издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Век прожить – не варежкой махнуть

Нашей газете сто лет. Скромная констатация факта. Уф… Дожили! Интересно, какой высоты будет башня, если сложить вместе все годовые подшивки «Восточно-Сибирской правды»? И пусть сегодня она почти вся оцифрована, исторический летописный документ должен иметь свою тяжесть. Ту самую тяжесть века, которую при всех его дарованных радостях ощущали на своих плечах наши собратья по перу и, конечно, многие из нас.

Обобщённый портрет коллеги в шаржированном варианте однажды замечательно удался ветерану «Восточки» Олегу Быкову. Так вот, сидит бедолага ночью за столом в трусах и майке. За его спиной сладко спит кто-то из близких. А он пишет материал в завтрашний номер. На лице отражена вся гамма противоречивых эмоций, сопровождающих творчество: когда с таким трудом приходят нужные слова, а ненужные вьются вокруг, как мухи. Газетчикам такое состояние хорошо знакомо. И сколько бессонниц в наших подшивках, разве подсчитаешь?

Человек по-разному инвестирует отпущенную ему энергию в своё время. Журналистика – неплохой способ оставить на времени «лёгкую рябь». Кстати, о бессоннице. Когда-то давно два наших товарища остались ночевать в редакции и улеглись на годовые подшивки газеты в виде таких огромных книжищ. Думали, послужат им «матрасами». И зря. Всю ночь их крутило и подбрасывало в спрессованном энергетическом поле статей, репортажей, очерков и заметок. Но в отдельности взятый свежий номер «Восточки» дарит читателю толику этой энергии в той самой полезной, жизненно необходимой дозе. Ещё в шестидесятых годах прошлого века легендарный редактор газеты Елена Яковлева сказала об этом просто: «Газета должна помогать людям жить».

Работать во благо своему читателю – это не значит собирать для него кочующие в медийном пространстве советы, как лечить артроз и солить огурцы. Обстоятельства, в которых мы живём, и возникающие ситуации гораздо сложнее готовых рецептов. Наша еженедельная газета не «выстреливает» новости «пулемётными» очередями, а предлагает их осмысление, уже сам отбор таких новостей предполагает порядок в голове и уменьшение информационного хаоса. Корреспондент едет на место события за драгоценными деталями, которые проступают не в горячке, не сразу. Газета всегда стремится занять читателя, вызвать его интерес. Но есть и стратегическая цель: предупредить его о чём-то очень важном, помочь сориентироваться, правильно расставить акценты и не пасть духом. Жизненные истории других людей – великая наука, особенно когда приводятся драматичные, поворотные моменты их судеб. И надо уметь просто рассказать о сложном.

За сто лет «Восточка» научилась это делать. Хорошо, когда ещё и с понимающим юмором. Говорят, что моду можно купить, а вот стиль нужно иметь свой. В стиле газеты – говорить с читателем ясным, не засушенным языком, по возможности уходить от дежурных фраз и быть достаточно искренними. Брать болевые темы. Писать правдиво. А это ведь огромный труд – сбор доказательного материала, подпирающего факты. Да, есть фигуры умолчания, они были всегда и никуда не денутся в будущем. Но при всём этом читатель всегда ценил и ценит стремление газеты уйти от лукавства и честно рассказать о том, что происходит. В пёстрой ряби нынешних изданий он совершает свой осознанный выбор.

Как хочется сказать всем ушедшим журналистам, которые в разные годы были сотрудниками «Восточно-Сибирской правды»: «Спасибо вам, ребята, за то, что вы отдавали газете столько сил. Преодолевали сотни километров, чтобы попасть к своему герою, месили грязь великих строек. Вы никогда не служили толстому кошельку и по первому зову бросались в бой за справедливость. Даже самая пристальная цензура иногда не могла с этим ничего поделать. Путеводная звезда «Восточки» и сегодня несёт в пространство ваш душевный свет».

Недавно один читатель нам написал: «А теперь идите на 200 лет, только не забудьте оставить потомкам ваши биографии. Они вас обязательно вспомнят, когда будут праздновать следующую большую дату». Наверное, он слишком оптимистично заглянул в будущее? Ладно, посмотрим. Лишь бы человечество не наделало глупостей. А так всё будет хорошо.

Как говорится, в долгий век и в добрый час!

«Востсибправдовцы»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер