издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергия шахмат объединяет

Отрасль объединяют не только профессиональные стандарты, но и неформальные практики. Одну из последних предложили в ПАО «Иркутскэнерго», организовав в 2007 году шахматный фестиваль «Энергия Байкала». Выросший из корпоративных состязаний, он стал значимым событием для энергетиков Восточной Сибири, во время которого они могут не только помериться силами в интеллектуальной игре, но и обменяться рабочим опытом.

Среди энергетиков, по крайней мере, в Восточной Сибири, немало сильных шахматистов. «Наша профессия – интеллектуальная и довольно-таки сложная, – замечает председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Иркутскэнерго» Евгений Майданов. – Для того, чтобы вырастить специалиста – машиниста котла или турбины – помимо учёбы в институте требуется четыре-пять лет работы на производстве. Обширные знания в нашем деле – на первом месте». И не только они: настоящий энергетик должен быть предельно дисциплинирован. Подчас ему требуется и умение мыслить стратегически. В общем, все те качества, которые присущи профессиональному шахматисту.

Собрать Сибирь

Неудивительно, что в конце девяностых в Иркутском энергетическом колледже возник шахматный клуб «Импульс», первым руководителем которого долгие годы был Сергей Бондарчук. Именно на его базе работники системы «Иркутскэнерго», куда помимо одноимённого предприятия входят ООО «Компания «Востсибуголь» и ОАО «Иркутская электросетевая компания», регулярно проходят корпоративные соревнования. Время их проведения неизменно – декабрь. Тот месяц, когда в России отмечают День энергетика.

«Мы варились в своём котле, пока у нас совместная с Сергеем Семёновичем не возникла идея: собрать всех шахматистов, которые играют регулярно, и провести соревнования на Байкале, – рассказывает Майданов. – В процессе их организации возникла ещё одна мысль: «Почему бы не пригласить энергетиков Сибирского федерального округа?» И пригласили, разослав всем письма с положением о состязаниях». Так появился фестиваль «Энергия Байкала». Впервые он состоялся в 2007 году и с тех пор регулярно проходит на базе отдыха профсоюзной организации «Иркутскэнерго» в Мурино. «Не каждый ведь поедет на Байкал, скажем, в отпуск, – замечает председатель профсоюза. – А здесь люди приезжают не просто поиграть, а отдохнуть и посмотреть на местную природу».

Межкорпоративный статус мероприятия обернулся контактами с коллегами, приглашениями на их соревнования и обменом профессиональным опытом, границы которого распространяются за пределы шахмат. «Возможность, скажем, побывать на Саяно-Шушенской ГЭС или посмотреть Черёмушки (посёлок при станции. – «ВСП») дорогого стоит, – говорит председатель профкома Ново-Иркутской ТЭЦ Кирилл Новак. – Мы один раз ездили туда, собрали сильную команду – четыре человека от «Иркутскэнерго», четыре от ИЭСК. Мы много интересного рассказали коллегам, я для себя вынес немало важного по работе. Потому что посещение другого предприятия всегда полезно».

«С запада к нам приезжают»

Команда Саяно-Шушенской ГЭС, в свою очередь, регулярно принимает участие в «Энергии Байкала». Да и список постоянных гостей фестиваля тоже более-менее устоялся. «С запада к нам приезжают, – поясняет Новак. – Но восток – ни Забайкалье, ни Бурятию – пока мы, к сожалению, привлечь не можем». Тем не менее на последний фестиваль, который проходил с 19 по 23 июня, приехали восемь команд. Пять из них представляли хозяев – две сборные «Иркутскэнерго», по одной от ИЭСК, «Востсибугля» и ветеранов. Три приехали из других регионов. Если команда Саяно-Шушенской ГЭС – постоянный гость, то сотрудники ООО «Сибирская генерирующая компания» принимают участие в состязаниях третий раз, а из сборной АО «СУЭК» на них до этого бывали только два человека.

«Сибирская угольная энергетическая компания» на сей раз подобрала исключительно сильный состав. В него, в частности, включили мастера спорта ФИДЕ Константина Кеосиди. Сложными соперниками оказались также финансовый директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Великосельский и заместитель по связям с общественностью АО «СУЭК» Вадим Зарудный. Лидером в личном зачёте Кеосиди стал в турнире по активным шахматам, который проходил в первый день фестиваля, 20 июня. Соревнования проходили по швейцарской системе, на обдумывание ходов отводилось 20 минут. «Раньше мы начинали с основного турнира, но такое нововведение действует второй год, – добавляет Новак. – Потому что так можно произвести «обкатку» – капитаны могу сравнить силы участников и распределить их по доскам в зависимости от уровня соперников».

К вопросу о возможностях шахматистов: второе место в личном зачёте занял Михаил Степаненко из «Сибирской генерирующей компании», третье – Пётр Краснопеев из «Востсибугля». Лучшей среди команд стала первая сборная «Иркутскэнерго», составленная из спортсменов, подтвердивших высокий уровень игры на других турнирах. Она опередила команды Саяно-Шушенской ГЭС и «Востсибугля».

Три из пяти

Следующие два дня были отведены под основной турнир. «Пожалуй, это единственное соревнование, где энергетики могут поиграть в нормальные шахматы, – объясняет председатель профкома Ново-Иркутской ТЭЦ. – Здесь можно подумать, не оглядываясь на часы, что для шахмат и характерно. Ради этого гости к нам с удовольствием и приезжают». А в случае с нынешним фестивалем – ещё и ради победы: первое место заняла сборная СУЭК. Второе место досталось первой команде «Иркутскэнего», на третьем оказалась Саяно-Шушенская ГЭС.

В личном зачёте первые места на трёх досках из пяти, где проходила игра, заняли Кеосиди и Великосельский, а также Вадим Степаненко из «Сибирской угольной энергетической компании». На одной победил Егор Нефедьев – молодой сотрудник Усть-Илимской ТЭЦ, включённый в состав первой сборной «Иркутскэнерго». Победа на оставшейся доске досталось Новаку, игравшему за вторую команду предприятия. Одно третье место, в свою очередь, оказалось равно триумфу – его занял ветеран энергетики Анатолий Сенаторов, не так давно разменявший девятый десяток. «Анатолий Иванович принимает участие во всех соревнованиях, без него турнир – не турнир», – улыбается Новак.

Завершением фестиваля стал блицтурнир, состоявшийся по окончании основных соревнований, – 11 партий с контролем времени пять минут. Его выиграл Великосельский, вторым стал Кеосиди, замкнул тройку лидеров Рафик Шаяхметов из команды Саяно-Шушенской ГЭС. Первое место среди команд завоевала сборная СУЭК, которая обошла «Саянку» и первую сборную «Иркутскэнерго».

Дело масштаба

Ответный визит в Хакасию или Красноярский край – вопрос исключительно финансирования. Спортсмены, из которых можно сформировать команду, есть. Есть и желание. Как и у шахматистов из других регионов. «Есть предложения от участников, допустим, на следующий год провести экскурсию по окрестностям, – заключает Майданов. – Есть идея привлечь большее количество спортсменов. В сентябре будет совещание [«Всероссийского Электропрофсоюза»] в Сибирском федеральном округе, буду разговаривать с коллегами, чтобы сделать фестиваль масштабнее».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры