издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Две истории о детстве и взрослении

«Библиотека «Добрый свет» пополнилась книгой с рассказами Валентина Распутина

Презентация сборника «Два рассказа» прошла в музее Валентина Распутина 25 октября. Книга стала седьмым изданием, увидевшим свет в рамках социального проекта АО «ЕвроСибЭнерго», и приурочена к празднованию 80-летия знаменитого сибирского писателя. В скором времени тираж книги, включившей в себя произведения «Уроки французского» и «Век живи – век люби», отправится в библиотеки и детские дома в регионах присутствия компании.

Социальный книжный проект «Библиотека «Добрый свет», в рамках которого вышло новое издание Распутина, компания «ЕвроСибЭнерго» реализует совместно с региональным отделением Российского детского фонда. «К каждой книге этой серии мы относимся нежно, но к этому изданию – с особой теплотой, – отмечает председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич. – Каждый раз мы с партнёрами из «ЕвроСибЭнерго» обсуждаем, какое произведение и какого писателя стоит включить в проект: иногда случаются споры, но мы приходим к взаимопониманию. Однако относительно этой книги двух мнений не было, мы однозначно решили, что «Добрый свет» не может остаться без произведений Валентина Распутина. В итоге всё сложилось лучшим образом – эта книга хорошо иллюстрирована, у неё прекрасные шрифт и оформление. Я верю, что с подачи хорошего учителя или библиотекаря она станет настольной книгой жизни для любого ребёнка».

На оригинальные иллюстрации выпущенной книги, которыми занималась художница Дарья Чалтыкьян, обращают внимание самые взыскательные критики, которые успели подержать новое издание в руках. «Мы всё-таки живём в эпоху ценности уникальных книг, – говорит известный иркутский книжный блогер Ирина Распопина. – А это уникальное издание ограниченного тиража. Я сама пролистала – и поймала себя на мысли, что хочу прочитать эту книгу, освежить старые образы».

Сначала кажется, что новую книгу, включившую два распутинских рассказа – знаменитый «Уроки французского» и не столь известный широкому кругу читателей «Век живи – век люби», ничего не связывает с энергетической отраслью, благодаря которой она увидела свет. Однако это не так, рассказывают авторы проекта «Библиотека «Добрый свет», раскрывая издание: «Внимательный взгляд обнаружит на титульной странице книги орнамент – именно такой украшает фасад Иркутской ГЭС, – отмечают они. – Конечно, сегодня у людей есть возможность достать любую информацию из Интернета. Но ни одна электронная книга не передаёт тёплое ощущение настоящей бумажной: обращение с ней воспитывает какое-то особое чувство ценности, ведь о книге нужно заботиться, чтобы уголки не загибались, корешок не потёрся. В этом и есть смысл, ведь и к литературным произведениям тоже нужно относиться бережно». Для «ЕвроСибЭнерго», запустившего издание детских книг в 2014 году, это особо важный социальный проект. «Книги воспитывают у юных читателей чувство гордости за Родину и уважение к ней, учат любви и патриотизму, лучшим нравственным качествам, – отмечает генеральный директор компании Вячеслав Соломин. – Именно таким и должно быть будущее поколение россиян». Проект «старается внести свой вклад в формирование истинных ценностей». Книга с двумя рассказами Валентина Распутина, которые филологи называют историями о взрослении, совсем скоро пополнит фонды муниципальных библиотек и детских домов на территории присутствия «ЕвроСибЭнерго». В том числе в Иркутской области. «Мы сейчас знаем, что есть некие проблемы по комплектации библиотечного фонда. И эта книга, я думаю, будет зачитываться до дыр, – говорит одна из участниц прошедшей презентации. – Она требует раздумий, размышлений. Общение с детьми без этой книги просто невозможно».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector