издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обыкновенное чудо

Акция «Стань Дедом Морозом» прошла в Иркутске

«Чтобы подарить ребёнку праздник, нужно совсем немного» – правдивость этого высказывания уже который год подтверждают сотрудники компании «Иркутскэнерго». В конце декабря в филиалах, офисах компании и дочерних предприятий традиционно – уже в седьмой раз – провели благотворительную акцию «Стань Дедом Морозом». Подарки к Новому году от энергетиков получили несколько сотен детей и подростков. За каждой строчкой с фамилиями семей и детскими именами стоит целая история: иногда о случайной беде, которая не выбирает, к кому прийти, или о ежедневной борьбе и победе духа над обстоятельствами.

В 2017 году большая часть детских подарков от энергетиков отправилась в Подкаменную. «Это нужно было просто видеть, – вспоминает глава Подкаменского сельского поселения Дарья Бархатова. – Дети были просто до слёз поражены, некоторые спрашивали: «Это правда? У меня не заберут?» Родители бесконечно задавали вопросы: «Кто это?», «Что это?», «Откуда?»

– Подкаменная находится в очень живописном месте, – рассказывает организатор акции – сотрудник ПАО «Иркутскэнерго» Ирина Яковук. – В течение 2017 года компания по инициативе Русского географического общества помогала посёлку в реконструкции нескольких местных источников. А перед Новым годом решили поддержать местных жителей – попросили список малоимущих семей и детей-сирот, чтобы купить подарки для ребят.

Поимённый список занял несколько листов. Это, впрочем, никак не отразилось на желании сотрудников «Иркутскэнерго» поучаствовать в акции. Особенно активное участие в сборе подарков для детей из Подкаменной приняли специалисты Учётно-сервисного центра «ЕвроСибЭнерго». Чтобы угадать с подарками, многие просили контакты родителей для уточнения. В итоге дети получили желанные игрушки, коньки, сертификат в спортивный магазин или даже компьютер. «Подарки достались детям совершенно разного возраста, – отмечает Дарья Бархатова».

Чтобы полностью погрузить Подкаменную в новогоднюю атмосферу,

27 декабря «Иркутскэнерго» отправило в посёлок Деда Мороза и Снегурочку. «Ими мы нарядили своих сотрудников – Антона Мехрякова и Александру Молчкову. Уже не в первый раз ребята выступали в таких ролях, – рассказывает Ирина Яковук. – В 2016 году они ездили к детям с ДЦП, которым по 17-18 лет: из-за возраста их перестали приглашать на ёлки, ребятам были важны даже не подарки, а то, что кто-то приехал их навестить: именно об этом просили родители.

Получают подарки от энергетиков также дети с тяжёлыми заболеваниями, те, кто попал в сложную жизненную ситуацию. О них в компании узнают благодаря сотрудничеству с Уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области, региональными отделениями Российского детского фонда и общественной организации инвалидов «Стеллариум».

– Среди них есть ребята, которые пострадали в результате ДТП. Некоторые из них годами борются за будущее, – продолжает Ирина Яковук. – Вот был ребёнок радостный, разносторонний. А потом его сбил автобус. Кома, множественные операции. И уже год он не встаёт с кровати. В семье кроме него маленький ребёнок, они живут за городом. Понятно, что все деньги уходят на реабилитацию. И в этой истории все герои: и подросток, который за год снова научился говорить, и родители. Или его ровесник на инвалидном кресле, чья семья живёт на 12 квадратах в коммуналке на третьем этаже, в 16 лет «замурованный» в помещении. Хочется помочь таким детям наладить связь с миром и ровесниками. Поэтому подарить ноутбук или телефон, которым хозяин будет управлять разработанным за месяцы стараний шевелящимся мизинцем, – не такое уж и большое чудо. Как и одна коробка с игрушечной железной дорогой или автострадой.

ольга тюрнева

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер