издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасение в неволе

Найденный на обочине трассы под Усть-Илимском волчонок будет жить среди людей

  • Автор: Лариса Лементуева

Интересная история случилась в Усть-Илимске. Началась она на обочине трассы, где километрах в пяти от реки Яросамы лесовозники обнаружили крохотного щенка, маленький слепой комочек, весивший 600 граммов. Привезли в «Центр живой природы», в городе называемый экзотариумом, с просьбой выходить до момента, когда щеночек раскроет глаза и начнёт есть самостоятельно. А тогда уже заберут.

Директор экзотариума Елена Князева находку приняла, а после осмотра сказала: «Вырастим, но не отдадим, это дикое животное». Щеночек на самом деле оказался волчонком, и специалисту хватило одного взгляда, чтобы это понять. Хоть волк и относится к семейству псовых и считается родственником собаки, но у него есть характерные признаки в строении лап и пасти.

Приёмыш Елену немного смутил, за восемь лет работы в экзотариуме она не единожды выхаживала диких зверей – волчат, медвежат, но они попадали к ней не совсем беспомощными, а с открытыми глазами и уже видевшими тайгу и свою мать. И их нужно было просто вырастить, не приучая к человеку. Давать еду незаметно, а потом вывезти в тайгу и отпустить. Такой процесс называется «реабилитация дикого зверя», он хорошо проходит со зверятами старше месяца. У процесса есть своя методика, и ею Князева владеет.

Этот же зверёныш был слепой, и потому он не попадал под привычные правила реабилитации. Первыми, кого волчонок увидит, будут люди, он их воспримет как своих родителей и навсегда именно с ними свяжет процесс появления пищи. Значит, в дикой природе он погибнет. Шанс на выживание у него только один – быть рядом с людьми.

Елена решила вырастить малыша, постараться сделать так, чтобы волк стал людей считать своей стаей. Кличку ему дали Акела, как у волка из «Книги джунглей» Киплинга. Акела в переводе с хинди означает «одинокий», что вполне соответствует состоянию малыша, найденного на обочине. В том, что он остался один, Елена Князева убедилась, съездив с коллегами на место находки. Там могли остаться ещё зверёныши, ведь сибирская волчица приносит 4-6 щенков. Но в лесу, вдали от дороги, обнаружили следы пожара, от которого, возможно, спасала детей волчица, перетаскивая их через трассу. Волчье логово тоже не нашли. А на холке Акелы при тщательном осмотре обнаружили характерные следы прикусов, которые бывают, когда волчица тащит щенка с места на место. Что стало с ней самой и с остальными волчатами, остаётся только предполагать.

Отправили фото коллегам из Калужского центра реабилитации, те сказали, что зверю приблизительно две недели, день-два – и он откроет глазки, а ещё через неделю начнут резаться зубки. Так всё и происходило. Первое же, что требовалось, это элементарно выходить щенка. Детёныш несколько часов был голодным, а крохотные волчата едят каждые два часа. Сначала его подкладывали к недавно ощенившейся дворняге, которая и не заметила, что это сын её заклятого природного врага. Потом нашли специальные смеси на козьем молоке, которыми выхаживают слепых щенят. Одна банка стоит 1100 рублей, хватало её ровно на неделю. Выхаживала волчонка Елена Князева вместе с коллегой, Ольгой Волкоморовой, по очереди они кормили малыша из соски каждые два часа, на ночь забирали домой в сумке. Грели, делали массаж, даже спать женщинам приходилось на полу. Слепой комочек полз на человеческое тепло, высасывал из соски смесь и притыкался к боку.

Первый выход в люди у зверёныша состоялся 14 мая, когда он стал персонажем городской конференции «Туристический потенциал Усть-Илимска и Усть-Илимского района». С ним на руках сфотографировались многие участники.

Момент, когда малыш полностью открыл глазки, сильно впечатлил персонал экзотариума: «Когда он нас увидел, радость была непередаваемая. Как будто у самих глаза открылись», – делится Елена Князева.

Но теперь зверя невозможно выпустить на волю. Теоретически – да. Отпустил – и пусть бежит. Но стая его не примет. Он станет волком-одиночкой, ведь в дикой природе мать сразу учит потомство навыкам выживания. А Акела уже стал зависим от человеческого ухода.

К моменту написания материала волчонок значительно окреп. Он уже весит 1700 граммов, носится по экзотариуму, а попадая в руки людей, совсем как собачонка, шлёпает их лапами, вылизывает лицо и скалит зубы. Чтобы не привыкал хватать людей за руки, ему дают для натачивания зубов игрушки-грызунки, а говяжьи мослы он сам отнимает у своей четвероногой няньки, немецкого дога Эльзы. Акела – почти как собака, только хвостом не виляет и не лает, а подвывает по-волчьи. В рацион уже ввели фарш-каши, на них волчонок растёт не по дням, а по часам. И скоро сформируется морда взрослого волка с отличным от собаки пристальным, немигающим взглядом, поднимутся и встанут уши.

Что будет дальше? Волк станет частью экзотариума, который уже сейчас воспринимает как свою среду. Обитатели здесь разные – часть животных и птиц сидит в клетках, чирикает, блеет, лазает по лианам, а часть просто свободно передвигается по всей территории. Растопырив крылья и хвост, важничает перед людьми индюк Федя, носится везде кошка – канадский сфинкс по кличке Китти, подходит к клеткам, общаясь с их хозяевами, немецкий дог, а под ногами у всех, как шарик, катается хорошо расположенный ко всем волчонок Акела, теперь уже не одинокий. Елена поясняет, что так будет всегда: этот волк не будет сидеть в клетке, он станет частью человеческой стаи. Она уверена, что получится именно так воспитать зверя, главное, чтобы люди правильно с ним общались – не дразнили, не делали больно. Когда человек делает больно, зверь замыкается в себе и охладевает в общении. Задача работников экзотариума – сделать как можно более безопасным общение дикого зверя и человека. «В наших силах сделать его неопасным, – уверена Елена, – обеспечивать рацион, прогулки на поводке».

Профессионализма выполнить задачу хватит, Князева имеет соответствующее образование, а по любым сложным вопросам советуется с коллегами со всей России, которые бывали в таких ситуациях. Она знает, что выращенный людьми дикий зверь на человека просто так не бросается, а если у него есть возможность быть выпущенным в дикую среду, со всех ног улепётывает туда, только доведи до леса. Елена много раз выпускала на волю как зверей, так и птиц. Ей их – беспомощных, раненых – постоянно приносят горожане, и принимают здесь всех.

На счету экзотариума не один десяток реабилитированных зверей и птиц: волки, зайцы, медведи, белки, норки, ястребы, коршуны, совы. Тех, кто поранен настолько, что вряд ли выживет в дикой природе, оставляют в экзотариуме, а тех, у кого есть шанс выжить, отпускают, ведь вольному воля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры