издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Использованы материалы ЦБС г. Иркутска

320 лет назад (1698) в Иркутск из Китая прибыл с товарами купчина Спиридон Лингусов (по другим сведениям – Лянгусов). Это стало началом караванной торговли России с Китаем.

175 лет назад (1843) в Иркутске провизором Динессом открыта первая в городе вольная аптека.

85 лет назад (1933) в Иркутске проходил первый съезд колхозников-ударников Восточно-Сибирского края.

25 лет назад (1993) вышел из печати первый выпуск исторического альманаха «Иркутская старина», иллюстрированного приложения к журналу «Сибирь».

25 лет назад (1993) в здании Дома культуры «Юнис-Сиб» закрутились рулетки первого и на тот момент единственного в Иркутске казино «Адмирал-клуб»,  состоявшего из семи игровых столов (две рулетки, три покера и два блэкджека).

10 лет назад (2008) на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Португалии иркутская спортсменка Даша Дмитриева завоевала три золотые медали. В июне на чемпионате Европы по художественной гимнастике среди юниоров, проходившем в Италии, Дмитриева стала чемпионкой в командном первенстве и в упражнении с лентой.

8 апреля 5 лет назад (2013) в Иркутске открылся Центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Его строительство началось в 1994 году. Финансирование осуществлялось за счёт средств областного и федерального бюджетов в рамках подпрограммы «ВИЧ-инфекция» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

9 апреля 20 лет назад (1998) по городам и районам Прибайкалья прокатилась волна митингов, шествий и забастовок. На митинг у Дворца спорта пришли иркутяне, приехали делегации районов области и городов Усолья, Шелехова, Ангарска, Свирска. К митингующим примкнули студенты, предприниматели. Свои требования к властям и работодателям они выразили в лозунгах и транспарантах: «Возродим себя, возродим Россию», «Правительство, не залезай в карман бюджетникам» и т.д.

15 лет назад (2003) фильм «Гайдай – всегда Гайдай», посвящённый выдающемуся комедиографу, снят на Восточно-Сибирской студии кинохроники. В ленте демонстрировались документальные кадры и эпизоды из его комедий. Также в фильм вошли и первые кинематографические опыты Леонида Гайдая, снятые им для журнала «Восточная Сибирь», один из которых повествует о рыбалке на Байкале.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное