издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летят путями звёздными любимые твои ученики

  • Автор: Идея ДУБОВЦЕВА

«Восточно-сибирская правда»,

16 апреля 1961г.

Ещё миг, и человек оторвётся от Земли, устремится к звёздам… Этот макет монумента в честь запуска первого советского спутника сейчас у всех перед глазами. Скульптор предугадал сего­дняшний день: в космосе побывал советский человек, Юрий Гагарин. Вся любовь нашего народа, его нежность и признательность, его благословение и поддержка, как постамент у статуи космонавта, были опорой героя, придали ему необыкновенную силу, сделали его подвиг подлинным торжеством советских людей, всего передового человечества.

– Лети, наш сын! С тобою все наши мысли и чувства! – думали отцы, матери, все люди на советской земле. И с особым трепетом бились сердца тех, кто учил, воспитывал, вводил в жизнь этого сокола с ясными глазами и милой улыбкой.

Их много, школьных учителей и педагогов в ремесленном и авиационном училище, в индустриальном техникуме, родных и знакомых, простых советских людей с большим сердцем и убеждениями коммунистов. Они – олицетворение всего нашего замечательного народа, мудро и любовно воспитывающего своё будущее.

О многих воспитателях и учителях Юрия Гагарина мы уже узнали из газет и радиопередач. И вот ещё одна встреча. Она произошла в Иркутске. Здесь сейчас живёт и трудится Нина Василь­евна Кондратенко – заведует учебной частью средней школы № 9. Она учила славного космонавта в третьем и четвёртом классах начальной базовой школы при Гжатском педучилище.

* * *

Совещание учителей было прервано радостным сообщением: в космосе – советский человек. Чьё сердце не дрогнуло в эту минуту, чьи глаза не наполнились слезами радости? Вместе со всеми радовалась и Нина Васильевна – за Юрия Гагарина, за родителей, вырастивших его, за педагогов, его воспитавших. И вот вечером – передача по телевидению, сообщение о биографии героя, его портрет. Нина Васильевна вдруг кинулась к семейному альбому:

– Да ведь это мой Юра!

Вся семья склонилась над фотографией выпускного четвёртого класса базовой школы Гжатского педучилища. На фотокарточке слева от Нины Васильевны (тогда она носила свою девичью ­фамилию – Лебедева) – невысокий мальчик с пытливыми глазами, в аккуратно повязанном красном галстуке – Юра Гагарин, её лучший ученик.

В школу Нина Васильевна шла взволнованная. Вдруг ярким светом озарились те первые послевоенные годы – 1945, 1946, 1947. Она и так хорошо помнила их – это были первые годы её работы после окончания Гжатского педучилища. Она может, не глядя на фотографию, назвать по имени и фамилии каждого ученика. Она отдавала им все знания и всю любовь – недаром считалась одной из лучших учительниц школы.

Помнит, как однажды появился в классе невысокий крепкий мальчик и скромно назвал себя: «Юра Гагарин». Он был в больших сапогах, в красном галстуке. Его ясные голубые глаза смотрели на всех открыто и дружелюбно. Он быстро вошёл в детский коллектив и стал заводилой среди ребят. Он мог запустить на перемене бумажный самолётик, был способен на здоровые ребячьи шалости. Но никогда не прятался за чужую спину, не кривил душой.

– Это я сделал, – признавался открыто и улыбался милой улыбкой. – Я больше не буду.

Но зато мало было в классе таких прилежных и любознательных учеников. Он всегда был готов ответить на любой вопрос учительницы, помочь товарищу, очень много читал, особенно о героях Великой Отечественной вой­ны. Он был одним из пионерских активистов, и к нему – весёлому, жизнерадостному, открытому и скромному – всегда тянулись ребята. Четвёртый класс Юра закончил хорошо и был переведён в Гжатскую среднюю школу.

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как вырос и возмужал Юра! Он окончил ремесленное училище, индустриальный техникум, авиационную школу. Он всегда стремился вперёд. Может быть, примером была для него учительница? Уже тогда она поступила заочно в Московский областной педагогический институт, она всегда относилась к своей работе с большой серьёзностью и любовью. Семья, дети не оторвали её ни от учёбы, ни от работы. Сотни учеников воспитала она и в Читинской, и в Иркутской областях. И сейчас Нина Васильевна Кондратенкова – одна из любимых педагогов иркутской средней школы № 9.

Её, как и Юру Гагарина, отличают простота, жизнерадостность и скромность.

– Сердце говорит, что это тот самый Юра. Но вдруг всё-таки это не он, а однофамилец? Ведь в биографии сказано, что он учился в Гжатской средней школе, а наша базовая была начальной, – сомневается Нина Васильевна.

– Но взгляните на фотографию – тот же нос, те же глаза! – убеждают её.

– Посмотрели бы вы, как он улыбается! – добавляет Нина Васильевна. Точь-в-точь как на портретах в газете – широко, открыто, очень светло! И всё-таки надо проверить…

Базовой школы теперь нет в Гжатске. Нет и педучилища. На его месте школа-интернат.

– Бывшая заведующая школой Елена Фёдоровна Лунова сейчас на пенсии, – говорит Нина Васильевна. – Директор педучилища Николай Малафеевич Иванов – тоже. Могут сказать что-то в Гжатском районе, в школе-интернате, там работает бывшая моя однокурсница Александра Ивановна Жигунова.

И вот мы звоним в Гжатск.

Связь со Смоленской областью довольно затруднена, но стоило объяснить телефонисткам, зачем это нужно, как в 2 часа – в 9 часов утра по московскому времени – состоялся этот волнующий разговор.

– Вряд ли могут сейчас в Гжатске припомнить всё это! – сомневалась Нина Васильевна.

Но едва мы заговорили с Гжатским районо, как нам ответили:

– Да, учительница Юрия Гагарина живёт у вас, в Иркутске. Это Нина Васильевна Лебедева. Все педагоги района рады за неё. Ведь в подвиге героя и её заслуга…

Потом – разговор с Гжатской школой-интернатом.

– Александра Ивановна Жигунова у нас работает. Теперь её фамилия Иванова. В эти дни она вместе с Еленой Фёдоровной Луновой часто вспоминает Нину Васильевну – учительницу Юрия Гагарина, – сообщила нам бухгалтер школы Анна Ивановна Морозова. – Сейчас Александра Ивановна на уроке, она передаёт привет своей старой подруге и поздравляет с подвигом её ученика.

Мы узнали, что в эти дни жители Гжатска смотрели телевизионную передачу, в которой выступала Елена Фёдоровна Лунова, что многие разыскивают сейчас учительницу Юрия Гагарина – Нину Васильевну.

– Родители Юры живут совсем рядом с нашей школой, – рассказала дальше А.И. Морозова. – У них хорошенький домик с крашеным крылечком. Отец Юрия, Алексей Иванович, был на фронте, он немного прихрамывает. Работает столяром. Мать, Анна Тимофеевна, домохозяйка. Один брат Юры, Валя, работает у нас шофёром, а другой, Боря, – на заводе, сестра Зоя – медсестра. Эту хорошую семью и прежде все уважали. А теперь она окружена поистине всенародной любовью. В эти дни у домика Гагариных всегда многолюдно. К ним приходят горожане, приезжают корреспонденты, их поздравляют с великим подвигом их сына и брата. Почтальоны приносят массу писем. Подвиг Юрия Гагарина стал праздником для жителей Гжатска, как и для всех народов нашей страны.

Долго продолжался этот захватывающий разговор.

Иркутск и Гжатск… Как далеки они друг от друга! Но, словно одно сердце, их соединяет Москва. В Москве сейчас голубоглазый герой, любимый сын страны, первый космонавт Юрий Гагарин. Как отец родного сына, его обнимал Никита Сергеевич Хрущёв. К нему тянутся незримые лучи любви и восхищения со всех уголков страны. Ему шлют свои поздравления земляки из Гжатска. Поздравляет его и скромная учительница с добрым милым лицом – Нина Васильевна Кондратенкова:

– Приветствую и поздравляю тебя, Юра! Ты принёс мне самое большое счастье, которое только может испытать учительница. Ведь ты пронёс славу нашей великой Родины над всей планетой!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер