в процесс вынужден был даже полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Только после его визита было принято решение эвакуировать всех детей из черемховской больницы в Иркутск.

32 воспитанника Черемховского психоневрологического интерната сейчас находятся на лечении в Иркутске. Пять из них – в реанимации. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести. Сам интернат с конца прошлой недели закрыт на карантин. По заявлению областного минздрава, там по-прежнему сохраняется «перманентный источник эпидемиологического напряжения». Именно из-за этого 14 августа в Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу эвакуировали ещё четверых воспитанников интерната. 

Напомним, трагические события в Черемхове оказались в центре внимания областных властей только через две недели после того, как в больницу стали поступать воспитанники интерната. К тому времени в Черемховской городской больнице № 1 от острой кишечной инфекции уже умерло две девочки – в возрасте 8 и 5 лет. Только после того, как в реанимации скончалась третья воспитанница интерната, на место по распоряжению губернатора области Сергея Левченко наконец отправился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. «Для проведения лечебно-эвакуационных мероприятий, связанных с данной ситуацией», – уточнил министр на встрече с журналистами. После этого 13 детей были эвакуированы в Иркутск, а восемь остались под наблюдением медиков в черемховской больнице. Параллельно в Черемхово отправился и министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. По его словам, он с самого начала был в курсе происходящего в интернате, находящегося в ведении его министерства. 

Лишь в субботу, 13 августа, когда в Черемхово с рабочим визитом приехал полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло,  было решено перевезти всех детей из черемховской больницы в Иркутск. Однако что стало причиной этой экстренной эвакуации, представители прессы так и не смогли узнать. Ни один из журналистов не был допущен на встречу в Черемхове Сергея Меняйло и Сергея Левченко.

В настоящее время в причинах трагедии в Черемхове разбирается следствие. По фактам случившегося Следственным комитетом РФ по Иркутской области возбуждено уже четыре уголовных дела: три по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), и ещё одно по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). От своих должностей отстранены руководители Черемховской городской больницы № 1 и психоневрологического интерната. 

Между тем, как следует из сообщения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, основной причиной трагедии стала бе­зответственность сотрудников интерната. Ещё 25 июля специалисты Роспотребнадзора обнаружили в учреждении грубые нарушения санитарных норм. Так, выяснилось, что детей в учреждение принимали без обследования на кишечные инфекции,  сотрудники нарушали питьевой и дезинфекционный режимы. Всё это привело к тому, что по результатам бактериологического исследования у 26 человек была обнаружена дизентерия, в том числе у 11 сотрудников интерната. Причём сотрудники Роспотребнадзора установили и то, что администрация интерната сначала пыталась скрыть случаи заболеваемости среди воспитанников и персонала. В частности, было обнаружено, что в учреждении уже применяли медпрепараты, используемые при лечении острых кишечных инфекций.

Выявлены нарушения и в Черемховской городской больнице, которая находится в ведении министерства здравоохранения Иркутской области. Говоря о причинах увольнения главного врача больницы, Олег Ярошенко заявил о «систематических нарушениях в организации и оказании медицинской помощи». При этом областные власти неоднократно обращали внимание на изначально тяжёлое физическое состояние воспитанников интерната: все они имеют серьёзные врождённые неврологические патологии, что и привело к столь печальным последствиям. Что именно стало причиной смерти четырёх девочек-инвалидов из черемховского интерната, сейчас устанавливают специалисты. Результаты вскрытия будут известны к концу августа, а пока всех сотрудников больницы и интерната допрашивают следователи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер