издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Общество и власть: объединение потенциала

Уважаемые жители Приангарья!

Депутатами Законодательного Собрания Иркутской области в 2017 году были предприняты беспрецедентные до настоящего времени усилия по финансированию физической культуры и спорта в регионе. На реализацию мероприятий государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» по предложению депутатов дополнительно было направлено 720 млн руб., благодаря чему в целом финансирование профильной государственной программы составило свыше 1,4 млрд рублей.

Кроме того, депутаты областного парламента в октябре 2017 года приняли закон, освобождающий региональные спортивные учреждения от уплаты налога на имущество. Он будет действовать с 1 января 2018-го. В список освобождённых от налога также вошли сооружения, строительство которых велось за счёт государственно-частного партнёрства. Обязательным условием предоставления льготы является то, что руководство спортивной организации за счёт высвободившихся средств увеличит число детей, которые будут заниматься спортом бесплатно.

Мы должны добиваться того, чтобы любой желающий независимо от возраста и уровня спортивной подготовки мог принять участие в спортивных мероприятиях: соревнованиях, легкоатлетических кроссах, массовых зарядках, семейных эстафетах, велозаездах, мастер-классах по разным видам спорта, туристских походах, реализовать своё право в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Ценно и то, что в Иркутской области накоплен богатый опыт развития адаптивного спорта – важнейшей составляющей успешной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Спорт является одной из основ воспитания молодого поколения, приобщения населения к здоровому образу жизни, а развитие детско-юношеского спорта в Иркутской области становится одной из приоритетных задач для органов государственной власти региона. И очень важно, что в этой деятельности мы находим поддержку организаций, реализующих социально-значимые проекты в области спорта.

По сравнению с прошлым годом в Иркутской области зафиксирован рост числа некоммерческих организаций, занимающихся оздоровительной и спортивной деятельностью. Таких организаций в 2017 году стало на 143 больше, значит, осознание необходимости решения проблем обеспечения массовости спорта и организации пропаганды занятий физической культурой и спортом как составляющей части здорового образа жизни растёт не только на всех уровнях государственного управления. Отрадно, что это встречное движение с обществом и активными его представителями.

Уверен, что и в наступающем 2018 году, объединив законотворческий, финансовый и профессиональный потенциал, мы добьёмся новых успехов в развитии спорта и физической культуры в Приангарье. Уважаемые земляки! Здоровья вам в Новом году, спортивных и творческих побед, успехов и неиссякаемой позитивной энергии созидания!

Сергей Брилка, председатель Законодательного Собрания Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector