издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доктор, достойный почёта

  • Автор: Елена Сергеева

Директору Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова Минздрава России, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу России Андрею Геннадиевичу Щуко присвоено звание «Почётный гражданин Иркутской области».

Как сказано в пояснении к соответствующему закону, эта награда является высшим признанием заслуг человека перед регионом и присваивается за деятельность, которая способствует развитию Иркутской области, повышению её авторитета в Российской Федерации и за рубежом. Способствовать развитию региона можно разными путями: занимаясь политикой, участвуя в работе областных и федеральных органов власти, поднимая промышленность и сельское хозяйство. А можно – помогая своим землякам становиться здоровыми.

Подсчитать, какому числу людей офтальмохирург Андрей Щуко за свою более чем тридцатилетнюю врачебную практику вернул зрение, невозможно. Только за годы работы в МНТК им проведено более 4600 тысяч лазерных операций, каждая третья из которых – высшей категории сложности. А если сложить, сколько в целом пациентов пролечено в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», которым уже двадцать три года бессменно руководит Андрей Геннадиевич Щуко, получится, наверное, под миллион. Из года в год, изо дня в день организовывать чёткую, безупречную работу всех подразделений клиники так, чтобы каждый нуждающийся в этом человек мог без промедления получить здесь высокотехнологичную офтальмологическую помощь – да ещё в таких комфортных условиях, способен только человек с большим талантом организатора и огромным уважением к пациентам.

Те же организаторские способности помогли А.Г. Щуко и его коллегам сначала создать на базе филиала межтерриториальный центр лазерной хирургии, вслед за ним открыть кабинет контактной коррекции зрения, отделение охраны зрения детей и глаукомный центр. И, наконец, пойти ещё дальше – «пробить» идею создания филиалов МНТК «Микрохирургия глаза» в Братске и в соседней Бурятии. Сотни тысяч человек получили возможность пройти диагностику зрения по стандартам ведущего офтальмологического центра страны, не выезжая для этого в Иркутск.

По признанию Андрея Геннадиевича, ему всегда хотелось, чтобы Иркутский филиал МНТК был в числе пионеров по внедрению новейших медицинских технологий в офтальмологии. Достаточно сказать, что усилиями профессора Щуко несколько видов хирургического и диагностического оборудования в Приангарье появились раньше, чем во всех других учреждениях системы МНТК. Именно здесь впервые в России в алгоритм диагностики была внедрена оптическая когерентная томография, стали выполняться ультразвуковые бесшовные операции при катаракте, имплантации дренажных систем при глаукоме, фемтосекундные малоинвазивные лазерные операции по устранению близорукости и других аномалий рефракции. Благодаря этому даже при самых сложных заболеваниях глаз иркутяне уже давно избавлены от необходимости ездить в столицу, чтобы пройти лечение. Они уверены: в клинике, где трудится доктор А.Г. Щуко, им обязательно помогут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер