издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Внесены новые поправки в Жилищный кодекс

Очередная корректировка Жилищного кодекса РФ позволит собственникам помещений в многоквартирных домах принимать решение о способе формирования фонда капремонта, а также о расходовании средств, накопленных на спецсчёте, большинством голосов собственников. Раньше для этого требовалось набрать не меньше двух третей. Генеральный директор Фонда капремонта многоквартирных домов в Иркутской области рассказал об изменениях в Жилищном кодексе РФ, направленных на поддержку собственников жилья.

Поправка в законодательстве касается многоквартирных домов, которые самостоятельно копят средства на капремонт на специальном счёте. Теперь устанавливается предельная стоимость работ и материалов, используемых для капремонта МКД, имеющих спецсчёт. Раньше компании-подрядчики могли предложить любую цену, бывало, что они обманывали собственников, навязывая им слишком дорогие услуги и материалы, люди переплачивали. К примеру, стоимость установки одного окна составляла более 50 тысяч рублей.Сейчас введённые ограничения защищают собственников жилья от лишних трат.

Кроме того, согласно изменениям в законодательстве, внесённым федеральным законом от 29 июля 2017 года, решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме должно быть принято кворумом собственников, то есть поддержано более чем половиной собственников. Ранее для этого требовалось не менее двух третей голосов, что затрудняло переход на специальный счёт.

Вместе с тем при возникновении задолженности по формированию фонда капремонта МКД на спецсчёте меры по её погашению должна будет принимать управляющая организация – ТСЖ или УК. Если же задолженность по взносам за капремонт сформирована бывшим собственником дома – Российской Федерацией, субъектом или муниципальным образованием, средства должны быть перенаправлены из бюджета соответствующего уровня на счёт регоператора или на спецсчёт дома – в зависимости от выбранной собственниками формы. Инициировать общие собрания собственников дома с задолженностью по оплате капремонта помимо собственника и управляющей компании теперь смогут ТСЖ и ЖСК.

Таким образом, можно гарантировать планомерное накопление средств на счёте и своевременное проведение запланированных работ. Выбирая для формирования фонда капремонта спецсчёт, собственники демонстрируют высокую ответственность и вовлечённость в процессы организации управления своим домом и капремонтом в том числе. Соответственно, меры по устранению задолженности должны приниматься организацией, выбранной ими для управления домом, прокомментировали нововведения в Минстрое России.

Кроме того, изменения предусматривают дополнительный инструмент воздействия на собственников при недопуске в помещения во время проведения капитального ремонта. Региональные операторы могут перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме или управляющая компания препятствуют проведению работ. Как пояснил Денис Быков, бывает, что перед началом капремонта все жильцы согласны пускать рабочих в свои квартиры, например, для замены стояков с водой, газовых труб, а потом вдруг отказываются. Из-за этого порой останавливается капремонт во всём доме, и даже соседи подают в суд на соседей, чтобы понудить их пустить рабочих в своё жилище. Часто в таких случаях приходится исключать вид работ из перечня, чтобы успеть сделать капремонт согласно срокам, прописанным в договоре фонда с подрядчиками, а из-за этого страдают все собственники жилья. Сейчас компании даётся время для урегулирования ситуации.

Напомним, федеральный законопроект вступил в силу 31 июля. В числе его новшеств – возможность списать задолженность с собственников квартир, приватизировавших жилплощадь с 1 января 2013 года с долгами за капремонт. Теперь их обязан заплатить предыдущий собственник – муниципалитет, регион или Российская Федерация. Это не касается сделок с жильём между физическими лицами: по-прежнему при покупке, дарении, наследовании квартиры долги по капремонту остаются за жильём. Но любой желающий может узнать, аккуратно ли платят хозяева квартиры, для этого на сайте ФКР в разделе «Документы / Отчётность фонда» размещён ежеквартальный отчёт регионального оператора в соответствии с приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 30.12.2015 г. № 965/пр. В этом отчёте нет персональных данных собственников жилья, но есть цифры долга по каждой квартире в Иркутской области. Информация обновляется раз в квартал.

1 сентября в Ленинском районе Иркутска откроется региональный консультационный центр, где любой человек сможет бесплатно получить ответы на свои вопросы от представителей ресурсоснабжающих организаций, государственного жилищного надзора, Фонда капремонта, управляющих компаний и проч. Если консультационный центр окажется востребованным, подобные откроют в Братске, Ангарске, Усть-Илимске, других крупных городах.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры