издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Кто помнит слова «Картошки»?»

В Иркутске состоялась презентация уникального издания о пионерии

Как праздновалось «Комсомольское рождество», почему пионерки чинили бельё детсадовским малышам и кто стрелял в пионервожатых, об этом рассказывает уникальный сборник архивных материалов, посвящённый иркутской пионерии. Авторы сборника – специалисты Государственного архива новейшей истории Иркутской области. Часть книги, насчитывающей более 600 страниц, посвящена воспоминаниям людей, которые когда-то сами были пионерами, вожатыми.

Презентация книги состоялась 26 октября в Доме учителя. В числе приглашённых были глава департамента образования Иркутска Александр Костин, министр молодёжной политики Иркутской области Александр Попов, руководство и сотрудники ГАНИИО, школьные учителя, ветераны. Среди них была и Надежда Айзиковна Ганзбург, кандидат педагогических наук, историк пионерского движения. Именно она передала в ГАНИИО уникальные материалы, на основе которых был сформирован её личный фонд, охватывающий историю пионерского движения с 1920-го по 2005 год.

Колоссальную работу над книгой провёл начальник отдела информации, публикации и научного использования документов ГАНИИО Евгений Серебряков. Архив уже выпустил сборники материалов по истории комсомольского движения, Великой Отечественной войны. В этом году исполняется 95 лет пионерской организации СССР.

– Личный фонд Надежды Айзиковны и послужил отправной точкой для создания документальной книги об истории пионерии, – рассказал Евгений Серебряков. – Когда я начал работать над этим материалом, в первую очередь взялся за документы, переданные Надеждой Айзиковной. Если мы будем смотреть по всей России, то материалов о пионерском движении, объединённых в книги, сборники, практически нет. Особенно это касается нового исторического периода – начиная с 1991 года. Поэтому нам хотелось создать сборник, показывающий, как формировалась работа с молодёжью с самого начала, буквально на пустом месте. Работая с материалами 1920-х годов, я увидел, что первые пионеры и комсомольцы столкнулись с чудовищными трудностями, подчас они рисковали жизнью». Евгений Серебряков рассказал только об одном случае, зафиксированном в архивных документах. В 1920-х годах молодая пионервожатая приехала в деревню Кузьмиха, чтобы организовать пионерский отряд. И когда она ночевала в деревенской избе, на неё было совершено покушение – стреляли кулаки. Среди материалов этой поры планы празднования «Комсомольского рождества», порядок работы пионеров в детсадах (девочкам вменялось в обязанности не только опекать малышей, но и чинить их бельё) и ещё много интересного. 638 страниц документов, которые уже нигде, кроме архивных шкафов, не найдёшь.

К концу 1920-х годов практически в каждом крупном городе Иркутской области был пионерский отряд, а Великая Отечественная стала испытанием для пионерии. «В Иркутской области пионеры представляли серьёзную силу, которая помогала в эвакуационных госпиталях, на производстве и в общественной жизни. Пионеры собирались, устраивали барабанные шествия. Показывали, что молодёжь жива, она борется», – говорит Евгений Серебряков. 1950-1980-е годы стали расцветом пионерского и комсомольского движений. «Когда читаешь эти документы, понимаешь масштаб организации, работавшей по всему Союзу, – говорит исследователь. – Это целая жизнь, которая оставалась с людьми надолго. И ветераны, написавшие в этот сборник свои воспоминания, отразили всю гамму чувств, которые наполняли их в годы пионерской молодости. Документы – это только официальная часть, а воспоминания делают книгу очень живой, доступной и близкой».

На встречу в Дом учителя пионеры, ныне уже пожилые люди, многие с палочками, принесли сувениры той поры. Одна из участниц встречи показала зажим для пионерского галстука, которому исполнилось «всего-то 70 лет». Бабушки и дедушки вспоминали, что после принятия в пионеры по улицам бежали в распахнутых пальто, чтобы все видели: они взрослые уже, у них красные галстуки. А когда Надежда Ганзбург спросила: «Кто-то в зале помнит слова песни «Картошка»?» – весь зал запел. А ведь песне в её «пионерском» варианте тоже больше 70 лет, она известна ещё по книге «База курносых», выпущенной в 1934 году. А в варианте дореволюционных скаутов песня известна с 1910 года. «Когда я увидела, что меня помнят, ко мне обращаются, я поняла, что не зря живу. Спасибо вам», – сказала Надежда Ганзбург. Она напомнила, что в архиве есть неопубликованные материалы, связанные с педотрядами. «Многие люди считают самыми счастливыми дни, которые они провели в педотрядах. И такая книга тоже очень нужна», – сказала Надежда Ганзбург. Не описана пока и история тимуровского движения в нашем регионе.

В итоге было принято решение сделать ещё одну книгу, в которой будут собраны воспоминания пионеров и вожатых. Эта книга должна дополнить живым материалом первую, где в основном собраны официальные документы. «Будем писать?» – спросила Надежда Ганзбург зал, и ей ответили: «Будем!» Надежда Ганзбург предложила объявить по области «нечто вроде конкурса», чтобы дети написали сочинения о своих бабушках и дедушках, которые были пионерами. «Мы получим богатейший материал, из которого можно будет выбрать самое яркое, самое лучшее», – уверена Надежда Ганзбург.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры