издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Факт африканской чумы

В Иркутской области уничтожат около тысячи свиней

  • Автор: Наталья Гаврилова

Иркутская область стала первым регионом Сибири, где зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). 26 марта в Иркутском районе в связи с возникновением очага этой вирусной болезни введён карантин. А накануне мэром Иркутского района был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В понедельник стало известно, что в ходе мероприятий будет уничтожено около 1000 животных. А их владельцы получат компенсацию из расчёта 150 рублей за килограмм живого веса. Источник заражения пока неизвестен. Чиновники склоняются к мнению, что им мог стать корм.

В течение двух недель власти Иркутской области намерены начать выплаты компенсаций владельцам свиней, утилизированных в ходе карантинных мероприятий в селе Куда Иркутского района. Об этом в понедельник заявил вице-премьер регионального правительства Виктор Кондрашов. По его оценкам, из резервного фонда Иркутской области на эти цели будет направлено более 10 млн рублей.

В ходе карантинных мероприятий уничтожению подлежат, по словам Виктора Кондрашова, около 1000 животных (по данным пресс-службы областного правительства, выявлено, что в карантинной пятикилометровой зоне в 209 личных подсобных хозяйствах содержатся более 700 свиней). Хотя днём ранее специалисты ограничивались в своих оценках цифрой 530. Кондрашов пояснил, что население с неохотой шло на сотрудничество с властями, опасаясь получить ничтожно малые компенсации за животных. «Люди считали, что свиней будут выкупать по 90 рублей за килограмм живого веса. Вероятно, ещё на стадии обсуждения произошла утечка», – предположил он.

Службе ветеринарии Иркутской области поручено установить компенсацию ущерба, понесённого гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства в зоне очага африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе, в размере не ниже 150 рублей за килограмм живого веса. Выплаты также будут вести через службу ветконтроля, уточнил Кондрашов.

«Источник до сих пор непонятен»

Очаг заболевания был зафиксирован на прошлой неделе в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района. С 21 по 24 марта там умерли 40 свиней. Владелец обратился в ветеринарную службу. Отобранные специалистами ветслужбы на месте гибели животных пробы были исследованы в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору. По симптомам установили причину – африканская чума свиней. Во Всероссийском научном исследовательском центре охраны и защиты животных во Владимире и во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове уже в ночь на воскресенье подтвердили подозрение на АЧС, рассказал Виктор Кондрашов.

Вечером 26 марта Следственное управление СК по Иркутской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении 47-летнего жителя Иркутского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений). Тогда следствие сочло, что владелец хозяйства приобрёл корм для животных, заражённый африканской чумой.

– В самом очаге были обнаружены коробки, поступившие из Ставропольского края, с отходами свиного мяса. Это явилось причиной или нет, окончательно неизвестно. В этом направлении будут работать силовые структуры ГУВД и Следственный комитет. Надеемся, что они выяснят, каким образом из Южного федерального округа инфекция попала к нам. Предпринимаются все меры для того, чтобы не было дальнейшего распространения, – цитировала председателя регионального правительства Александра Битарова пресс-служба.

«По коробкам установили нахождение предприятия, выехали в Ангарск, вскрыли склады. Информация не подтвердилась. Поэтому источник до сих пор непонятен», – сказал он. Кондрашов считает, что подобная продукция должна хотя бы выборочно проверяться, учитывая то, что Иркутская область стала двадцатым регионом, где зарегистрирована АЧС.

Как отметил Виктор Кондрашов, источником заражения мог стать корм – предположительно, обрези свинины. «Там находились обрези, откуда они поступили, непонятно, – отметил Виктор Кондрашов. – Дело в том, что владелец хозяйства не понимает, что произошло. Одного из двух сотрудников, которые у него работали, не могут найти. Он уехал в Узбекистан ещё месяц назад».

Запретные меры

Подписанный в субботу указ губернатора региона поручает ликвидировать очаг АЧС, установить две ограничительные зоны. В радиусе очага инфекции, который составляет пять километров, запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов, задействованных в мероприятиях по ликвидации инфекции, перемещение, убой, реализация животных, отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта, не задействованного в мероприятиях. Указом запрещены все виды охоты, мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, изготовление чучел, проведение сельскохозяйственных ярмарок, пересылка свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

В радиусе 100-километровой зоны к запретительным мерам отнесены реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных, проведение ярмарок и выставок, говорится в официальном сообщении правительства Иркутской области.

В Хомутовском муниципальном образовании для процесса уничтожения изъятых животных подготовлена специальная площадка. На месте организовано круглосуточное дежурство. Из карантинной зоны запрещён вывоз свиней и их мяса. Сотрудники ГИБДД и нацгвардии проверяют грузовой и легковой транспорт. Виктор Кондрашов заверил, что ситуация находится под контролем. Уже в субботу ночью был задержан первый автомобиль, на котором пытались вывезти 15 свиней в город. Автомобиль возвращен в Хомутовское муниципальное образование и находится под контролем, рассказал временно замещающий должность руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев.

– Сам факт возникновения африканской чумы свиней на территории Иркутской области обязывает нас принять все меры по недопущению дальнейшего распространения инфекции. И дело не только в деревне Куда, а в возможности вывоза мясной продукции за пределы Иркутской области, и в первую очередь автомобильным транспортом в граничащие с нами регионы. Хочу сказать, что лица, виновные в возникновении и дальнейшем распространении африканской чумы свиней, привлекаются к уголовной ответственности. И по факту возникновения АЧС в любом случае будет возбуждаться уголовное дело, – отметил руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Борис Самарский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер