издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я смеюсь над старостью»

К 80-летию со дня рождения Александра Вампилова

  • Записала: Яна Сафонова, Фото: Фото из архива редакции

«Я смеюсь над старостью, потому что знаю – я старым не буду». Эту цитату из черновиков Александра Вампилова часто вспоминают как пророчество. Жизнь драматурга была яркой, но короткой, не дожив два дня до своего тридцатипятилетия, он утонул в Байкале. Накануне двух памятных дат мы обратились к людям, знавшим Вампилова, с одними и теми же вопросами, но ответы получили очень разные. Человек яркий и талантливый, Вампилов притягивал к себе, как магнит. Кто бы ни говорил о нём, все находят в нём друга, товарища, который всегда приходил на помощь, не оставался равнодушным к чужому несчастью.

1) Какое ваше самое яркое воспоминание, связанное с Вампиловым?

2) Какое произведение Александра Валентиновича, по вашему мнению, должен прочитать каждый человек?

3) Любимая героиня Вампилова – Валентина из пьесы «Прошлым летом в Чулимске», а кто ваш любимый герой (героиня) в его произведениях?

4) Как вы считаете, что современному человеку может дать творчество Вампилова?

5) Какая черта характера вам особенно запомнилась в Александре Валентиновиче?

6) Вампилов – это…

Копна густых чёрных волос, скуластое лицо, улыбка, гитара на плече, простой парень и гениальный русский драматург. Александр Вампилов всегда был окружён людьми и всегда оставался в себе. Он подмечал в характерах людей то, что невооружённым взглядом не увидишь, его оружием были мудрость, терпимость и вера в человека.

Его герои – музыканты, студенты, инженеры, милиционеры, простые люди, глубину которых драматург просвечивает словом, как фонарём. Герои Вампилова не собираются лететь в космос, не ставят трудовые рекорды, не покоряют полюса, им не до этого – они ищут счастье в своём маленьком мире. Герои произведений Вампилова – это мы со всеми своими достоинствами и недостатками.

Литературное наследие Александра Вампилова невелико – четыре большие пьесы, три одноактные, рассказы, фельетоны и очерки. «Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека» – этими словами начинается сборник рассказов Александра Вампилова «Стечение обстоятельств», первый и единственный, изданный при жизни писателя. На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа – водевиль «Несравненный Наконечников».

В 1955–1960-х годах Александр Вампилов учился на историко-филологическом факультете ИГУ. О том, как учились и отдыхали, вспоминают одногруппники писателя.

Виталий Зоркин, кандидат филологических наук, профессор, писатель, историк, журналист.

1. Я хорошо помню 1955 год. Вступительные экзамены. 8 августа сдавали историю. Я подготовил свой ответ моментально. Ждал, когда отвечающему передо мной перестанут задавать вопросы. И вдруг что-то ударилось в мою ладошку – бумажный шарик откуда-то слева. «Напиши про медный бунт…» – говорила записка. Я кратко написал и тем же способом отправил шарик обратно. Меня вызвали отвечать. После экзамена я задержался около расписания. И тут из аудитории вышел черноволосый паренёк с выразительными, пронзительными глазами, подошёл ко мне и сказал: «Ну ты меня спас! Кажется, лишнего я не наплёл. Обожди минутку…» Подошёл к окну, на подоконнике стояла гитара, изящным движением он взял её за гриф и лихо положил ребром на плечо. Мы вышли вместе из университета… Это был Саша Вампилов.

2. Обязательно нужно прочесть «Старшего сына». Я видел много постановок этой его пьесы и в Москве, и в Иркутске. Это очень пронзительная вещь.

3. Соглашусь с Сашей. Мне очень нравится Валентина. Её настойчивость восхищает.

4. Вы спрашиваете , что современному человеку может дать творчество Вампилова? А что может «дать» человеку литература вообще?! Литература повышает культуру в человеке, без неё люди превратятся в зверей!

5. В Саше мне запомнились доброта душевная и широта взгляда на человека. Он ни на кого не обижался, ни с кем не ссорился, понимал, что надо быть терпимее друг к другу.

6. Вампилов – это… Классик!

Игорь Петров, доцент кафедры журналистики и медиаменеджмента ИГУ.

1. В августе 1957 года Саша пригласил меня на свой день рождения в Кутулик. Жил я недалеко – в посёлке Тагна Тыретского района, у родителей. Было это за две недели до начала учебного года. Собрал рюказак и отправился в путь. Через тайгу, через Троицкий завод добрался до посёлка Залари, на московском тракте проголосовал и благополучно доехал до Кутулика как раз к 19 августа. Десять свободных дней в райцентре мы отдыхали, играли, загорали, читали, я познакомился с его друзьями, ходили в чайную, чайная из «Прошлым летом в Чулимске» – это портрет чайной в Кутулике, и герои «вышли» оттуда. А потом вместе приехали в университет. Очень яркое воспоминание.

2. Если человек взрослый, конечно, должен прочесть «Утиную охоту». Пронзительная пьеса, вершина его творчества. Я её «проглотил» в поезде, ехал из Иркутска в Тыреть.

3. Мой любимый вампиловский герой – Шаманов, следователь из «Прошлым летом в Чулимске».

4. Саша «попал в яблочко»: то, о чём он писал, – это вечные проблемы.

5. Я любил в Саше благожелательное отношение к друзьям. Он нас очень сплотил, мы с ним особенно сошлись в музыке, например.

6. Вампилов – это… Старина! Саша так любил говорить. Каждый раз, когда мы встречались, он говорил: «Привет, старина!»

Борис Леонтьев, однокурсник Вампилова, в соавторстве с Вампиловым написал неоконченную пьесу «Времена года».

1. Колхоз в Аларском районе был подшефным у университета. Сентябрь мы проводили там, помогали во время уборочной, копали картошку, убирали овощи, были на подработке зерна. Жили в доме все вместе, на одной стороне парни, на другой – девчата, вместо стен шторки. И вот представьте: сентябрь, вечер, дождь зарядил, топится печурка, скука. Мы с Вампиловым придумали шутку: залезли на крышу и положили кирпич на трубу. В доме дым. Все повыскакивали, а нам весело, веселились мы недолго. Девчонки обозлились на нас ужасно: «Безобразный случай! Будет ставиться вопрос об исключении Леонтьева и Вампилова из университета!» Вот тебе и шутка! Девчонки простили нас, конечно, и делу ход не дали. Но испугаться мы успели.

2. Люблю его юмористические рассказы, пьесы, конечно, «Старшего сына», «Утиную охоту».

3. Виктор Зилов. «Утиная охота».

4. Самый трудный жанр – пьеса: и писать трудно, и читать. У Саши каждый характер прописан «от и до», его персонажи не «стареют», а вопросы, которые он поднимает в своём творчестве, актуальны и сейчас. èèè

5. Саня запомнился мне спокойным, остроумным, всегда готовым выслушать.

6. Вампилов – это… Талант! Его талант не заблестал в полную силу, ему не хватило времени, но светил он очень ярко…

Борис Кислов, доктор философских наук, журналист, одногруппник Александра Вампилова.

1. Саня круто изменил мою судьбу… После окончания университета я собирался ехать на родину – в Новосибирск. Но как-то мы встретились с Вампиловым «у Ильича» – у памятника Ленину на Карла Маркса. «Зачем ты поедешь? Давай попробуем здесь, – говорит Саша. – В «Советскую молодёжь» или в «Восточку» тебя не возьмут. Опыта нет. Давай попробуем в районную или городскую газету». Поехал я в Усолье-Сибирское, в редакции мне сказали, что место есть, но есть ещё один претендент. Приехав в Иркутск, мы с Сашей и Валей Распутиным отправились к Юрию Скопу в «Восточку». Распутин его попросил позвонить в Усолье редактору и порекомендовать человека. Для районщиков это был звонок свыше… Разговор был короткий: «Гена, привет, это из «Восточки», Скоп, у вас там один выпускник из нашего университета, бери, хороший журналист – не прогадаешь». А «хороший журналист» имел в своём арсенале одну заметку. После этого звонка меня взяли, правда, с испытательным сроком. Так я остался в Иркутске, где живу и сейчас.

2. Ранние юмористические рассказы. А из пьес любимая «Утиная охота».

3. В характере Зилова Саша отразил все метания и противоречия молодого человека того времени. Надо сказать, что и сейчас ничего не изменилось.

4. Нужно читать, без литературы нельзя, как без дыхания.

5. Саша – честный человек, не способный к подлости.

6. Вампилов – это… Хороший человек. Никто не может сказать, что он был плохим человеком.

Арнольд Харитонов, писатель, журналист, сценарист.

1. В университетском общежитии на 25-го Октября я жил в двенадцатой комнате вместе с Кисловым, Петровым и Румянцевым, а они были одногруппниками Вампилова (я же учился на курс младше). Мы все дружили и жили очень весело. Саша в общежитии не числился, в Иркутске он жил у старшего брата Михаила, но бывал он у нас очень часто. Вы знаете, что у Саши есть рассказ «Стечение обстоятельств»? Он его читал в нашей двенадцатой комнате, был замечательный весенний день, комната, залитая солнцем, мы слушали, и каждый про себя думал: «Ну ничего, и я могу не хуже». Оказалось, что не можем, а это ведь был один из ранних его рассказов, что уж говорить про пьесы, там высота недосягаемая.

2. «Утиная охота» и «Старший сын» – обязательны к прочтению.

3. Мой любимый вампиловский герой – Сарафанов из «Старшего сына».

4. Работы Вампилова – это классика! А классику читать необходимо, потому что Зилов – это мы все. Он потерян, не знает, что ему делать, и в первую очередь не знает, что делать с собой. Это проблема всех молодых людей независимо от времени.

5. Я выделяю в Саше то, что вообще выделяю в людях, – ироническое отношение ко всему вокруг и обострённое чувство юмора.

6. Вампилов – это… Творец.

В 1959 году Вампилова зачислили в штат иркутской областной газеты «Советская молодёжь» и в Творческое объединение молодых (ТОМ) под эгидой газеты и Союза писателей. В этой газете он проработал литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарём.

Игорь Альтер, журналист.

1. Чем дальше образ Вампилова во времени, тем разнокалибирнее воспоминания. Я знаю Сашу как журналиста. Когда я пришёл в «Молодёжку», Саша был уже значительной фигурой. Начало 1960-х. Над текстом работали много серьезнее, чем сейчас. Ступеней проверки было больше. Я стремился показать текст Саше, он мог подсказать тональность, которая важнее слов, и стилистику, после любой читки полностью раскрывал всю ситуацию. Саша был превосходный журналист. В его работах много подтекста, тонкий юмор и злая сатира. На наши жалкие попытки наскрести пером он говорил: «Не понимаю, почему вы растрачиваете свой юмор по подворотням?» Он был старше нас не по возрасту – «по мозгам». Я всегда смотрел на Сашу снизу вверх.

2. У него очень немного написано, поэтому все произведения.

3. Мне нравится Зилов, нравится Сарафанов. Сашины герои – это герои навсегда.

4. Если это действительно классика чистой пробы, то каждый новый пласт времени может дать новое, доселе неизвестное толкование, новое осмысление.

5. Он был очень добрым. Жизнелюб.

6. Вампилов… В искусстве живее многих живых.

Первая многоактная пьеса драматурга «Прощание в июне» была опубликована в 1966 году. В том же году Вампилов вступил в Союз писателей. В апреле 1967 года закончил пьесу «Старший сын». В 1968 году она была опубликована, а в 1969 году состоялась её первая постановка. Именно с этого спектакля началась мировая слава молодого драматурга Вампилова, который лично принимал участие в его подготовке.

Тамара Панасюк, актриса Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова, заслуженная артистка России.

1. У нас не было Дома актера, Дома писателя, чтобы можно было туда прийти и общаться. Мы встречались по домам, вечерами собирались большой компанией – журналисты, поэты, писатели, актёры, разговаривали, пели, читали свои стихи, рассказы. Была очень интересная компания. И в один из таких вечеров читали пьесу «Прощание в июне». Это была загадка: «Догадайтесь, чья это пьеса». Прочитали. Долго гадали, чья же это пьеса, никто не подумал на Вампилова. Когда сказали, что это Санькина пьеса, все были удивлены. Я знала его рассказы и газетные материалы и пьесы не ожидала совсем. Мне моментально стало неудобно за панибратство. Мы все были поражены, как молодой парень мог так мудро мыслить. Он философ! Когда говорят, что Саша не был оценён, это неправда, все чувствовали, что это очень талантливый автор.

2. Я играла в «Старшем сыне», «Прошлым летом в Чулимске», «Провинциальных анекдотах». Я немножко по-другому сужу о Вампилове. Он гораздо глубже, чем то, что ставят, и то, что о нём пишут. Он сложный человек, очень страдающий, ведь всё, что он написал, гениально и нигде не печаталось при его жизни.

3. У него все герои великие, все чистые, настоящие, все борются за себя, за внутренний смысл жизни. Я не могу кого-то выделить.

4. Даже если человек хоть что-нибудь запомнит из произведений Вампилова, он непременно станет умнее.

5. Честность. И это не черта, это данность. Он хозяин своего слова. Это сибирский характер.

6. Вампилов – это… Сибирский самородок.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры