издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Основной упор – на создание комфортной среды»

Строительство новых объектов социальной сферы, благоустройство дворов и ремонт дорог в этом году продолжатся по всему Иркутску. Ленинский округ не станет исключением: там будут возведены новый спортивно-физкультурный комплекс, детские сады и поликлиника. 1 сентября свои двери распахнёт самая большая и современная школа Сибири. Об этом жителям Ленинского района рассказал мэр города Дмитрий Бердников на встрече, которая прошла в Ново-Ленино.

Под знаком благоустройства прошёл в Иркутске 2016 год. Несмотря на сложный бюджет и те объективные трудности, которые испытывает вся страна, город нашёл дополнительные резервы, чтобы не сбавлять темпы, набранные ещё в 2015 году, когда было построено рекордное количество детских садов и других объектов социальной сферы. Администрацию поддержали и депутаты, и жители города.

Уже видны результаты напряжённой работы. Это отремонтированные дороги, новые школы и детские сады, обустроенные дворы и детские площадки. За короткий срок в Иркутске разбито 42 сквера и парка, в Ново-Ленино открыт обновлённый парк «Россия».

– Помните, когда мы только обсуждали проект парка, сколько было вопросов, сомнений, – отметил Дмитрий Бердников. – А ведь сделали. Это ещё раз говорит о том, что всё в наших силах. Главное – не расслабляться, не опускать руки, а продолжать работу.

Сегодня понятно, что решение сделать основной упор на создание комфортной среды было правильным. Уже на федеральном уровне заявлено, что именно это направление становится основным для региональных и муниципальных властей по всей стране. Стартовала федеральная программа «Городская среда», и сегодня у Иркутска есть обоснованные надежды на получение федерального финансирования.

Дороги, дорожки, дворики

Основа любого благоустройства – это хорошие дороги, внутриквартальные проезды, дворовые территории. Некоторые дворы Иркутска уже забыли, когда в них последний раз проводился ремонт. В прошлом году ситуация начала меняться к лучшему. В городе было отремонтировано более 700 тысяч квадратных метров дорожного полотна. В Ленинском районе благоустроено 39 дворовых территорий, и в этом году будет сделано не меньше.

Будут отремонтированы 55 дворов, где заасфальтируют дороги, обустроят освещение, установят детские и спортивные площадки. Планируется провести благоустройство в парке «Комсомольский». Продолжится комплексная реконструкция улицы Баумана.

Несмотря на трудности, началось строительство новых школ. Например, нельзя обойти вниманием гордость Иркутска, самую большую и современную школу за Уралом, которая расположена как раз в Ленинском районе. Уже 1 сентября она распахнёт свои двери для ребят. Когда город брал на себя обязательства по её возведению, многие не скрывали скепсиса. Но всё получилось.

Впрочем, расслабляться рано. Существует указ президента, согласно которому к 2025 году все дети страны должны учиться с первой смены. Однако в Иркутске до сих пор сохраняется серьёзный дефицит мест. Значит, нужно строить новые учебные заведения, невзирая ни на что. И город строит. Сейчас ведётся строительство ещё двух школ, кроме упомянутого объекта в Ново-Ленино.

Заканчивается проектирование сразу трёх новых школ. Их строительство начнётся уже в этом году. Дмитрий Бердников отметил, что новая школа в Академгородке будет подобна школе в Ново-Ленино. Сейчас идёт работа над тем, чтобы завести её в ту же федеральную программу. Кроме того, планируется заложить новую школу в микрорайоне Лесной и пристрой к школе № 25 в микрорайоне Солнечный.

Чтобы решить проблему нехватки спортивных объектов, Дмитрий Бердников предложил вернуться к идее строительства быстровозводимых модульных ФОКов. Строительство одного из них запланировано в Ленинском районе, другого – в Свердловском. «Это будут хорошие точки притяжения для района, – уверен Дмитрий Бердников. – Заниматься там смогут и молодые люди, и ветераны». Кроме того, по словам главы города, в 2017 году в округе будут проведены ремонтные работы на кортах и спортивных площадках на улицах Тельмана, Пржевальского, Украинской, Сибирских партизан. Отремонтируют спорткомплекс «Высота».

– Также в конце этого года запланировано открытие новой детской поликлиники, – отметил Дмитрий Бердников. – Мы приступим к строительству детского сада на станции Батарейная.

В 2016 году в Ленинском округе был сдан пристрой к детскому саду № 10 на улице Новаторов на 200 мест. У ООО «РЖД» выкуплено четыре дошкольных учреждения. Теперь это муниципальные детские сады.

– Делается немало, однако нужно понимать, что все вопросы одновременно решить невозможно, – добавил Дмитрий Бердников. – На решение некоторых вопросов нужно время. Главное, чтобы это была системная, планомерная работа, которая не заканчивается вместе с выборами.

Одной из таких «долгоиграющих» проблем остаются муниципальные автоперевозки.

– Я думал, быстрее удастся наладить эту систему, – отметил Дмитрий Бердников. – Но быстро не получается.

Тем не менее есть уверенность, что в ближайшее время наведут порядок и здесь. Глава города пояснил, что поставлена задача включить частных автоперевозчиков в работу с льготными категориями пассажиров. «Нормальные, ответственные автоперевозчики, патриоты своего города, обязательно поймут эту систему и встроятся в неё, – уверен Дмитрий Бердников. – На самом деле она для них не так уж страшна. Мы же, со своей стороны, никогда не отменим льготы ветеранам и даже думать об этом не будем. Это не те вещи, на которых можно экономить». Кроме того, и дальше будет обновляться парк муниципальных автобусов. Например, уже в мае на городские линии выйдет 40 автобусов повышенной вместимости. В ближайших планах также введение электронных проездных билетов.

Проблемы округа – проблемы города

Для всех округов Иркутска актуальна проблема торговли в так называемых нестационарных точках, а попросту в ларьках. На сегодняшний день Иркутск занимает пятое место в России по количеству этих самых ларьков. Что в них продают, всем известно. Дело тут даже не в продуктах не самого высокого качества, а в контрафактной торговле алкоголем. Для города, претендующего на звание культурной столицы, такое положение вещей неприемлемо. Нельзя оставить без внимания урок, преподнесённый региону нынешней зимой, когда произошло массовое отравление «Боярышником».

– Мы выступаем за то, чтобы в ларьках была запрещена торговля алкоголем, – отметил Дмитрий Бердников. – И постараемся этого добиться. Не секрет, что без незаконной торговли суррогатом такая торговая точка просто не может быть рентабельной.

Ещё одна важная тема, актуальная для всех иркутян, была затронута на встрече мэра с «ленинцами». Программа по комплексной реконструкции очистных сооружений запущена в Иркутске. Уже завершён первый этап, в нынешнем году начнётся реализация второго этапа. За три года город должен получить практически новый комплекс очистных сооружений. Существующие очистные были построены в 60-х годах и уже давно устарели и морально, и физически. Износ составляет около 90%.

Завершается реконструкция Покровской развязки, в этом году будет увеличено Маратовское кольцо.

– Я сразу прошу автомобилистов потерпеть и ругать меня поменьше, – обратился к залу мэр. – Строительный сезон у нас короткий, и нужно успевать сделать как можно больше.

Продолжается благоустройство центра города. Например, уже в этом году будет реконструирована лестница, которая ведёт к Иерусалимскому кладбищу. «Никогда больше сакральное место города не будет превращено в барахолку, – пообещал Дмитрий Бердников. – Оно станет украшением нашего центра, одним из самых красивых уголков». Ко дню рождения святителя Иннокентия Вениаминова на Иерусалимской горе планируется установить памятник апостолу Сибири и Америки. Дмитрий Бердников подчеркнул, что договорённость об этом достигнута и с Иркутской митрополией, и с Московским патриархатом. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы памятник был передан в дар Иркутску. «Это будет наш вклад в празднование Дней памяти святителя», – отметил глава города.

Жители Ново-Ленино просто не могли не задать вопрос о состоянии здравоохранения.

– В отличие от образования, здравоохранение сегодня находится вне сферы компетенции муниципалитетов, – с сожалением констатировал Дмитрий Бердников. – Мы можем пытаться как-то актуализировать эту тему. Конечно, мы открываем поликлинические кабинеты, насыщая их какими-то минимальными возможностями. Но это не выход из положения. Будем держать вопрос на контроле, требовать от вашего имени, чтобы строились поликлиники. Участки под строительство у нас зарезервированы во всех районах. Думаю, областная власть нас услышит. Есть подвижки, уже идёт строительство поликлиники № 8.

Хорошие новости есть для тех, кто все эти годы переживал за судьбу сада Томпсона. Излюбленное место отдыха жителей Ленинского района едва не было потеряно. Однако сейчас негативные процессы остановлены, сад получит статус парковой зоны. К сожалению, утрачены многие сорта произраставших там культурных деревьев. Но нынешние садоводы уже готовы откликнуться на призыв администрации города и вырастить для сада новые саженцы яблони, груши, вишни и сливы. Ведь горожане всегда готовы поддержать добрые начинания властей. Главное, чтобы люди увидели: такие начинания есть. Именно тогда и начинается совместное созидательное движение, которое действительно может решить многие застарелые проблемы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное