издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финансирование строительства ФОКов и ФАПов предлагают увеличить депутаты ЕР

Основные программы, объекты и направления работы, на которые нужно обратить внимание при рассмотрении проекта бюджета Иркутской области на 2018 год, обсудили депутаты фракции «Единой России» в Законодательном собрании. Как 24 октября 2017 года на заседании фракции отметила председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова, документ, в который внесены предложения депутатов, за подписью спикера Сергея Брилки был направлен губернатору.

Одной из важных тем стало финансирование программы «Народные инициативы», в рамках которой в разных городах и поселениях проводится благоустройство, решаются самые насущные проблемы по желанию местных жителей. Депутаты предложили выделить на эти цели в 2018 году 1 млрд рублей, однако после долгих обсуждений было принято решение остановиться на сумме 650 млн рублей, что на 150 млн рублей больше, чем в 2017 году.

Кроме того, депутаты предложили увеличить финансирование на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципалитетах. Таким образом компенсируется отсутствие софинансирования из федерального бюджета. Депутаты также решили сохранить практику приобретения инвентаря для спортивных школ за счёт областного бюджета. Наталья Дикусарова отметила несколько объектов, на которые нужно обратить особое внимание: это реконструкция стадиона в Братске, ремонт стадиона в Киренске, строительство ФОКа в посёлке Мама.

Депутаты также предлагают предусмотреть средства на подготовку проектно-сметной документации для строительства многофункционального детского медицинского центра в Иркутске, что позволит в 2019 году претендовать на софинансирование из федерального бюджета. К тому же в следующем году необходимо будет подготовить ПСД ещё для нескольких объектов здравоохранения в Иркутске, Братске и Усольском районе. «На последней сессии мы рассматривали вопрос обеспеченности машинами скорой медицинской помощи категории А – нам необходимо 190 машин. Поэтому эту тему мы и отметили в документе. Я думаю, что в следующем году мы сможем половину потребности закрыть без особых сложностей», – отметила Наталья Дикусарова.

Проблема строительства фельдшерско-акушерских пунктов в Иркутской области широко обсуждается уже не первый год. Депутаты решили вновь обратить внимание правительства на необходимость разработки отдельной региональной программы по строительству ФАПов, в которую вошли бы не только сельские территории, но и городские поселения — они сейчас из программы «Устойчивое развитие сельских поселений» выпадают.

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве настаивает на выделении максимально возможного объёма денег на проведение весенних полевых работ в первом квартале 2018 года. Кроме того, требуется увеличение средств на программу «Чистая вода», по которой в отдалённых поселениях бурят водозаборные скважины и устанавливают водоводы.

«Отдельно мы отметили вопросы, касающиеся выплаты зарплаты. Мы предлагаем в 2018 году следовать теми же темпами по выплате зарплаты работникам образования и не уходить от принятого нами решения выплачивать зарплату педагогам за декабрь в декабре», – отметила Наталья Дикусарова. По её словам, парламентарии также настаивают на оснащении школ после капремонта новым оборудованием – партами, стульями, досками и т. д. Укрепление материальной базы домов культуры также отмечено отдельным пунктом в письме.

Ещё несколько важных вопросов затронули депутаты в письме губернатору: необходимость сохранения регулярного сообщения с Тофаларией, строительство пешеходных мостов, приобретение судов на воздушной подушке для отдалённых территорий, увеличение денег на ликвидацию твёрдых коммунальных отходов.

Присутствовавший на заседании фракции председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил, что все вопросы взяты в работу, по некоторым уже приняты предварительные положительные решения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector