издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подарки неба

Как встречали наши предки кометы и «аэролиты»

Падающие звёзды, аэролиты, «посланники конца света», «дары тэнгэринов» – так в Сибири называли болиды. В 1872 году, когда метеорит упал в 25 верстах от Верхнеудинска, ламы объявили местным бурятам, что камень послали небесные духи, тэнгэрины. Буряты взяли и зарыли метеорит, а на расспросы русских о месте падения отвечали: «Ничего не знаю». Когда в 1908 году упал Тунгусский метеорит, русские бабы в селе под Киренском решили, что «идёт конец света», выбежали на улицу и кричали, заламывая руки…. Всего век разделяет нас с этим временем, а в 1910 году на страницах просвещённых иркутских газет всерьёз обсуждали, накроет ли комета Галлея своим хвостом Землю и не стоит ли скрыться в погребах, чтобы не задохнуться газами из кометного хвоста.

Сегодня нетрудно встретить людей, которые, увидев в небе метеор, первым делом загадывают желание, а уже потом что-то смутно вспоминают из школьного учебника астрономии. Мы совсем недалеко ушли от времён, когда появление небесного камня вызывало крики и стоны о конце света, когда это был повод «облачиться в белые одежды» и идти прощаться с миром.

Хроники Байкальской Сибири зафиксировали пролёты множества болидов, но некоторые события оставили особый след в умах людей. 3 сентября 1872 года в 7 часов вечера над Верхнеудинском пролетел огромный метеор. «Сделалось так светло, как в яркий солнечный день, – писали газеты. – Аэролит видели в Кабанске и по Читинскому тракту на Курбинской станции. Форма его казалась эллипсовидною, за ним тянулась небольшая тёмная полоса, как бы от дыму. По прошествии примерно полминуты, когда скрылся метеор, послышался непрерывный ровный глухой гром без особенных раскатов…» По частным слухам, оказалось, что метеорит упал в Цахартае, в 22–25 верстах от Верхнеудинска. Бурятские дети, пасшие скот, обнаружили место падения. Метеоритная масса была ещё горячей. «Впоследствии ламы будто бы объ­явили, что камень этот послали тэнгэрины, или небесные духи, и что его следует как весьма священный предмет зарыть в землю и не показывать русским». Автор заметки сокрушается: как он ни старался узнать у знакомых бурят, где место падения мете­орита, ему ничего не показали. «Буряты, сначала охотно болтавшие о нём, вдруг начали отзываться незнанием…» Естественно, дар тэнгэринов так и вошёл в число описанных метеоритов и по-прежнему покоится где-то в земле…

17 июня 1908 года по старому стилю все жители селения Ново-Корелинское, что в 30 верстах от Киренска, выбежали в панике на улицы, бабы плакали, заламывали руки, все думали, что приходит конец света. А в небе на северо-западе довольно высоко над горизонтом сияла до ослепления какая-то «труба» бело-голубоватого цвета… Газеты писали, что тело двигалось сверху вниз в течение 10 минут. Это было одно из первых сообщений в российских газетах о Тунгусском метеорите, Хатангском, как его первоначально называли. Потом на Иркутскую метеорологическую станцию начали поступать сообщения учителей, фельдшеров, лесничих… Иркутская обсерватория тогда собрала более 80 писем. В одном из них был приведён рассказ о том, как чумы инородцев при взрыве небесного пришельца подбросило до небес, в небо взлетели и олени…

В 1910 году на страницах российских газет была целая дискуссия – обсуждался вопрос о том, попадёт ли Земля в хвост кометы Галлея и не погибнет ли население Земли, отравившись газами из кометного хвоста. Иркутская губерния не стала исключением. Здесь крестьян потчевали дешёвыми брошюрками, в которых рассказывалось, что скоро придёт кометный конец света. Привозил крестьянин с губернского центра такую брошюрку, и всем селом люди сходили с ума. Было так не только в Иркутской губернии. В мае 1910 года в селе Кежемское Енисейской губернии было целое помешательство. В ночь с 5 на 6 мая ждали «каменного дождя», землетрясения и других ужасов.

«5 и 6 мая некоторые крестьяне не выезжали из дома сеять хлеб, – писала газета «Сибирь». – Богомольные старушки сидели в эти дни дома в укромных уголках и молились «перед смертью».­ Некоторые из крестьянских семей не пекли хлеба в эти дни, говоря, что всё равно умирать придётся. Любители «погулять» «придрались» к случаю и закупили водки, которую и распили ночью с 5-го на 6-е…» Многие крестьяне полагали, что комета появилась «к войне». В селе Суховское Иркутского уезда в мае пошли слухи, что «звезда» (комета) уже где-то задела своим хвостом землю и в этом месте «провалились три деревни», а на месте «провалища» всё до сих пор трясётся. В Суховском люди решили, что один конец села провалится под землю, а второй поднимется в воздух, но это всё равно, поскольку всё кругом будет отравлено ядом и все умрут. Сметливые кресть­яне, съев весь хлеб, в Иркутск за мукой не спешили – всё равно ведь антихрист придёт, потому брали муку в долг у местного купца – отдавать-то в Апокалипсис не придётся. На Тунгуске, в селе Преображенское, местная интеллигенция, получив газеты, решила, что 5 или 18 мая хвост кометы «перевернёт Землю» и начнётся светопредставление. На что один смешливый кресть­янин заметил: «Эх, кабы знать правду: верно што ль, что перевернётся, скотишко бы пропил!» В деревне Ложниковой Нерчинского уезда крестьяне, прослышав о комете, оделись в белые одежды и пошли на горы – прощаться с миром.

В Иркутске член географического общества Виник предложил позвать «на торжественный праздник Сибири» – наблюдение кометы Галлея – лучших астрономов мира, дать им возможность наблюдать комету в Иркутской обсерватории без всякой платы, предложить на время наблюдения «чай, шоколад, печение…». А в память о пролёте кометы Галлея Виник хотел насадить в усадьбах иркутян под наблюдением опытного садовника необычные растения. Так, по его мнению, память о комете была бы сохранена надолго.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры