издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Павловские вылупились

В Иркутском зоопарке – настоящий бэби-бум

Недавно здесь родилось 20 новых питомцев – две крохотные шиншиллы и 18 птенцов элитных куриц.

Эта пара шиншилл живёт в зоопарке около трёх лет. И размножается с завидной регулярностью. При том, что в неволе шиншиллы заводят потомство с большим трудом. Шиншилл в иркутском зоопарке держат давно, но ни одна из пар не приносила потомство стабильно. Конкретно эта пара зверьков и друг к другу сразу отнеслась с большой симпатией, и условия жизни их вполне устроили.

Условия содержания и кормления шиншилл – общие с остальными грызунами. Единственное отличие – уход за шерстью: шиншиллам жизненно необходимо купание в песке. Это специальный песок с мелкой фракцией, шелковистый и нежный на ощупь. Песок из обычной детской песочницы шиншиллам не подойдёт, поэтому это средство гигиены закупается для них в зоомагазинах.

Условия обитания шиншилл – важный момент в деле размножения. Эта пара живёт не в стандартной клетке, не в малосемейке, а в настоящем многоуровневом пентхаусе. Шиншиллы могут бегать по переходам, менять ярусы, перемещаться в вертикальных плоскостях. Хорошее жильё оказалось настолько благоприятным фактором, что зверьки размножаются часто и иногда приносили до четырёх детенышей (такие многоплодные беременности у шиншилл встречаются редко).

Недавно шиншиллы снова принесли потомство – двух малышей. Как и у морских свинок, дети у шиншилл рождаются уже полностью сформированными. Они зрячие, бегают, покрыты шёрсткой, то есть имеют вполне товарный вид. Именно поэтому в помёте у шиншилл детёнышей мало, в отличие от крысят, которых может родиться 15 за раз.

Желающие на двух новорождённых шиншилл уже есть. Уникальность этого животного ещё и в том, что оно не вызывает аллергии, поэтому спрос на шиншилл есть всегда. Прибавим сюда подкупающе милый внешний вид, так что поклонников у этих грызунов достаточно.

Но переплан по рождаемости зоопарку сделали не шиншиллы, а куры. Сразу 18 элитных птенцов вылупилось недавно. Вылуплялись они в течение суток, одновременно, и это было задумано специально.

– Породистые курицы – безалаберные мамашки. Несутся они хорошо, но за яйцами потом не следят. То петух их расклюёт, то яйца просто раскатятся. Поэтому яйца у кур обычно забирают и помещают в инкубатор, – рассказывает Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка. – Когда кладка у наших породистых кур (павловских, гамбургских, аям-цемани) закончилась, мы выложили яйца в инкубатор. У нас очень хороший инкубатор, с космическими просто функциями – он не только поддерживает температуру, освещение и влажность, но и автоматически переворачивает яйца. Птица в гнезде так же поворачивает яйца, иначе птенец будет развиваться неправильно и может погибнуть.

Цыплята вылупились и не заметили, что мам у них нет. Живут они большим стадом, сразу запомнили, где вода и еда, кормятся сообща. Сейчас главное – соблюдать температурный режим, не заморозить потомство. В скором времени вылупится ещё одна партия павловских цыплят.

Увлечение курами элитных пород в зоопарке произошло недавно. Перед Новым годом (а текущий год, как известно, год Красного огненного петуха), закупили таких куриц для выставки. И незаметно для себя влюбились в кур павловской породы. Не оставили равнодушными и гамбургские цыплята, и индонезийские чёрные куры – аям-цемани, и шёлковые китайские. Кстати, последняя порода в Иркутске появилась как раз благодаря администрации зоопарка. Шёлковые китайские бывают четырёх окрасов – рыжие, чёрные, лавандовые и белые, выглядят очень привлекательно. В Иркутске в принципе есть интерес к породистым курам, их нередко держат в частных хозяйствах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector