издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Декларационная кампания: время отчитываться о доходах

Ежегодно налоговые органы проводят декларационную кампанию. Кто должен отчитываться перед государством о полученных доходах и как воспользоваться налоговыми вычетами, газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, в чём смысл декларационной кампании?

– Граждане должны уплачивать налоги, которые, поступая в бюджет, обеспечивают пенсионные выплаты, социальную сферу, деятельность правоохранительных органов. Время, когда граждане обязаны подать декларацию о доходах, мы и называем декларационной кампанией. После её окончания даётся ещё два с половиной месяца, чтобы уплатить НДФЛ. В этом году декларационная кампания, в связи с тем что последний день месяца выпадает на выходной, завершается 2 мая.

– С какими изменениями столкнутся плательщики налога на доходы физических лиц в 2017 году?

– С этого года в декларировании доходов произошли некоторые изменения. По отношению к доходам, полученным после 1 января 2016 года, действуют новые правила.

Теперь представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Физические лица должны будут уплатить налог только после получения уведомления из налоговой инспекции. Платёжные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, представляемых работодателями. Оплачивать налог этой категории граждан необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения дохода.

Физические лица, продавшие недвижимое имущество, приобретённое после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

– Расскажите о порядке представления налоговой декларации по НДФЛ.

– Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц – это документ, по которому физические лица отчитываются о сумме полученных ими доходов и относящихся к ним расходов. Например, представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2016 году имущество, находившееся в его собственности менее трёх лет, принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Для заполнения декларации можно воспользоваться специальной программой, которую можно скачать на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства» или на компьютерах общего пользования в инспекции. Однако удобнее всего пользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», при помощи которого можно бесплатно получить электронную подпись, заверить декларацию и отправить её в инспекцию в электронном виде. При заявлении налогового вычета к ней в отсканированном виде можно приложить и подтверждающие документы. То есть теперь налогоплательщик может общаться с налоговыми органами, не выходя из дома или офиса. Программа не только помогает при заполнении декларации, но и проверяет корректность вводимых данных, что уменьшает вероятность появления ошибки. По-прежнему, как и раньше, декларацию можно заполнять от руки. Представить декларацию можно лично, через представителя (по доверенности), по почте и в электронном виде по месту налогового учёта налогоплательщика.

Чтобы подключиться к «Личному кабинету», достаточно один раз посетить любую налоговую инспекцию, имея при себе паспорт (если обращаетесь не по месту жительства, то понадобится ещё копия свидетельства о присвоении ИНН), подать заявление и получить регистрационную карту.

Исчисленный в декларации налог в этом году необходимо уплатить не позднее 17 июля.

Более подробную информацию о порядке исчисления и уплаты НДФЛ можно получить на сайте ФНС России и по телефону единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

– Тот, кто подаёт декларацию только с целью получения налоговых вычетов, также ограничен рамками декларационной кампании?

– Граждане, претендующие на налоговые вычеты, временными рамками декларационной кампании не ограничены. Социальные и имущественные вычеты можно заявить в любое время. Декларация подаётся за тот год, за который вы хотите получить вычет. При этом нужно иметь в виду, что возврат налога производится только за три предшествующих года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер