издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слово о Юрии Левитанском

  • Автор: Владимир Ходий

Сразу оговорюсь: то, что вы прочтёте ниже, ниоткуда не заимствовано, включая многостраничное повествование «Иркутское время Юрия Левитанского». Это, если можно так сказать, небольшое открытие из прошлого «Восточно-Сибирской правды» и творческого наследия известного поэта, прожившего в нашем городе десять лет – с осени 1945 по осень 1955 года.

Вначале о его первой публикации в «Восточке». Она относится к 1 мая 1946 года. Представьте себе лицевую полосу праздничного номера газеты. Большой, во весь рост, портрет вождя всех времён и народов, а под ним стихотворение Левитанского, названное «Весна моей Родины».

Вот его текст:

Прислушайся: сегодня до рассвета
Неслыханные песни входят в сны.
От Ангары донёсся свежий ветер,
Наполненный дыханием весны.

И май плывёт прозрачной синевою,
Безудержным цветением земли
По тем полям, где первою травою
Походные окопы поросли.

Над площадями флагами алея,
Весна течёт народною рекой
И Сталин на трибуне Мавзолея
Ей машет вслед приветливой рукой.

Звенит весна, плывёт над головою,
Как музыка, захлестывая нас.
Счастливая, как победивший воин,
И ясная, как сталинский приказ.

В ней пена рек, садов цветущих пена.
Зарёй насквозь пронизана она.
Встаёт рассвет. О, будь благословенна,
Отечества счастливая весна!

«Сталин на трибуне Мавзолея» и «сталинский приказ» – привычные для того времени образы. А вот «весна течёт народною рекой», «неслыханные песни входят в сны» и «по тем полям, где первою травою походные окопы поросли» – это, несомненно, настоящая поэзия.

Всего за годы жизни в Иркутске Юрий Левитанский напечатал в «Восточке» несколько десятков стихотворных произведений. Самая крупная подборка вышла в свет в августе 1949 года – из готовящейся к печати его второй книги (первая называлась «Солдатской дорогой») «Встреча с Москвой»:

Я снова
Первый раз в Москве
И в сотый раз влюблён
В старинной башни медный звон,
Плывущий в стороне…

Наконец, о «суровой», как называл её Пушкин, прозе. Считается, что наш автор ею не увлекался – за исключением того, что писал публицистические статьи для издававшейся в Иркутске окружной военной газеты «Советский боец», в которой служил литературным сотрудником. И вот однажды с такой же статьёй он выступил в «Восточно-Сибирской правде». Это произошло в Международный день защиты детей – 1 июня 1951 года. Статья называлась «Письмо моей учительнице». Любопытно, интересно, а начало даже за душу трогает. А дальше…

Но публицистика есть публицистика. И не будем за это автора строго судить, ведь у каждого времени есть свои не только образы, но и аргументы при отстаивании тех или иных ценностей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное