издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прекрасное из мусора

Единение с природой, гармоничное сосуществование с планетой. Иркутяне поддержали международную акцию «Час Зелёного Творчества». Активисты собрались в Иркутске и создавали из подручных материалов – а некоторые даже из мусора – прекрасное. В разных точках мира 1 августа в 13.00 по местному времени творческие люди всех национальностей и возрастов объединились и провели в своих городах и странах мероприятия, призванные показать, как изменить экологическую ситуацию на планете к лучшему. Таким образом, из-за разницы во времени «Час Зелёного Творчества» прошёл за сутки по всей Земле.

В Иркутске международная акция в этом году прошла в четвёртый раз. Она состоялась 1 августа в 13.00 в сквере в микрорайоне Радужный. Организатором мероприятия, которое назвали «СоТворчество», выступило объединение «Союз Криэйторов». Группа творческих людей, среди которых архитекторы, дизайнеры, художники, модельеры, мастера народных ремёсел, провела мастер-классы, в том числе по созданию авторской бумаги из спирогиры, акустические перфомансы. Были представлены ландшафтные композиции с применением робототехники. Гости площадки с интересом участвовали в креативных процессах, объединяясь с художниками, музыкантами и дизайнерами.

По словам руководителя международной акции «Час Зелёного Творчества» Евгении Бекмуловой, проект стартовал в 2014 году на фестивале «Байкал – точка возврата». «Акция задумывалась как экопросветительская, ведь намного эффективнее устранять не последствия, а причину посредством экотворчества», – сообщил Евгений Бикмулов.

В этот день на площадке было множество увлекательных активностей. Мультиинструменталист, композитор Евгений Маслобоев в соавторстве с художником-дизайнером Андреем Якушевым и художником Алиной Балхановой объединили в одном перфомансе изображение и звук. Основываясь на компромиссе новаторства и традиций, музыканты воплощали на площадке свои акустические идеи. Под звуки креативных импровизаций Алина создала картину «Вулкан». Для музицирования использовались классические инструменты: ударные тарелки, глиняный барабан удо и духовые инструменты из подручных материалов, например, из труб ПВХ, куска кабель-канала. Музыка рождалась из всего, что попадало в руки музыкантам, и заполняла пространство. Евгений Маслобоев с 2008 года является музыкантом серьёзного лейбла, с этого времени у него вышло шесть альбомов в Лондоне.

– К сожалению, у нас, в России, с настоящими инструментами других этнических платформ достаточно проблематично, потому что везут в страну в основном сувенирную продукцию, которая выглядит красиво, а звучания соответствующего нет,– рассказал «СЭ» Евгений Маслобоев. – Есть опыт по организации симфонического оркестра, который целиком состоит из инструментов, созданных из подручных средств, в частности из сантехнических труб.

Во время акции музыканты буквально за полчаса собрали такой перкуссионный инструмент, используя бытовой мусор.

Студентки старших курсов факультета архитектуры ИрНИТУ Ксения Войтович и Людмила Казанцева представили две композиции: «Дух леса» – скамейка в виде оленя – была выполнена в технике пионеринг (только с использованием веток и верёвок), для создания композиции «Лесной костёр», имитирующей костёр с искрами, были использованы ветки, нитки и шишки.

Художник, дизайнер Анатолий Дмитраков с супругой и сыном, воплощая природный дух из различных материалов, на глазах у гостей акции и с их участием соорудили на площадке два арт-объекта – корабль мечты и природный орган. Участники акции Николай Павлюк и Степан Дружинец знакомили с азами робототехники, демонстрируя систему капельного полива с управлением через смартфон. Можно было не только посмотреть систему в действии, но и самостоятельно проверить её на герметичность.

Кроме того, в программу мероприятия вошли мастер-классы детской видеостудии «B.O.S.Studio», центра развития «Кубик-рубик», педагогов-художников Натальи Лобыгиной и Татьяны Воронцовой. Дети создавали иллюстрации, придумывали персонажей, играли в развивающие игры, а также создали мультик «Подводный мир» с участием нерпы, рыбок и байкальского ангела Арюны.

«Акция прошла как эксперимент на способность двигаться совместно в творческом процессе. По завершении дня состоялось самое, на мой взгляд, интересное действо – презентация проектов, – говорит арт-директор творческого объединения «Союз Криэйторов» Любовь Можаева. – Процесс был организован парадоксальным способом: каждый автор представлял не свой объект, а объект или перфоманс другого участника акции. В результате эффект случился потрясающий! Мы познакомились намного ближе, чем это случается в обычном общении. Когда ты представляешь не свой проект, легче рассказывать о самом важном, авторы видят свою работу другими глазами, возникает новое общее видение того, что «случилось». И в этом смысле «СоТворчество» состоялось!»

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector