издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перспективы села Подымахино увидел спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка

  • Автор: По информации ИА Байкал Инфо

Социальные объекты в селе Подымахино Усть-Кутского района осмотрели во время рабочей поездки на север Иркутской области депутаты Законодательного собрания Сергей Брилка, Борис Алексеев и Марина Седых в марте 2017 года. Здесь открывается детсад, планируется строительство фельдшерско-акушерского пункта, асфальтирование дороги, соединяющей село с городом.

 

В местной школе уже переоборудовали под детский сад одно крыло здания, построенного в 1984 году. Ремонт завершён, оборудование закуплено. Детсад готов принять воспитанников в ближайшее время. Директор школы Людмила Мантахаева рассказала, что в селе нет дошкольного учреждения, и в Подымахино возлагают большие надежды на открытие детсада. Уже сейчас в него пойдут 28 детей. А ещё в селе подрастают около 50 детей в возрасте до трёх лет, значит, детсад пустовать не будет, сообщает пресс-служба ЗС.

 

Оценив качество ремонта и современное оснащение детсада, Сергей Брилка отметил, что зданию самой школы нужен капремонт. «За 34 года с момента постройки здание школы в целом неплохо сохранилось, но его необходимо привести в соответствие с современными нормами и требованиями. Нужно сохранять тепло, необходимо поменять инженерные коммуникации, включая электро- и теплосети, сантехнику, кровлю, — сказал спикер ЗС. — В Иркутской области мы начали программу капремонта школ, детсадов, чтобы продлить жизнь зданий минимум на 50 лет. Современные технологии, материалы и оборудование позволяют это сделать, и капремонт должен заканчиваться полной сменой оборудования –как в классах, так и в пищеблоке, спортзале».

Задача для местных властей – помочь школе с подготовкой проектно-сметной документации на проведение капремонта. Если ПСД будет готова в этом году, то уже в 2018 году, по оценке спикера, может быть проведен ремонт.

Ещё одна цель на ближайшее время – строительство фельдшерско-акушерского пункта. «Список добрых дел в Усть-Куте и в районе будет продолжен, надеемся, уже в самое ближайшее время. Есть высокая вероятность того, что будет построен ФАП, спортивное сооружение на территории школы, через село пройдёт асфальтовая дорога, что позволит организовать транспортное сообщение с городом», — обозначил перспективы села Борис Алексеев.

По оценке Сергея Брилки, для развития села в целом здесь необходимо возрождать традиции в сельском хозяйстве. Когда-то в Подымахино были огромная свиноферма, телятник, крепкий совхоз. По словам председателя ЗС, нужно привлекать местных жителей к участию в различных программах поддержки сельского хозяйства, что будет способствовать развитию села и района в целом. «Еще в 2004 году я говорил, что Усть-Кут и район станут важнейшей точкой роста в Иркутской области. Это и происходит. Что касается района, то местной власти сообща стоит подумать о восстановлении животноводческого хозяйства, чтобы село зажило по-новому. В этом главная перспектива. И, конечно, школа даст толчок к тому, чтобы люди почувствовали уверенность – здесь нужно жить, растить детей, воспитывать их», — отметил Сергей Брилка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное