издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

В истории Великой Отечественной войны есть человек, которого безудержное геройство, боевые заслуги и стечение обстоятельств сделали единственным в стране кавалером 5 (пяти!!!) орденов Славы – одного ордена третьей степени, трёх орденов второй степени и одного первой степени. Старший сержант разведроты Дмитрий Кохановский воевал настолько яростно, что командиры не успевали вручать ему ордена за очередные подвиги, Указы запаздывали, в силу чего и оказалось, что он был награждён не предусмотренными статутом тремя орденами одной степени. К лету 1944 года он воевал в составе 117-й отдельной разведывательной роты 41-й стрелковой дивизии. В составе этого подразделения дошёл до Победы, менее чем за год боёв заслужил все боевые награды – 6 орденов (включая орден Красной Звезды). Был дважды ранен, но возвращался в свою часть.

Имеющий боевые ранения, прошедший всю войну герой, безусловный Солдат №1 РККА должен был стать кумиром всей страны. Не стал.
После окончания войны Кохановский продолжил службу в советских вой­сках в Германии. В июле 1945 года он в группе с другими солдатами совершил несколько преступлений против мирного немецкого населения. В августе 1945 года военным трибуналом 94-й гвардейской стрелковой дивизии по статьям «грабёж» и «изнасилование» Дмитрий Кохановский был приговорён к четырём годам исправительно-трудовых лагерей. Ордена были у него изъяты при аресте, но приговор не преду­сматривал лишения наград. Преступление было, причём низкое, и справедливость, что бывало нечасто в те годы, восторжествовала.

Летом 1947 года он был освобождён по амнистии. Вернулся в Киев, стал работать слесарем завода Киевполиграфмаш, был стахановцем, несколько раз был премирован. С марта 1948 года ходатайствовал о возвращении наград, изъятых при аресте. И вот тут уже совершилась, на мой взгляд, абсолютная несправедливость. Требуешь вернуть орденские знаки? Никак не успокоишься? Ну что ж… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1949 года «в связи с совершением преступления, порочащего звание орденоносца», Кохановский был лишён орденов Славы 2-й и 3-й степеней и Красной Звезды. Когда стало известно, что он был награждён ещё и орденом Славы 1-й степени и двумя орденами Славы 2-й степени, по ходатайству Главного управления кадров Советской Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1953 года Кохановский был лишён и этих наград.
Его дальнейшая судьба неизвестна. Фотографий в открытых источниках нет.

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное