издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти по мысу Хобой

В назревающем конфликте между ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и жителями острова Ольхон по вопросу обустройства мыса Хобой наметился позитивный сдвиг. 13 октября директор ведомства Михаил Яблоков встретился с членами Общественного совета Хужирского муниципального образования. Они озвучили свои предложения, а также опасения, возникающие в связи с реализацией проекта. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве по обустройству маршрута от Хужира до мыса Хобой. Подробности –в материале нашего корреспондента.

Основные претензии жителей к предложенному проекту заключаются в том, что он, по их мнению, предполагает значительное вмешательство в ландшафт за счёт строительства настильной тропы и монтажа анкеров с заглублением на 30 см. Члены Общественного совета Хужирского муниципального образования предлагают предусмотреть на Хобое одну кольцевую тропу по естественно сложившемуся маршруту, маркировать её указателями, аншлагами, а также обозначить её естественными природными материалами.

«Есть мировая практика обустройства экологических троп. Ограничить посещение людей без перильного ограждения не представляется возможным. Вторая задача – безопасность туристов, – отметил Михаил Яблоков. – Вы предложили перенести первую очередь монтажа тропы непосредственно на самом мысе. Если мы идём этим путём, то тропа с тремя смотровыми площадками будет смонтирована у основания мыса, проход непосредственно на сам мыс будет ограждён. Если этот вариант покажет свою эффективность, то со временем можно расширить тропу непосредственно до верха мыса».

Вместо строительства дома для обслуживающего персонала члены совета предлагают предусмотреть автодом, который будет находиться на мысе на время туристического сезона. Отдельной темой стали туалеты. По мнению жителей острова, они должны быть антивандальными, сделанными желательно из металла. Необходимо выделить средства на их обслуживание с апреля по ноябрь, когда Хобой посещает значительное количество туристов.

«Мы пойдём по тому пути, который вы предложили, – отметил глава ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. – В следующем году планируем приобретение машины высокой проходимости для обслуживания туалетов. Если говорить об их количестве, то существуют определённые нормы, расчёты, которыми пользуются проектировщики при разработке проектно-сметной документации, поэтому будет построено столько туалетов, сколько необходимо».

На встрече представители совета интересовались возможностью отложить реализацию проекта. Михаил Яблоков отметил, что сделать это невозможно, но можно вносить коррективы в разрабатываемый документ. Обеспокоенность вызвало и число юртообразных домиков, которые предполагается расположить на мысе. Всего запланировано три строения, каждое площадью 36 кв. метров: под инфоцентр, для технических целей и для обслуживающего персонала. «Мы боимся, что со временем там появится туристическая база», – высказали свои опасения жители. «У нас нет такой цели – сделать там базу. Это неуместно», – прокомментировал Михаил Яблоков.

Итоги встречи каждая из сторон оценила позитивно. «На мой взгляд, мы услышали друг друга. Мы пытались донести до директора нацпарка свою точку зрения о том, что необходимо максимально ограничить вмешательство в ландшафт. Насколько мы были услышаны, покажет время», – сообщила нашему корреспонденту член Общественного совета, депутат Думы Хужирского муниципального образования Ирина Ивлева. Михаил Яблоков также оценил мероприятие как «конструктивное». «Хобой – значимая точка для местного сообщества и для бизнеса, и нам важно услышать мнения тех, кто хорошо знает эту территорию и кому не безразлично её будущее. Также при этом важно помнить, что наша задача как природоохранного учреждения – в первую очередь обеспечить сохранность природы», – сообщил он нашему корреспонденту.

– Все возникшие вопросы по проекту обустройства Хобоя мы прояснили, обсудили детали. Появились и планы дальнейшего сотрудничества по обустройству маршрута от Хужира до мыса Хобой. Считаю, что именно планирование совместных проектов на острове в дальнейшем будет наиболее эффективным.

Как сообщалось ранее, создание экологической тропы на мысе Хобой – самый масштабный из пяти инфраструктурных проектов, которые ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» намерено реализовать в ближайшие годы. 21 августа 2017 года он был представлен на сходе в сельском клубе посёлка Хужир. Проектом предусмотрены деревянный настил протяжённостью 1,8 км, 16 смотровых площадок и ограждение для обеспечения безопасности туристов. Вторая очередь предполагает оборудование автомобильной стоянки в удалении от мыса, 16 пикниковых точек, санузлов.

27 сентября Общественный совет Хужирского муниципального образования направил письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой остановить работы по проекту до урегулирования всех вопросов, возникших у населения и общественных организаций острова Ольхон. По мнению членов совета, в существующем виде проект провоцирует серьёзный конфликт между местными жителями и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», так как предусматривает нарушение уникальных природных ландшафтов острова, не поддающихся восстановлению.

3 октября проект в очередной раз обсуждался в посёлке Хужир на встрече, организованной по инициативе Общественного совета острова. На видеосвязь с присутствующими вышла заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по развитию Надежда Николенко. Она представила присутствующим новый подход к разработке проекта мыса. Сначала предполагается реализовать первую часть, которая включает в себя тропу протяжённостью 1500 метров, четыре смотровые площадки, туалет на шесть мест, парковку на 30 машин, 3 пикниковые зоны, 5–10 костровых мест и служебные помещения. Ко второй части предполагается приступать после оценки того, насколько эффективной оказалась первая. Она предполагает достройку 200 метров тропы и 10 смотровых площадок.

На общественном собрании жители не поддержали ни один из предложенных вариантов: 43 участника высказались за доработку проекта, один человек его поддержал в том виде, в каком он сейчас есть, и 10 человек воздержались. После чего «Заповедное Прибайкалье» направило запрос в администрацию Ольхонского района и Общественный совет Хужира с просьбой подготовить перечень предложений по обустройству мыса Хобой. «Все предложения будут рассмотрены на предмет включения в окончательный проект, – сообщили в ведомстве. – В настоящее время идёт разработка проектно-сметной документации, а до конца 2017 года будет определён подрядчик на доставку и монтаж объектов инфраструктуры».

По словам члена Общественного совета Минприроды РФ, эксперта ОНФ, председателя экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерины Удеревской, мыс Хобой имеет статус памятника природы регионального значения. «Не следует нарушать естественный ландшафт озера Байкал, а именно мыса Хобой, – уверена эксперт. – Даже в древние времена туда могли заходить только шаманы для общения с духами природы и проведения своих обрядов. Сейчас весь мыс исколесили автомобили, он попросту вытоптан. Причём мы лишаемся эндемичных растений, которых больше нигде нет. Что касается проекта, предложенного ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», он должен пройти через процедуру общественных слушаний. Причём они должны быть организованы в соответствии со всеми положенными регламентами. Также проект должен пройти процедуру экологической экспертизы. Повторюсь: мыс Хобой – священное место, сердце Байкала и острова Ольхон, мы не должны допустить изменения его природного облика». В свою очередь, Михаил Яблоков отметил, что в данном случае экологическая экспертиза не является необходимой из-за отсутствия капитального строительства.

В любом случае по проекту обустройства мыса Хобой предстоит большая работа, а самое правильное решение в данной ситуации – прислушаться к мнению местных жителей, ведь именно им предстоит здесь жить и работать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер