издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Точки криминальной активности

На депутатских слушаниях в Думе Иркутска полицейские отчитались о своей работе

  • Фото: из архива редакции

Количество краж, совершённых в Иркутске, сократилось, а число мошенничеств через мобильную связь и Интернет возросло. В целом уровень преступности на территории муниципалитета в 2017 году снизился со 173 до 167 преступлений в расчёте на 10 тысяч жителей по сравнению с 2016 годом. К примеру, по региону в прошлом году этот показатель достигал 190 случаев. В областном центре наибольшая криминальная активность наблюдается в микрорайоне Ново-Ленино, предместье Марата и в районе Центрального рынка. Об этом на депутатских слушаниях в Думе Иркутска сообщил начальник полиции МУ МВД «Иркутское» – полковник полиции Андрей Жбанов.

Полицейский отмечает, что в целом на территории города наблюдается снижение уровня преступности и уменьшение количества регистрируемых правонарушений, в том числе в тех районах, которые долгое время отличались неблагополучной обстановкой. Возросло количество раскрытых преступлений. Общее количество убийств снизилось на 13%, число фактов умышленного причинения вреда здоровью сократилось на 11,6%. Вместе с тем число преступлений со смертельным исходом увеличилось с 17 до 19. 15 из них были совершены в состоянии опьянения.

Особое внимание в прошлом году полицейские уделяли имущественным и корыстно-насильственным составам. Это способствовало не только увеличению раскрываемости таких деяний, но и сокращению общего массива преступлений. По словам полицейского, в 2017 году в Иркутске зарегистрировано на 637 краж меньше, чем в 2016-м. Число квартирных краж сократилась на 21,4%, хищений автомобилей – на 27,2%, грабежей – на 16,2% (с 715 до 599 случаев).

В минувшем году полицейские задержали 19 участников шести преступных групп, которые профессионально занимались угоном автомобилей и возвращали их хозяевам за деньги. Банды «работали» в Иркутске, Иркутском районе и Шелехове. Законным владельцам вернули 261 автомобиль.

В том же году полицейские задержали три группы, которые промышляли кражами из автомашин. Преступникам доставались также вещи – телефоны, планшеты, ноутбуки, видеорегистраторы, сумки с документами и деньгами, которые хозяева оставляли в своих машинах. Благодаря разоблачению преступных групп количество краж из автомобилей в Иркутске снизилось больше чем наполовину – с 756 до 353 случаев. За год полицейские установили 143 вора.

Андрей Жбанов отметил, что в прошлом году увеличилось количество разбойных нападений. За 12 месяцев 2017 года в областном центре было совершено 86 разбоев, на 8,9% больше, чем годом раньше. Треть преступников напали на своих жертв на улице, ещё в трети случаев объектами преступлений стали торговые павильоны и киоски. По 62 случаям полицейские установили подозреваемых, уголовные дела по 74 фактам направлены в суд.

Технологии развиваются, и преступники тоже не дремлют. Чаще всего иркутяне попадают в IT-ловушки, когда что-то покупают в Интернете. В 87% случаев люди сами перевели мошенникам деньги за товары, которых не существует. В десятой части преступлений мошенники действовали с помощью мобильных телефонов, звонили своим жертвам и просили перечислить деньги. Это, по словам злоумышленников, была плата за решение проблем родственника потерпевшего. Например, жертвы мошенников слышали фразу: «Ваш внук сбил человека», – и бежали выручать родственника.

Многие иркутяне получали сообщения с текстом: «Ваша карта заблокирована» – и предложением перезвонить по определённому номеру. И даже нашлось немало людей, которые откликнулись, обратились по указанным контактам и потом, следуя рекомендациям якобы сотрудника банка, перевели деньги со своего счёта на «резервный», чтобы защитить средства от сгорания. Разумеется, деньги уходили злоумышленникам. По такой схеме было совершено около 5% преступлений, связанных с IT-технологиями.

В прошлом году в полиции были созданы специализированные группы, которые занимались преступлениями в сфере высоких технологий. В итоге раскрываемость таких преступлений выросла на четверть. В суд были направлены материалы по 70 уголовным делам, ещё с 24 подозреваемыми сейчас работают следователи. Очевидно, что чаще всего жертвами таких мошенничеств становятся люди старшего поколения.

По-прежнему остро стоит в Иркутске проблема поджогов имущества. В прошлом году количество таких случаев сократилось до 117 – по сравнению со 143 в 2016-м году. Но для владельцев автомашин (именно транспорт чаще всего страдает от поджигателей) вряд ли сокращение числа фактов станет утешением. Больше всего поджогов совершено в Октябрьском районе и микрорайоне Солнечный. Как рассказал Андрей Жбанов, для профилактики преступлений дополнительные группы патрулируют городские улицы ночью.

Продолжается работа по пресечению незаконной продажи алкогольной продукции, распространения наркотических веществ. За прошлый год было зарегистрировано 1263 наркопреступления. В сфере незаконного оборота наркотиков преступлений раскрыто на четверть больше (949), чем в 2016 году. К уголовной ответственности привлечено 890 человек, 47 – за криминальный сбыт наркотиков. Из оборота извлечено 301,8 килограмма наркотических средств.

Благодаря укреплению системы межведомственного взаимодействия удалось добиться снижения количества преступлений, которые совершили дети и подростки. По-прежнему сложной остаётся криминальная обстановка в Ленинском районе и на бульваре Рябикова. Хотя в целом по городу в прошлом году несовершеннолетние совершили 442 преступления – самое малое число за последние пять лет.

Ещё один важный показатель: на 18% в 2017 году, по сравнению с предыдущим, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. К сожалению, всё-таки произошло 62 аварии. В них погибло 68 человек.

Андрей Жбанов подчеркнул, что полиция города работает в тесном взаимодействии с органами власти и местного самоуправления. Комментируя отчёт начальника МУ МВД «Иркутское», депутаты отметили, что планомерного снижения уровня преступности в городе удаётся добиться в том числе благодаря активной работе с горожанами.

Депутаты Думы также хотели знать, как перестроилась система обеспечения безопасности детей в детских садах и школах после нескольких несчастий, когда школьники нападали на своих сверстников и учителей. Начальник полиции сообщил, что его подчинённые участвуют в родительских собраниях, дают учителям и родителям рекомендации о соблюдении правил безопасности. Кроме того, идёт работа с личностями, которые состоят на учёте в полиции.

Дума Иркутска намерена держать на контроле итоги мероприятий по проверке безопасности, в том числе пожарной, зданий и сооружений, которые пройдут на территории города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное