издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Окно в будущее

Третья сессия образовательного проекта En+ Group состоялась 19 мая  в выставочном зале Технопарка ИрНИТУ в Иркутске

Будущее человека в мире технологий обсудили в рамках проекта «Энергия будущего», организованного корпоративным университетом «ЕвроСибЭнерго» и En+ Group. Более 400 студентов-энергетиков из Иркутска и Красноярска вместе с экспертами выясняли, какой он – человек будущего. Нынешняя сессия – третья за время существования образовательного проекта «Энергия будущего», стартовавшего в прошлом году. На этот раз мероприятие  проходило  в формате не только лекций и интерактивной дискуссии, но и телемоста с главным офисом En+ Group в Москве. О том, какие навыки нам нужно развивать сегодня, чтобы быть востребованными специалистами завтра, какие знания нужны, чтобы подготовиться к будущему, рассказали студентам руководители промышленных предприятий, учёные и другие специалисты в сфере технологий.

– Мы живём в стремительно развивающемся мире, и наши позиции зависят от скорости внедрения передовых решений, – обратилась к присутствующим через телемост директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова. – Мы решили вместе с нашими коллегами и всеми, кто интересуется развитием технологий, посмотреть в будущее, понять, как оно выглядит в перспективе ближайших 10–15 лет, и дать будущим коллегам ориентиры в их профессиональном развитии.

На открытии сессии участников поприветствовал и генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко:

– Проект «Энергия будущего» возник потому, что время меняется, а мы находимся в том периоде, когда есть уже сформированная данность и появляются новые технологические открытия. Важно и трудно при этом стараться двигаться к новому. Трудно, потому что сложившиеся стереотипы зачастую мешают. Третья сессия проекта посвящена человеку будущего – какие компетенции нужны, к чему нужно подготовиться, как нужно смотреть на те новые вещи, которые выглядят сегодня немного абсурдно, но скоро станут такими же естественными и привычными, как стали многие другие. Мы видим, что появляются новые материалы, новые технологии, источники и способы производства электроэнергии. Они становятся дешевле и доступнее, хотя пока ещё по-прежнему очень дороги. Очень важно соблюсти баланс между всем новым и тем, что у нас уже есть.

Директор по операционному развитию En+ Андрей Борисычев отметил: суть операционного развития сегодня заключается не в том, чтобы заставить людей в единицу времени работать больше, а в том, чтобы высвободить у специалиста время на креативные идеи, которые давали бы возможность переосмыслить текущую работу.

«Люди – самый ценный актив, но хочу сказать, что люди – и молодые специалисты в первую очередь – это всё, что у нас есть, и всё, что нам, на самом деле, нужно. Образование при этом очень важно – ведь помимо технического совершенствования, как в примере с «киборгом», у человека всегда есть возможность эффективно использовать свои способности. Но образование нужно очень разное, не всему учат в университете. Молодому человеку сегодня важно научиться учиться, а с этим умением можно будет легко осваивать новые области знаний».

Спикер поделился с аудиторией, в каких людях нуждается компания. «Нам не нужны просто инженеры, нам нужны художники, творцы. То есть люди, которые способны меняться и способны менять, которые смогут решать поставленные на производстве задачи самостоятельно. Таким образом они смогут совершенствовать операционную деятельность всего производства».

Редактор журнала фантастики и футурологии «Если» Артём Желтов хорошо знает, как новые технологии начинают влиять на общество, как общество «обживает» их и что при этом происходит с человеческой психологией. Первое, что он отметил в своей лекции «Человек 2.0: какими мы будем?», – будущее наступает очень быстро и неравномерно. То, что происходит в Москве, ждёт Иркутск через несколько лет, и это очень удобно: есть время осмотреться и подготовиться.

«Через несколько лет реальностью станет зеркало, которое будет ставить вам диагноз, а также станок – 3D-принтер для производства человеческих органов. К примеру, в США уже происходят скандалы из-за появления роботов-хирургов, которые могут проводить операции быстрее и точнее, а хирурги-люди против этого, – отметил футуролог. – У людей, которые знают межзвёздную астрономию, философию, классическую филологию и парочку мёртвых языков, в голове формируется уникальная картина мира. Такие люди способны быстро схватить изменяющуюся реальность и что-то с ней сделать. И как раз за это им платят».

Известный бизнес-тренер, коуч и журналист Нина Зверева рассказала, как стать человеком, готовым к изменениям, и дала несколько полезных советов будущим соискателям. «Первое – постоянно учитесь новому, развивайтесь. Это возможно, если вы делаете то, что любите, – подчеркнула она. – Кураж и драйв от работы делают обучение лёгким, естественным. Второе – делайте лишнее, учитесь лишнему. Современный мир бросает специалистам много вызовов. Человек может на них ответить, если обладает не одной, а несколькими компетенциями. Третье – учитесь общаться. Сегодня общение определяет многое. Люди со способностью налаживать контакты более востребованы, чем просто специалисты».

Большое внимание Нина Зверева уделила такому понятию, как softskills – умению общаться. В вузах не учат коммуникации, а между тем это одна из важнейших составляющих успеха. В течение одного дня человек получает три тысячи различных информационных сообщений. И только 10% из них – это то, что действительно необходимо, остальное – лишнее.

Ещё один важный фактор успеха, по мнению эксперта, – умение выступать перед аудиторией. У каждого есть шанс на успешное выступление, если следовать нескольким несложным правилам. Люди определяют, будут они слушать спикера или нет, за 11 секунд. Этого достаточно, чтобы завладеть вниманием аудитории. Прежде всего, не следует торопиться говорить. Говорить надо доступно – так, чтобы понятно было даже десятилетнему ребёнку.

Специально для участников сессии записал своё видеообращение бионический человек Евгений Черешнев. Он стал одним из первых в мире людей, кто вживил себе под кожу на руке биочип. Эксперт поделился со зрителями своим мнением о том, как человек будет жить и работать в мире технологий в ближайшем будущем. «Благодаря этому я могу открыть дверь взмахом руки. Есть чем гордиться: первый в мире джедай – русский», – сказал Черешнев. Он рассказал о своём эксперименте, как он записывал за собой всё, что делал в Сети. Получилось, что цифровой след каждого человека уникален, это его «цифровая ДНК», знание о которой можно использовать как во благо, так и во вред. Вживление чипов только увеличивает риски.

– Я увидел будущее человека благодаря эксперименту, который продолжаю уже 2,5 года. До этого занимался вопросами кибербезопасности и задумался, что с Интернетом вещей что-то не так. Про него говорят только хорошее, но в реальности будущее намного сложнее – есть как плюсы, так и минусы. Мой эксперимент – это попытка понять, как себя будут чувствовать наши дети, которые от Сети отключиться уже не смогут. Мы технически пока можем это сделать, но в недалёком будущем человек будет носить с собой устройство (биочип или другой гаджет), которое постоянно будет передавать что-то о нём в Сеть, формируя так называемую «цифровую ДНК». Я понял, что не чип делает человека киборгом, а отношение к другим людям».

В разговоре с корреспондентом «СЭ» Олег Причко отметил, что участвует в проекте с самого его начала. «Мы взаимодействуем с нашими будущими коллегами и понимаем, что стандартных образовательных программ нам недостаточно, мы хотели бы, чтобы к нам приходили молодые инженеры с пониманием тех процессов, в которые они вольются, с пониманием будущих изменений, которые происходят сейчас. Ведь того, с чем они приходили к нам раньше, недостаточно, поэтому мы уже семь лет как открыли учебную площадку «Технопарк», где совместно с ИрНИТУ дополнительно к стандартной программе готовим молодых специалистов».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector