издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я чувствовал себя как космонавт»

Мексиканцы погрузились под лёд Байкала

  • Фото: Фото предоставлены съёмочной группой

Мексиканская съёмочная группа вернулась из экспедиции за тающим льдом на Байкале. Группа шла на корабле, двигалась по льду на «Хивусах». Съёмки шли под водой и с воздуха – при помощи дронов с камерами с 360-градусным обзором. Энрике Фонте, представляющий мексиканскую компанию «Planetarios Digitales», снимает полнокупольный фильм с рабочим названием «От Чиксулуба до Тунгуски». Фильм рассказывает о масштабных импактных событиях в истории Земли – кратере Чиксулуб на отделяющем Мексиканский залив от Карибского моря полуострове Юкатан, образованном огромным метеоритом, и о Тунгусском событии в Сибири. Энрике Фонте считает, что рассказывать о Сибири и не показать Байкал невозможно. Поэтому съёмки священного озера займут в получасовом фильме от 5 до 7 минут. Российские партнёры проекта – Иркутский планетарий, Байкальский музей и Институт солнечно-земной физики СО РАН.

Экспедиция на Байкале продолжалась с 1 по 8 мая. «Основной нашей задачей было увидеть разные формы льда и воссоздать процесс таяния льдов, – говорит директор Иркутского планетария Павел Никифоров, который сопровождал съёмочную группу в экспедиции. – 1 мая мы стартовали из Листвянки и к 6 мая были в высшей точке нашей экспедиции – в районе пади Узуры на северной оконечности острова Ольхон. Далее было сплошное ледяное поле, по которому мы продвинулись на расстояние примерно 10–20 км на суднах на воздушной подушке «Хивус». Общая протяжённость маршрута составила около 250 км. Техническую организацию экспедиции взял на себя Байкальский музей Сибирского отделения РАН». Вернувшись с Байкала, съёмочная группа также посетила два полигона Института солнечно-земной физики СО РАН.

Команду мексиканских кинематографистов возглавляет Энрике Фонте, президент компании «Planetarios Digitales», которая построила, запустила и сопровождает 25 планетариев в Мексике. С Фонте на Байкал приехали трое коллег. Мануэль Сантос, победитель и призёр нескольких чемпионатов по летающим моделям, в группе работал в качестве оператора и пилота дрона. Алехандро Ривас, дайвер, имеющий опыт подводных съёмок в Карибском море, снимал глубины Байкала. Эстебан Сандерс – художник-постановщик. «Мы благополучно завершили экспедицию и провели все работы, которые намечал Энрике Фонте, – сообщил Павел Никифоров. – С этой экспедиции начинается наше сотрудничество с «Planetarios Digitales».

Интерес мексиканцев к Байкалу не случаен. К 110-летию Тунгусского события намерены сделать фильм, который пока носит условное название «От Чиксулуба до Тунгуски». Фильм будет рассказывать о полуострове Юкатан, на котором находится одна из величайших астроблем на планете – кратер Чиксулуб, импактное образование. Древний кратер, образованный около 65 млн лет назад в результате падения небесного пришельца диаметром около 10 км. Диаметр самого кратера – около 180 км. От Юкатана Энрике Фонте хочет протянуть нити фильма к событию недавнему, которое сохранила память человечества, – Тунгусскому феномену.

«Идея этого проекта родилась в Иркутске в июле 2016 года, тогда я побывал на Байкале с женой, – рассказал Энрике Фонте. – А знакомство с иркутянами произошло на конференции Международного общества планетариев в Варшаве, которая проходила в июне прошлого года. Мы решили связать в этом проекте Россию и Мексику. Это касается не только астрономии, мы хотим заострить внимание на изучении природы, которая нас окружает. Помимо Чиксулуба и Тунгусского события наше внимание привлёк Байкал, потому что съёмки великого озера – это наш вклад в сохранение природы, что важно для мира в целом. Мне хочется, чтобы жители Мексики больше узнали о Байкале, а жители Сибири – о Мексике».

Во время экспедиции мексиканцев ждали сюрпризы. «На Байкале очень непростые погодные условия: было и холодно, и ветер, и погода всё время менялась, – говорит пилот дрона Мануэль Сантос. – Это был мой первый опыт съёмки Байкала камерами в 360 градусов с помощью дрона. Мы опасались, что могут возникнуть проблемы с оборудованием. Оно требует энергии, а в таких климатических условиях батареи быстро выходят из строя. Но мы приняли вызов, и удалось получить замечательные кадры».

Его коллеге Алехандро Ривасу было ещё сложнее – он должен был нырять под воду. «Всё оказалось немного суровее, чем я ожидал, – рассказывает Алехандро. – Мне приходилось снимать в Карибском море, конечно, там намного теплее. В Байкале вода была очень холодной, и временами я себя чувствовал как космонавт – в абсолютно чуждой человеку среде».

– Члены экипажа корабля сказали нам замечательную фразу: «Любая погода хорошая, а плохой не бывает». Для нас это было очень важно, потому что мы хотели показать Байкал, его краски, природу, – сказал Эстебан Сандерс. – Мы начали готовиться к съёмкам за месяц до поездки, выбирать места, которые нужно посетить. Когда приехали, всё оказалось несколько иначе. И сейчас нас ожидает следующий этап работы – компьютерная графика, анимация. Нам нужно будет обработать изображения, видео, чтобы создать фильм. И увидеть, чего же нам ещё не хватает.

Средняя продолжительность фильма для планетариев – полчаса. Около 5–7 минут в этом фильме будут занимать съёмки Байкала. «Для подобных фильмов важно не просто проиллюстрировать набор фактов, а создать сам контекст, – говорит Энрике Фонте. – Мы будем идти от слов «Сибирь» и «Юкатан» и погружаться всё глубже и глубже, рассказывая об этих местах, создавая картину. Для того, чтобы зритель не заскучал, постараемся поиграть всеми слоями контекста».

Энрике Фонте сообщил, что авторы проекта консультировались с учёными. В Иркутске это директор Байкальского музея СО РАН, кандидат географических наук Владимир Фиалков, встречу с которым организовал Иркутский планетарий. В Мексике проекту научную поддержку оказывает доктор геофизики Джейме Уррутиа, президент Мексиканской академии наук, занимающийся проблемой Чиксулуба. Сейчас группа ищет российских научных консультантов по Тунгусскому событию.

«Великий поклон авторам этого проекта. События на Юкатане и Тунгуске имеют большое значение для изучения космических процессов, происходящих в Солнечной системе вообще и вокруг Земли в частности», – считает директор Байкальского музея Владимир Фиалков. Как оказалось, учёному близка и ещё одна тема, о которой будут говорить мексиканцы в своём фильме, – уникальная система подземных рек Юкатана протяжённостью 22 тысячи километров. Фиалков, имеющий значительный опыт подводных погружений, в своё время бывал в сенотах Юкатана.

Во второй половине июня – первой половине июля съёмочная группа отправится на Юкатан. «После этого, возможно, нам придётся вернуться в Россию, чтобы доделать то, что не удалось в этот раз, – говорит Энрике Фонте. – Не получилось пока организовать выезд на место Тунгусского события, мы прилагали все возможные усилия, но нам пояснили, что весной это просто невозможно. До конца сентября мы попробуем вернуться и посетить Тунгуску».

Мексиканцы увозят с Байкала 20 часов съёмок, терабайты информации. У них есть ещё год, чтобы завершить пост-продакшн. В мае 2018 года уже можно будет говорить о фильме, который выйдет в прокат. В Мексике 35 планетариев, которые ежегодно посещают 3 миллиона человек. И все они увидят Байкал. Энрике Фонте сообщил, что в поддержку фильма будут разработаны обучающие программы для детей от 8 до 12 лет. Фильм покажут и на куполе Иркутского планетария. «Мы хотим, чтобы премьера фильма состоялась одновременно в двух полушариях земного шара, – говорит Энрике Фонте. – Между Иркутском и Мехико 13 часов разницы, так что это вполне осуществимо».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры