издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы выстраиваем идеальную картину мира»

На ТИМ «Бирюса» в Красноярске с 18 по 23 июля прошла традиционная смена «Энергия», в ней приняли участие 700 сотрудников из 19 энергетических компаний со всей России. Свою команду на молодёжном форуме представило и АО «ЕвроСибЭнерго».

«Каждый из вас – будущее всей страны! Вы – настоящая энергия, которая развивает не только Сибирь, но и всю Россию. Я убеждён, что именно ваши решения определят дальнейший вектор развития нашей Родины», – такими словами 18 июля открыл энергосмену полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

По информации пресс-службы форума, смена «Энергия» в этом году собрала на берегу Енисея 700 участников из 66 регионов России, в их числе и команда АО «ЕвроСибЭнерго», в которую вошли сотрудники Красноярской, Усть-Илимской и Иркутской ГЭС. В качестве гостей и экспертов в работе смены также приняли участие руководители компании: генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин и генеральный директор Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго» Сергей Каминский. «Мировые процессы, связанные как с экономикой, так и с энергетикой, требуют инновационных подходов. И подобные форумы, которые собирают инициативную молодёжь, призваны помочь молодым людям найти применение своей энергии в полезном русле», – цитирует пресс-служба АО «ЕвроСибЭнерго» генерального директора Красноярской ГЭС Сергея Каминского.

Руководители энергетических компаний приняли участие в панельной дис­куссии «Энергетика будущего». Вяче­слав Соломин рассказал о научных разработках компании, которые смогут изменить лицо сибирской и российской электроэнергетики уже в недалёком будущем, отмечается в сообщении пресс-службы компании. Речь идёт о новых типах солнечных фотоэлементов на базе перовскита, которые позволят существенно удешевить энергию солнечных электростанций,  накопителях энергии c использованием алюминия, скорость зарядки и долговечность которых существенно выше по сравнению с существующими технологиями, а также о перспективах внедрения технологий «умных сетей» в Сибири. «Сейчас важнее не производство энергии, а её передача. Где есть энергия, там нет потребителей. И поэтому будущее за «умными» сетями, которые смогут передавать энергию на дальние расстояния с минимумом затрат», – рассказал участникам дискуссии Вяче­слав Соломин.

Директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики России Алексей Кулапин подчеркнул, что одним из приоритетных направлений в энергетике будущего станет развитие возобновляемых источников энергии. По прогнозам специалистов, к 2040 г. ВИЭ займут 25% рынка.

В течение нескольких дней молодые люди получали новые знания и обменивались опытом, участвовали в дискуссиях с экспертами, разбирались в вызовах современности и основных трендах российских социальных медиа, учились находить инвесторов и продвигать собственные проекты. На пленарной дискуссии «Экологическое сознание» искали ответ на вопрос, кто должен создавать экологическое мышление в стране – государство или общество? А на форсайт-сессии «Энергетика будущего» прогнозировали модель энергетической сферы через 50 лет. «Мы выстраиваем идеальную картину мира, чтобы понять, к какому виду энергии мы можем прийти, – отметил Игорь Кожелин, менеджер по развитию сообщества «Преактум» – организатора сессии, – какие на сегодняшний день есть перспективы и что будет актуально в будущем. Какие разработки нужны, чтобы через 50 лет наша страна опережала мир в развитии энергетической сферы». По итогам работы участникам смены предстояло самостоятельно разработать проекты, которые могли бы стать основой будущей энергетики страны. Всего конкурсной комиссии было представлено 150 таких наработок.

Ещё одним знаковым событием энергосмены этого года стало подписание меморандума о создании Ассоциации молодых энергетиков. Участие в подписании приняли представители ООО «Газпром энергохолдинг», АО «ЕвроСибЭнерго», ПАО «Интер РАО», Институт нефти и газа СФУ, Казанский государственный энергетический университет, ОАО «Красноярскнефтепродукт», ПАО «Россети», ПАО «Т Плюс», ООО «Региональная тепловая компания», АО «Сибирская угольно-энергетическая компания», ООО «Сибирская генерирующая компания». По словам организаторов, меморандум направлен на защиту интересов отрасли и популяризацию профессии энергетика. Кроме того, в задачи ассоциации входят продвижение законодательных инициатив, содействие развитию молодёжного самоуправления на энергетических предприятиях и создание площадки для обмена опытом.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector