издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Фаустов: «Придётся разрываться. Будет очень интересно»

Русский поэт и эссеист Дмитрий Воденников станет гостем Первого международного книжного фестиваля, который пройдёт в Иркутске с 19 по 21 мая. Как сообщил «ВСП» куратор фестиваля Михаил Фаустов, в числе гостей, которые подтвердили своё участие, драматург Иван Вырыпаев, писатели Евгений Рудашевский, Лев Данилкин, Павел Крусанов, Сергей Носов, Андрей Аствацатуров, Галина Юзефович, Андрей Рубанов, Фёкла Толстая. В фестивале примут участие 50 литераторов из России, Германии, Израиля, Великобритании и 70 книжных издательств. Свои книги в Иркутск привезёт крупнейшее на сегодня издательство, специализирующееся на научно-популярной литературе, «Альпина Нон-фикшн». Новейшая драматургия и современное искусство будут представлены издательствами «Коровакниги», «Ад Маргинем».

Первый международный книжный фестиваль организован фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» при поддержке министерства культуры Иркутской области. Он пройдёт с 19 по 21 мая на площадке у Дворца спорта «Труд». Предварительно заявлено 50 литераторов и 70 книжных издательств. В числе зарубежных гостей – немецкий писатель Михаэль Кумпфмюллер, региональный директор израильских культурных центров при посольстве Государства Израиль в России Яна Агмон. Посольство Великобритании на фестивале представит уникальную фотовыставку «Shakespeare Lives». Программа включает лекции, круглые столы, выставки, театральные акции. На прошлой неделе в Иркутске побывал куратор фестиваля Михаил Фаустов, который согласился рассказать о том, как идёт подготовка к событию, которое для Иркутска, конечно, уникально.

– Иркутск, на мой взгляд, литературная столица Сибири, – говорит Михаил Фаустов. – Наверное, ни в одном сибирском городе нет такой яркой и интересной литературной истории. Если сравнить Иркутск с признанными сибирскими столицами – Новосибирском, Красноярском, то в литературной части это сравнение будет в пользу Иркутска. Красноярск, к примеру, может похвастать Виктором Астафьевым, в Иркутске – бери и загибай пальцы. И Валентин Распутин, и Александр Вампилов, и Евгений Евтушенко, из современных – Иван Вырыпаев. Да и Ярослав Гашек тоже ведь практически иркутянин. Сам Бог велел тут проводить книжные фестивали.

Идея фестиваля родилась после того, как силами иркутских энтузиастов в городе прошёл этап чемпионата России по чтению вслух «Открой рот», к которому Михаил Фаустов имеет непосредственное отношение. «Я попал в Иркутск около трёх лет назад и с первого раза влюбился в ваш город, – говорит Фаустов. – Проект фестиваля поддержал фонд Олега Дерипаски. Из этого симбиоза иркутских, московских энтузиастов, энтузиазма «Вольного дела» получилось такое замечательное событие. И я надеюсь, оно украсит и географию, и историю, и внешний вид города. Иркутск – во многом особенный город, но это скорее плюс, чем минус. У города есть какая-то специальная аура, я не всё могу описать словами. Чувствуешь себя здесь как дома, наверное. Если под домом иметь такое широкое понятие – место, где тепло, светло, комфортно, душевно. Здесь это ощущение не покидает никогда».

Своё согласие на участие в фестивале дали бывшие иркутяне Евгений Рудашевский и Иван Вырыпаев, представлять которых специально не нужно. Очень интересные авторы приедут из Санкт-Петербурга. Это «практически живой классик» Павел Крусанов, писатели Сергей Носов, Андрей Аствацатуров. В числе тех, кто будет представлять Москву, писатель и литературный критик Галина Юзефович, прозаик, кинодраматург Андрей Рубанов, журналист, телеведущая, режиссёр Фёкла Толстая, журналист, главный редактор журнала «Афиша» с 2003 по 2008 год Юрий Сапрыкин, журналист и литературный критик Лев Данилкин. Получено согласие от поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова, вокруг которого не утихают споры и который сказал о себе: «Среди новых поэтов я самый читаемый. Скорей всего, никто просто не рубит в моих стихотворениях». В Иркутске можно будет встретиться с лауреатом «Букера» Александром Снегирёвым, прозаиком Романом Сенчиным, писателем и эссеистом, автором книги «Гоголиана и другие истории» Владиславом Отрошенко, историком культуры, кандидатом филологических наук, переводчиком Верой Мильчиной.

«Писатель смотрит на мир иначе, чем мы с вами, – говорит Михаил Фаустов. – Он находится в режиме «впитать мир», и, конечно же, приехать и увидеть новый город, новую территорию, новых людей – это для каждого из них вопрос первостепенного интереса. Я, к счастью, не писатель, но эти ощущения коллекционирую уже давно. Это, мне кажется, основной мотив для каждого из них. Хотя нужно спрашивать у каждого».

В ходе фестиваля будут проводиться лекции, круглые столы, обсуждения, дискуссии. На семи площадках пройдут абсолютно разные мероприятия – театральные, литературные, концертные. «На площадке ТЮЗа мы планируем несколько очень интересных театральных выступлений, которые я рекомендую посетить, – говорит Михаил Фаустов. – Например, Артура Соломонова с «Театральной историей». На улице будут организованы две лекционные площадки, будет работать и концертная площадка. В Иркутск с вероятностью почти сто процентов приедет одна из самых литературоцентричных групп России – «Громыко» из Петрозаводска. Будет большая детская площадка, куратором которой станет создатель тульского магазина «Корней Иванович» Ирина Рочева».

На площадке возле Дворца спорта «Труд» будут стоять 48 шатров, в которых разместятся 70 российских издательств. Своё участие подтвердили большие и малые издательства, география весьма широка: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ и другие. На фестивале будет представлено много научно-популярной литературы. Иркутяне увидят книги передового российского научно-популярного издательства «Альпина Нон-фикшн». Главный редактор издательства Павел Подкосов прочтёт лекцию «Кому нужен науч-поп?». Современная проза будет представлена «Редакцией Елены Шубиной» (АСТ), новейшая драматургия и современное искусство – издательствами «Коровакниги», «Ад Маргинем». Приедут представители «Нового литературного обозрения», «Синдбад» покажет новинки современной зарубежной прозы. В Иркутск свои книги привезут издательства «Corpus», «Время», санкт-петербургское издательство интеллектуальной и общегуманитарной литературы «Symposium». Издательство «Пешком в историю» покажет книги, подарочные наборы, настольные игры, карнавальные костюмы, будут на фестивале книги детского издательства «Настя и Никита».

«Самая большая проблема – сразу везде не попадёшь, потому мы пытаемся договориться с местными ресурсами о трансляциях с мест, – говорит Михаил Фаустов. – Пытаемся сделать так, чтобы интерес человека «блуждал» по площадкам. Программа фестиваля опубликована 1 мая на официальном сайте фестиваля irkniga.ru, можно будет спланировать, куда интереснее пойти. Придётся разрываться. Хотя лично я не знаю, чем бы я пожертвовал – всё будет очень интересно».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер