издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рыбное место

Состоялся первый выпуск молоди рыб в рамках подпрограммы «Развитие аквакультуры Иркутской области»

Первый выпуск молоди рыб в рамках подпрограммы «Развитие аквакультуры Иркутской области» на 2016–2018 годы состоялся в конце минувшей недели в Иркутске. Как сообщил советник регионального минсельхоза Иван Лобыцин, в 2016 году по результатам проведения аукциона, организованного Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства, в пользование для реализации задач аквакультуры – товарного рыбоводства – был получен рыбоводный участок, именуемый «Иркутский приплотинный 2». Участок площадью 33,7 га передан в пользование ООО «Байкальская рыба» на срок 25 лет и предназначен для пастбищного выращивания омуля, сазана, пеляди, хариуса и других видов рыб. В акваторию рыбоводного участка было выпущено около 40 тыс. штук молоди сазана и около 2 тыс. штук молоди хариуса. Молодь рыбы для данного выпуска была выращена на Бельском рыбоводном заводе.

– Молодь хариуса весом почти 15–20 граммов выпускается впервые. Вес молоди сазана составляет 3–5 граммов. Для роста рыбы здесь хорошая кормовая база. Мониторинг за состоянием рыбы будет проводиться в течение года, – отметил генеральный директор ООО «Байкальская рыба» Иван Сысоенко. 

Напомним, подпрограмма «Развитие аквакультуры Иркутской области» на 2016–2018 годы начала действовать в регионе с 2016 года.

Следующее зарыбление пройдёт на двух участках в Усольском районе

– В этом году в регионе сформированы 23 рыбоводных участка. Арендаторы участков имеют возможность заниматься товарной аквакультурой и, соответственно, могут подавать заявки на компенсацию части своих затрат через  подпрограмму. Думаю, что через несколько лет жители региона смогут почувствовать отдачу от реализации подпрограммы по аквакультуре, – сообщил Иван Лобыцин. 

В рамках подпрограммы оказывается господдержка на уровне региона сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство рыбы и рыбной продукции на собственной базе или на рыбоводных участках, выделяемых на развитие товарного рыбоводства. Субсидии направляются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключённым для реализации инвестиционных проектов по развитию товарной аквакультуры, возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала для зарыбления водных участков, кормов и их компонентов. 

На реализацию подпрограммы в 2016 году запланировано 6 млн рублей из областного бюджета. Из них 5 млн 600 тыс. рублей пойдут на приобретение кормов, 300 тыс. рублей – на приобретение посадочного материала, 100 тыс. рублей – на субсидирование процентных ставок. В программе участвуют три хозяйства; планируется, что в 2017 году к ним присоединятся ещё не менее шести предприятий. Следующее зарыбление пройдёт на двух участках в Усольском районе. 

– Федеральным агентством по рыболовству особое внимание уделяется развитию аквакультуры в Российской Федерации. Такое событие, как зарыбление участка, в рамках программы происходит впервые. Подпрограмма направлена на создание условий по обеспечению населения ценными видами рыб, устойчивого роста производства продукции аквакультуры и её переработки, – сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное