издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник робототехников

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» пройдёт с 30 ноября по 1 декабря в иркутском Сибэкспоцентре. Главной темой фестиваля станет «Энергетика», впервые на фестивале стартует направление «Энергетика. Инженерный проект». Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» соберёт 700 школьников и студентов со всей Сибири. Среди самых маленьких участников будут дети в возрасте 6 лет, а самым старшим любителям робототехники  22 года. Команды будут соревноваться в создании роботов в 10 тематических направлениях. Традиционно более взрослые участники фестиваля соберут огромных роботов, а совсем юные робототехники самостоятельно сделают и запрограммируют роботов из LEGO. Но вне зависимости от размера и материала все роботы смогут двигаться по специальным площадкам фестиваля и выполнять различные действия.

Новым направлением фестиваля станет «Энергетика. Инженерный проект». В его рамках у участников будет возможность побывать на настоящих производственных площадках и своими глазами увидеть работу большого предприятия. Команды школьников и студентов создадут собственные проекты оборудования, которые существенно облегчат работу с углём: батискаф-сканер, бульдозер и квадрокоптер. На «РобоСибе-2017» команды ознакомят с ними представителей компании, и лучшие проекты могут получить финансовую поддержку, а их создатели – перспективы дальнейшего трудоустройства. Направление «Энергетика. Инженерный проект» нацелено на развитие талантливых молодых инженеров и станет первым шагом к созданию большого робототехнического технопарка в Иркутске. Направление разработано и поддерживается компанией En+ Group совместно с «ЕвроСибЭнерго».

Юные участники традиционных направлений FIRSTLEGOLeague (FLL) и JuniorFIRSTLEGOLeague (Jr. FLL) в этом году будут работать над уменьшением уровня загрязнения водоёмов. Дети сконструируют роботов, которые помогут сохранить водные ресурсы планеты, а каких именно – новую систему фильтрации воды или робота, очищающего берега, – можно будет увидеть во второй день фестиваля.

Продолжит тему энергетики и сохранения природных ресурсов студенческий лекторий, который впервые пройдёт на «РобоСибе-2017» в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего». Участие в нём примут более 80 студентов и гостей мероприятия, а проведут сессии известные блогеры и популяризаторы науки.

Команды, занявшие на фестивале призовые места, традиционно выступят на всероссийских и международных соревнованиях по робототехнике. С этого года в рамках направления «Робокарусель» школьники также примут участие в первом этапе всероссийской олимпиады, результаты которой будут засчитаны в качестве баллов ЕГЭ.

Для зрителей «РобоСиба-2017» подготовлена большая познавательная программа. Гости фестиваля проведут эксперименты, сделают печенье в форме роботов, посетят лазерное шоу, изменят свою реальность с помощью VR-очков, сделают яркие фотографии в специальных фотозонах. И это ещё далеко не весь список тех мероприятий, в которых можно принять участие. Впервые на фестивале заработает «РобоПочта», с помощью которой можно отправить себе и своим близким красочные тематические открытки.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Важными задачами программы являются вовлечение детей и молодёжи от 8 до 30 лет в техническое творчество, воспитание инженерной культуры, выявление и продвижение перспективных инженерно-технических кадров. В настоящее время в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек из 71 региона России.

В 2016 году в фестивале «РобоСиб-2016» приняли участие 600 юных любителей робототехники. На мероприятие приехали школьники и студенты из Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краёв, Хакасии, Бурятии и Тывы. Всего за главные призы фестиваля боролись 197 команд. Число гостей фестиваля составило более 6000 человек. Лучшими командами в разных направлениях стали представители Красноярска, Иркутска и Новосибирска. В качестве подарков ребята получили путёвки на международные соревнования в Китай и на Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2017».

– Каждый год наши участники неизменно показывают высокий уровень на российских и международных соревнованиях, – рассказывает судья главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017» Юлия Перевалова. – А теперь итоги робототехнических олимпиад будут ещё и засчитываться как вступительные баллы при поступлении в вузы. С каждым годом ажиотаж вокруг фестиваля становится больше, всё больше молодых людей хотят попасть на соревнования, и мы всеми силами стараемся соответствовать этим запросам: в этом году увеличились квоты на количество команд. «РобоСиб-2017» сможет принять как минимум на 100 юных робототехников больше, чем в прошлом году.

По словам руководителя программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Максима Петрова, изюминкой фестиваля этого года станет новое направление «Энергия. Инженерный проект».

– Его уникальность состоит в том, что дети получат реальные задания из области энергетики от реального заказчика – компании «ЕвроСибЭнерго», – подчёркивает он. – Уверен, что «РобоСиб-2017» пройдёт на таком же высоком уровне, к которому все привыкли. С каждым годом участники фестиваля становятся всё сильнее, и у меня нет сомнений, что в этом году команды выступят ещё лучше, чем раньше. Это не может не радовать, так как означает, что общий уровень развития робототехники в регионе постоянно повышается.

Фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» уже пять лет поддерживает талантливую молодёжь. Директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова подчеркнула, что для компании это важно. «Мы заинтересованы в поощрении молодого, перспективного поколения специалистов в инженерной сфере», – пояснила она.

Новое важное направление «РобоСиба-2017» «Энергия. Инженерный проект» организовано En+ Group совместно с «ЕвроСибЭнерго». «Уже сейчас команды выполняют определённые задания в рамках направления и готовят свои проекты, которые будут защищать на фестивале, – отметила Вишнякова. – Лучший из них, возможно, будет реализован на предприятии. То есть дети смогут и дальше работать по своему проекту до его конкретного завершения, а мы получим представление о новых талантливых кадрах».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector