издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выделять деньги на рекламу и оборудование для техникумов предложили депутаты от ЕР

Выделять деньги на рекламу и покупку необходимого оборудования для учреждений среднего профессионального образования Иркутской области предложили депутаты на заседании фракции «Единой России» в Законодательном собрании региона 27 июня 2017 года. Как заметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, несколько последних лет в средствах массовой информации перестали размещать рекламные сообщения, которые привлекали бы абитуриентов для обучения в техникумы и колледжи.

Первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов согласился с депутатом. При этом он отметил, что сейчас планируется сформировать общий фонд учреждений среднего профобразования региона, куда каждый месяц будут отчислять определенную сумму. Из фонда всем таким учреждениям будут выделять деньги на рекламу в СМИ в течение года.

Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова рассказала, что в некоторых техникумах и колледжах в районах Иркутской области студенты учатся рабочим специальностям буквально «на пальцах». Она рассказала, что даже покупает за свои деньги некоторое оборудование для колледжа в Тайшетском районе. Однако какое-то дорогостоящее оборудование депутат не может себе позволить, поэтому в колледже его нет. Наталья Дикусарова подчеркнула, что деньги нужно выделять не только на парты, книги и прочее, но также на учебные тренажеры.

Депутат Артем Лобков рассказал, что техникум лесопромышленных технологий в Усть-Илимске остро нуждается в новом помещении. Сейчас он расположен в двух приспособленных строениях, которые совершенно не подходят для ведения образовательной деятельности. При этом, по словам парламентария, в Усть-Илимске есть здания, где раньше располагались филиалы различных высших учебных заведений. Артем Лобков поинтересовался, можно ли перевести техникум в одно из них. Евгений Торунов рассказал, что этот вопрос прорабатывается, но некоторые студенты и их родители выступили против смены места расположения техникума. Артем Лобков заметил, что это естественная реакция людей, которые не хотят что-то менять, однако решать проблему со зданием нужно, т. к. она существует в течение уже десяти лет.

Евгений Торунов также рассказал, что в Иркутской области есть 74 профессиональных образовательных учреждения, где учатся 42,7 тыс. человек. Обучение проходит по 92 специальностям, 49 профессиям среднего профессионального образования, 260 программам профессиональной подготовки. В десяти образовательных учреждениях с 1 сентября 2017 года начнется реализация новых образовательных стандартов по ТОП-50 наиболее востребованных профессий. Это профессии, связанные со строительной отраслью (сварщик, мастер отделочных работ, мастер по ремонту вентиляционных систем и оборудования), транспортом (автомеханик), информационными технологиями в сельском хозяйстве (ремонт сельхозтехники), сферой гостеприимства (парикмахерское искусство, повара).

К 2020 году не менее 50% техникумов и колледжей региона должны перейти на обучение по ТОП-50. Евгений Торунов сообщил, что сейчас в регионе трудоустраивается только 55% выпускников. Чтобы повысить этот показатель, в регионе реализуют программы дополнительной подготовки, направленные на повышение конкурентоспособности молодых рабочих, организовано обучение студентов технологиям достижения успеха в профессиональной карьере.

По итогам обсуждения члены фракции «Единой России» в ЗС решили рекомендовать правительству Иркутской области выделять деньги на рекламу и покупку учебного оборудования для техникумов и колледжей, а также продолжить заниматься популяризацией рабочих специальностей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector