издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Партнёрские отношения дорогого стоят»

  • Автор: Юрий Черепанов

Сотрудничество с областным отделением Российского детского фонда является одним из ключевых направлений социальной политики «Иркутскэнерго» и, если брать шире, En+ Group. Партнёрские отношения насчитывают не один десяток лет. В конце восьмидесятых энергетическое предприятие вошло в число учредителей Иркутского отделения Российского детского фонда, а в начале 2000-х стало одним из его генеральных спонсоров. При его участии в регионе была ликвидирована детская очередь за слуховыми аппаратами, реализовано ещё несколько значимых проектов. Сотрудничество с благотворительным фондом остаётся одним из основных приоритетов социальной политики компании.

«Для нас очень важно всё, что связано со здоровьем детей, поэтому значительную часть трат направим сюда. В первую очередь это касается финансирования регионального отделения Российского детского фонда», – так три года назад генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко рассказывал журналисту «Сибирского энергетика» о благотворительной стратегии компании и холдинга En+ Group, частью которого она является. Предприятие и благотворительную организацию связывают давние партнёрские отношения. В марте 1988 года «Иркутскэнерго», существовавшее тогда в качестве производственного объединения, было в числе коллективных учредителей Иркутского областного отделения РДФ. А в 2001 году компания стала одним из его ключевых генеральных спонсоров. «С нами работает практически весь крупный бизнес региона, – отмечает руководитель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич. – Но особенность взаимоотношений с «Иркутскэнерго» состоит в том, что руководство компании всегда слышит нас, когда мы говорим о каких-то острых проблемах, с которыми сталкиваются дети».

Примеров этого немало. Один из них – обеспечение слабослышащих детей современными слуховыми аппаратами. В середине 2000-х в очереди за ними стояло более тысячи ребят. По линии государства они ежегодно получали не более 15–20 отечественных аппаратов, отличающихся неудобной для детей конструкцией. К 2008 году за 19 месяцев при непосредственном финансовом участии «Иркутскэнерго» очередь была ликвидирована. «Затем стали заменять аппараты тем, кто уже получил их по государственной программе, – продолжает Кулинич. – Так буквально за три года решили проблему. И если представить, что энергетики профинансировали только эту программу, то за неё одну им уже нужно низко поклониться». Сегодня компания также участвует в комплектовании специальным учебных оборудованием специализированных школ в Иркутске и Черемхове, а также реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в областном центре.

Одними из первых энергетики когда-то поддержали и программу фонда «Детский туберкулёз». Они участвуют в приобретении медицинского оборудования для Иркутской областной детской туберкулёзной больницы. А в 2016 году взялись за финансирование проекта по благоустройству её двора. «Идея в том, чтобы сделать не просто какой-то комфортный парк, а такую площадку, которая бы приносила дополнительный оздоравливающий эффект, – объясняет руководитель областного отделения РДФ. – Посадили более 50 сосен и других растений, вырабатывающих фитонциды, установили качели и карусели для малышей, спортивную площадку с резинополом. Теперь надо разбить клумбы и сделать дорожки, огородить спортплощадку, натянуть волейбольную сетку, установить футбольные ворота и баскетбольные кольца». В En+ Group уже одобрили решение о финансировании проекта в 2019 году, так что он будет завершён.

Список областей, в которых «Иркутскэнерго» сотрудничает с фондом, не является неизменным – возникают новые направления помощи и взаимодействия. К примеру, компания является одним из партнёров программы «Детский сахарный диабет», которая предусматривает приобретение глюкометров и тест-полосок для них. Поддерживает она и сравнительно «молодой» проект «Скорая социальная помощь», финансируя те обращения, которые требуют безотлагательных мер. Энергетики участвуют и в других благотворительных акциях, в частности отвечая на письма, адресованные Деду Морозу, которые фонд к каждому Новому году собирает от детей, семьи которых находятся в бедственном положении. А с 2014 года «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) реализует проект «Библиотека «Добрый свет». В его рамках издаются книги – либо написанные местными писателями, либо посвящённые Восточной Сибири.

– Точную сумму пожертвований надо считать, – заключает Кулинич. – Если говорить о программе «Детский сахарный диабет», то это не менее полутора миллионов ежегодно. Туберкулёзная больница – ещё около миллиона. Издания «Библиотеки «Добрый свет» обычно обходятся дороже миллиона рублей, разве что с «Сибирячком» мы уложимся в меньшую сумму. Если говорить о «Скорой социальной помощи», участии в благотворительных акциях и письмах Деду Морозу, то это по 300–400 тысяч, иногда сумма доходит до полумиллиона. Пожертвования не всегда идут по нарастающей. Но я лично благодарна энергетикам за то, что они не бросают нас и детей, несмотря на то, как складываются обстоятельства. Если идёт снижение суммы пожертвований, мы относимся с пониманием, если повышение, то вместе радуемся, что смогли сделать что-то хорошее. Эти партнёрские отношения дорогого стоят. Как и чёткая, отлаженная система работы.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры