издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольхон может стать экоостровом

«Этот солнечный концентратор, когда солнце светит, за день может нагреть кубометр воды до 60 градусов», – кандидат физико-математических наук из Новосибирска Игорь Огородников после нескольких месяцев работы на острове Ольхон легко может сойти за местного жителя. В усадьбе Никиты Бенчарова в Хужире он занимается внедрением природоподобных технологий: уже построены безопасный для почвы биотуалет, позволяющий превращать отходы в экопочву с большим содержанием гумуса, солнечный концентратор и воздушный коллектор. Всё это – составные части единого комплекса.

Впервые старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН (Новосибирск) Игорь Огородников заинтересовался темой экотехнологий в 1980-х годах. Тогда он выступил инициатором работ, связанных с созданием энергоэффективных, экологически чистых индивидуальных жилых домов для природно-климатических условий Сибири, а в 1987 году ввёл понятие «экодом», которое теперь широко употребляется в России. Игорь Огородников – разработчик и руководитель ряда проектов, наиболее значительным из которых является «Развитие энергоэффективного, экологического индивидуального домостроения в Сибири» (1998-1999), выполненный в рамках программы сотрудничества Госстроя России и Центра ООН по населённым пунктам (Хабитат).

Впервые на острове Ольхон он побывал полтора года назад во время форума «Байкал 2020», в конце 2016 года работал на Ольхоне в качестве куратора Школы экотехнологий, работавшей в рамках президентского гранта «Ольхон – территория развития». Именно тогда он понял, что на острове есть острая необходимость внедрения экотехнологий. Именно в этом уникальном месте. «В первую очередь меня привлекло то, что Ольхон – это остров, то есть замкнутая система», – рассказал кандидат физико-математических наук. Сейчас Игорь Огородников – научный консультант президентского гранта «Ольхон – территория экоразвития», направленного на экологизацию острова. Кроме того, он – куратор Школы молодого лидера Ольхона.

– Во-вторых, весь остров находится на территории Прибайкальского национального парка. С одной стороны, это создаёт сложности, с другой – всегда приятно справляться с трудностями. На Ольхоне довольно солнечно, но выпадает очень малое количество осадков – всего 140 мм в год. Есть проблемы с выращиванием овощей и фруктов. Плодородного слоя почвы практически нет, существуют сложности с поливом из-за дефицита воды. Решение этих проблем наша команда и хотела бы предложить островитянам».

На днях он провёл своеобразную экскурсию для жителей острова. «Этот солнечный концентратор, когда солнце светит, за день может нагреть кубометр воды до 60 градусов, мощность концентратора составляет 3 кВт, – Игорь Огородников показывает на высокое сооружение со встроенными зеркалами. – Можно увеличить мощность, тогда вода и воздух в выбранном помещении будут нагреваться быстрее. Колёса в нижней части концентратора – ноу-хау местных работников, они позволяют «следить» за солнцем».

Тёплый воздух из воздушного солнечного коллектора подаётся в биотуалет и нагревает его. «Температура в коллекторе достигает 70 градусов, а внутри туалета – 30 градусов. Чтобы помещение туалета не перегревалось, дополнительно встроили тепловой аккумулятор из камней, – рассказал учёный. – Если день не очень солнечный и энергии, полученной от светила, не хватает, автоматически включается система электрического подогрева, но работает она от силы 30% времени. То есть в ней нет особой необходимости. На острове до 80% тепловой энергии можно получать за счёт солнца».

Особенностью биотуалета является то, что в нём в отдельные ёмкости собираются отходы человеческой жизнедеятельности. Потом они присыпаются опилками со смесью земли и опрыскиваются концентрированным почвенным раствором, который вырабатывается на месте с помощью дождевых червей, а через неделю получается готовая экопочва. «С одной стороны, такая почва позволяет вырастить экологически чистую продукцию, – рассказал наш собеседник. – С другой стороны, такой подход позволяет сэкономить до 25% на выращивании овощей. Благодаря использованию органики всю территорию проживания в населённых пунктах можно превратить в оазис. Речь идёт о технологиях, многие из которых известны очень давно. Наша команда лишь систематизировала, оптимизировала их, сделала доступными. Хочу отметить, что система эта недорогая, особенно если строить самостоятельно и обязательно по проекту, который позволяет сделать всё правильно и сэкономить до 20% затрат».

– Теперь будем строить на острове настоящий экодом, в котором за счёт энергосбережения можно будет на две трети сократить затраты на отопление, – прокомментировал Игорь Огородников. – Ольхон может стать модельной экотерриторией, но для этого здесь необходимо создать замкнутый оборот органических отходов и воды. Её можно использовать вторично для технических нужд благодаря системе доочистки. Но это – следующий этап, к которому мы уже приступили».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры