издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Метод народной посадки

Массовая акция «Посади дерево», прошедшая в минувшую субботу не территории Иркутского лесничества – вблизи села Горохово, была организована Общероссийским народным фронтом совместно с ЗАО «Областной лесхоз», общественным учреждением «Добровольная пожарная охрана Иркутской области», публичным акционерным обществом «Почта Банк» и студентами при поддержке региональной и муниципальной власти. Важная деталь: посадка 80 тысяч сосновых сеянцев на площади 20 тысяч гектаров осуществлена добровольцами не за бюджетные деньги, а за счёт финансовых средств граждан, которые были переведены через IT-проект Maraquia.com.

Хорошая погода – понятие относительное. Весной для большинства из нас хорошая погода – это когда очень тепло и очень солнечно. А вот работникам лесного хозяйства больше нравятся прохлада и ползущие по небу тучи, из которых на землю то и дело сыплется мелкий и нудный дождь. Им спокойнее, если прошлогодняя трава и лесная подстилка пропитаны влагой. Им нравится, что в такую погоду не возникает необходимости тушить лесные пожары и появляется возможность заняться посадкой леса, что для профессионального лесовода в тысячу раз приятнее.

19 мая в Иркутске и его окрестностях природа умудрилась удовлетворить погодой всех. С раннего утра, на радость лесникам, несколько часов шёл холодный дождь, а часам к десяти, теперь уже на радость всем остальным, пелена низких туч начала рваться. Сначала на большие куски, потом на мелкие кусочки, на отдельные тучки-облака. Появилось солнце. Потеплело, но жарко не стало. Идеальная погода для посадки леса не столько потому, что она приятна людям, сколько из-за того, что приживаемость сосновых сеянцев, перенесённых из питомников на лесные пустоши, благодаря влажности и не слишком яркому солнцу существенно повышается по сравнению с их посадкой в сухую и жаркую погоду.

– Агротехнические условия, которые сегодня создала нам погода, – это лучшее, на что можно было рассчитывать. Я говорю вам это как специалист, – подтвердил Сергей Шеверда, министр лесного комплекса Иркутской области, приветствуя на старой (2009 года) гари под селом Горохово тысячу иркутян-добровольцев, которые сочли важным принять участие в восстановлении погибших лесов.

Это по моей непрофессиональной оценке здесь собралась примерно тысяча иркутян. Инициаторы и организаторы очередного мероприятия, проводимого в рамках Всероссийского дня посадки леса, говорили, что «больше тысячи». Хотя точное число не знает никто. Трудовые коллективы разных предприятий, организаций, учреждений, заблаговременно подававшие заявки на участие в посадке леса, ещё как-то учитывались, но не точно. Заявка подавалась, к примеру, на 20 человек, а приехало 25. Подобное было сплошь и рядом. А ещё некоторые, узнав о мероприятии в последний момент, приехали семьями на своих машинах. Кто-то из них догадался зарегистрироваться и был учтён. А кто-то не догадался – пристроилась семья к какому-нибудь коллективу или к группе, в которой нашлись знакомые, и радостно сажает лес. Кто-то пять сеянцев любовно и старательно посадит, а для какого-то опытного трудового коллектива, даже не обязательно профессионально с лесом связанного, и пять тысяч саженцев – не предел.

В подобных мероприятиях слово «радостно», на мой взгляд, ключевое. Не встретил я ни одного печального или недовольного лица. Местный дятел, много лет обслуживающий кромку пожарища с повреждёнными, но выжившими деревьями, обалдел от такого нашествия. Сел на макушку молодой сосны, развернул голову едва ли не на 180 градусов назад и рассматривает толпу, не понимая, надо ли ему улетать, спасаться или, наоборот, подключиться собственными криками и барабанной дробью к общей суматохе брызжущего во все стороны энтузиазма. Наконец, решился. Громко и скрипуче выкрикнул несколько раз своё классическое «ки-ик» и… улетел, не выдержав искусственного взгляда одноглазого квадрокоптера, зависшего в воздухе неподалёку.

Президент Владимир Путин тоже стал участником посадки леса именно здесь, именно на этой конкретной старой гари под селом Горохово. Правда, участвовал не личным присутствием, а личными деньгами. Из собственной зарплаты, а не из российского бюджета. Такую возможность даёт (не только президенту, но и любому человеку) необычный российский IT-проект Maraquia.com.

– Благодаря технологиям, которые внедрил Почта Банк в сервис Maraquia.com, за четыре года по всей России – от Калининграда и до Тихого океана – было посажено свыше 200 миллионов деревьев, – говорит Павел Тулубьев, член правления Почта Банка. – Свыше 670 тысяч граждан по всей России приняли участие в восстановлении лесов с помощью этого сервиса.

– Сервис Maraquia.com – это стопроцентно российская технология, – отмечает специально прилетевшая из Москвы в Иркутск для участия в этой акции Мария Макарова, основатель уникального IT-проекта, с помощью которого стало возможным участвовать в восстановлении леса на любой конкретной площадке страны даже по Интернету.

Разбившись на корпоративные и семейные группы и группки, горожане-добровольцы, прежде чем приступить к посадке леса, внимательно слушают инструкторов, выделенных им областным лесхозом и министерством лесного комплекса. Неловко повторяют манипуляции с главным лесоводческим инструментом – мечом Колесова. Благодаря желанию и старанию у большинства получается вполне качественно. А вот «бойцы» добровольной пожарной охраны села Горохово вместе с главой администрации своего муниципального образования работают вроде и неспешно, а к горизонту по своим бороздам продвигаются быстро, уверенно, не хуже профессиональных лесоводов. Видно, что меч Колесова держат в руках не впервые.

Валентина Щепетнёва, по факту – главный лесовод Иркутской области, главный консультант и распорядитель на этом мероприятии, умудряется быть одновременно в нескольких точках. Только что видел её далеко-далеко на горизонте – и вдруг слышу голос позади себя. Ещё через секунду она уже несёт пакет с сосновыми сеянцами кому-то… Улучил момент, поймал её в видоискатель своего фотоаппарата, а кадр получился неправильным. На снимке у неё за спиной сгоревший лес, а на самом деле там фантастические площади молодых сосновых боров. Думаю, что не тысячи даже, а многие сотни тысяч гектаров леса по всей Иркутской области восстановлены с её участием и под её руководством. А лесные гари с приходом Валентины Яковлевны исчезают. И эта исчезнет.

По флагам, эмблемам, форменным жилетам и прочим внешним атрибутам определяю некоторых участников общественной лесопосадки. Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы, Центр защиты леса, лесоустроители из «Прибайкаллеспроекта», как, впрочем, и Иркутская нефтяная компания и ещё пять-шесть общественных организаций, государственных учреждений и бизнес-структур взгляду привычны. Они такие мероприятия никогда не пропускают. Как и сотрудники региональных министерств. А вот ещё работают «Добровольцы лесов Сибири», Пенсионный фонд, «Стройцентр-Иркутск», «Сервиста»… Чтобы никого не забыть, попросил сотрудников минлеса прислать мне полный список организаций и групп добровольцев, участвующих в акции. Получил. Только опубликовать не смогу. Слишком много газетной площади на это потребуется. А если включить в список ещё семьи, приехавшие «сами по себе», не зарегистрировавшиеся заранее, и маленькие «неорганизованные» группы друзей-добровольцев, то на его публикацию, может быть, и газеты не хватит.

Любопытная деталь, показавшаяся мне важной. Переходя от группы к группе, отрывая людей от полезной работы своими расспросами об их личном отношении к лесу и к таким вот мероприятиям, превращающим рутинную работу по лесовосстановлению во всенародное дело, я услышал много-много слов про кислород. Про природную красоту. Про сибирские ландшафты. Про биологическое разнообразие. Про благоприятную среду обитания и многое другое, так или иначе связанное с понятиями экологии и качества окружающей среды. Но ни разу (ни разу!) не услышал слово «древесина». Ни один человек не вспомнил про возможность заработать на древесине. Никто не сказал, что он сажает деревья для того, чтобы их могли срубить потомки. Люди сажали лес, чтобы он был живым.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры