издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Совместим с любыми катетерами

В Иркутской областной клинической больнице был модернизирован комплекс для оперативного лечения нарушений сердечного ритма с помощью радиочастотного воздействия. Нигде в Приангарье подобного оборудования нет. Уникальность комплекса «Биоток» – в совместимости оборудования с любым типом расходных материалов, в частности, катетеров. Аналогичная зарубежная техника требует использования специальных катетеров со встроенным чипом, стоимость каждого из которых достигает 300 тысяч рублей. За счёт использования более демократичных по цене катетеров стоимость операции снизится в три-четыре раза, а доступность этого вида вмешательства вырастет.

2,5 часа длилась операция по устранению нарушений ритма у пожилой пациентки. Желудочковая экстрасистолия – неприятное заболевание, характеризующееся ощущениями перебоев в работе сердца, слабостью, головокружением, нехваткой воздуха. Как признаётся пациентка, сердце тревожило её практически каждый день. Единственным способом улучшить самочувствие была операция.

– С помощью операции можно ритм нормализовать. Мы находим очаг, прижигаем его катетером. Проблема сердечного ритма должна быть решена, – поясняет электрофизиолог, сидящий у монитора. Его задача – выполнять команды хирурга, вести мониторинг операции.

Предыдущий комплекс для лечения нарушений сердечного ритма был приобретён ИОКБ в 2012 году по программе модернизации здравоохранения. Он уже не отвечал современным требованиям и требовал обновления. Комплекс называется «Биоток», он произведён в Томске и удовлетворяет всем современным требованиям. Что немаловажно – он совместим с любыми видами катетеров.

– Если аналогичная зарубежная техника требует только специальных катетеров со встроенным чипом (стоимость каждого может достигать 300 тысяч рублей), то за счёт использования более демократичных по цене катетеров (ценой в 50–70 тысяч) стоимость операции снижается в три-четыре раза. Таким образом, доступность этого вида вмешательства вырастает. Для пациентов это несомненный плюс, ведь эффективность лечения некоторых видов аритмий достигает 80–100%, – отметил Алексей Дудник, сердечно-сосудистый хирург ИОКБ.

Апгрейд оборудования произведён за счёт бюджетных средств, а также средств из внебюджетных источников. Оборудование постепенно изнашивается и требует замены или глобального обновления. С апргейдом этого комплекса, безусловно, открываются новые возможности для лечения кардиопациентов. Таких больных на сегодняшний день огромное количество по всей Иркутской области. Нарушение сердечного ритма при помощи новой техники можно лечить не только с помощью радиочастотного, но и холодового воздействия. Последний тип вмешательства ИОКБ планирует освоить уже в этом году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector