издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологической тропой

На Ольхоне обсуждают проект обустройства мыса Хобой

К 10 сентября члены Общественного совета острова Ольхон планируют подготовить свои предложения к представленному проекту обустройства мыса Хобой. Проект разработан по заказу ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», управляющего территориями Прибайкальского национального парка. 21 августа на сходе он обсуждался с жителями острова, где прозвучали как конкретные предложения, так и революционная идея о том, что необходимо вовсе отказаться от обустройства мыса.

Проект обустройства северной оконечности острова Ольхон – мыса Хобой – один из пяти проектов по благоустройству инфраструктуры Прибайкальского национального парка. Средства на их реализацию в размере 36 млн рублей выделены по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Помимо Хобоя планируется обустроить информационные пункты в посёлке Листвянка, на маршруте «Тёмная Падь – Старая Ангасолка», в местности Буругер на острове Ольхон, а также возвести визит-центр в Тажеранских степях.

Создание экологической тропы на мысе Хобой – самый масштабный из пяти заявленных проектов. Площадь покрытий тропы превышает 5 тыс. кв. метров, площадь строений – 100 кв. метров. 26 июля 2017 года был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. 21 августа на сходе в сельском клубе проект, разработанным с привлечением специалистов из Москвы, был представлен жителям острова.

При проектировании экотропы на мысе Хобой специалисты использовали опыт красноярского заповедника «Столбы», а также зарубежных нацпарков, где есть скалистые участки и горы. Обустройство планируется проводить в два этапа. В первую очередь будет установлен деревянный настил протяжённостью 1,8 км. Такой подход, по мнению разработчиков, позволит решить проблему вытаптывания редкой растительности.

Дело в том, что Хобой серьёзно страдает от антропогенной нагрузки. «По неофициальным данным, в летний сезон сюда приезжает около тысячи человек в день, – прокомментировали ситуацию в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». – Путешествие на самую северную точку Ольхона – один из самых популярных маршрутов среди туристов».

Сложившаяся ситуация в этом месте не на шутку беспокоит и местных жителей. «Ещё восемь лет назад там рос чабрец. И можно было, взяв с собой чай в термосе, отщипнуть немного и бросить в напиток, – рассказала нам одна из жительниц острова. – Сейчас там нечего не растёт, кругом коричневая земля, а близлежащий лесок превращён в туалет из-за крайнего дефицита подобной инфраструктуры в этом месте».

«Исчезли не только все травы, но и лежавшие раньше здесь камни, которые сначала были собраны туристами в пирамидальные «обо», а затем сброшены в Байкал. Уникальный ландшафтный уголок с краснокнижными растениями превратился в пыльный, замусоренный монетами и окурками тривиальный «конечный пункт» экскурсий», – писал ещё в 2009 году известный иркутский путешественник Сергей Волков в статье «Экологическое бедствие на Ольхоне».

В рамках проекта вдоль тропы планируется смонтировать 16 смотровых площадок и ограждение для обеспечения безопасности туристов на скалистом обрыве мыса Хобой. Сама тропа спроектирована таким образом, чтобы закольцевать маршрут, позволяя регулировать и направлять поток туристов. Настил и ограждение предполагается выполнить в естественных тёмных тонах.

Вторая очередь предполагает оборудование автомобильной стоянки на некотором удалении от мыса, куда обычно приезжают экскурсионные автобусы, 10 пикниковых точек и санузлов. Перед началом строительства на мысе Хобой будут проведены все необходимые исследования местности, чтобы не нарушить сохранность археологического памятника, заверили сотрудники «Заповедного Прибайкалья».

Один из участников встречи 21 августа предложил сделать возможным подъезд автомобилей к пикниковым точкам, а также разместить туалеты ближе к каждой из них. Также прозвучал вопрос о возможности увеличить количество туалетов как на Хобое, так и по пути к нему. Инициаторы проекта пообещали рассмотреть возможность увеличения количества туалетов в местности Буругер, где сейчас находится контрольно-пропускной пункт Прибайкальского национального парка.

Некоторые жители Хужира были обеспокоены тем, из каких материалов будет построена настильная тропа и не возникнет ли опасность разрушения мыса при её установке. Конструкция будет состоять из металла и композитных материалов, внешне схожих с деревом.

В ходе встречи было также высказано радикальное предложение – отказаться от обустройства мыса Хобой. «Однако, как природоохранная организация, «Заповедное Прибайкалье» не может оставить ситуацию на Хобое в неизменном состоянии. С учётом сложившейся ситуации существует только два решения – полностью закрыть Хобой для посещения или создать инфраструктуру, предохраняющую почву от вытаптывания», – отметили в «Заповедном Прибайкалье».

В конце августа обсуждение проекта на острове состоялось ещё раз – с представителями Общественного совета острова встретился и.о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. Члены совета предложили запретить проезд на мыс, отказаться от капитального строительства в этой зоне, а также от применений технологий бурения. Также было озвучено мнение о том, что необходимо ограничить въезд на Хобой для неорганизованных групп. На что Умар Рамазанов ответил, что такой подход нарушает конституционные права граждан на свободу передвижения.

Предполагается, что члены совета до 10 сентября подготовят свои предложения по обустройству мыса, которые будут переданы разработчикам проекта. Кроме того, членами совета, в состав которого входят представители администрации, бизнеса и общественности острова, было решено в конце нынешнего сезона организовать совещание, в котором примут участие представители турбизнеса Ольхона, включая гостиницы, турбазы, перевозчиков и экскурсоводов. Его задача – определить «правила игры» на предстоящий сезон. Не исключено, что там будет обсуждаться и вопрос разработки графика посещения мыса Хобой туристическими группами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер