издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ко Дню дипломатического работника

  • Автор: Коллектив представительства МИД России в г. Иркутске

10 февраля – День дипломатического работника Российской Федерации. Этот профессиональный праздник был учреждён Указом Президента РФ от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России. В этот день во всех структурных подразделениях МИД России проходят торжественные мероприятия: собрания коллективов, тематические выставки, спортивные мероприятия; с приветственными словами к сотрудникам и ветеранам дипломатической службы обращается глава внешнеполитического ведомства страны, воздавая должное памяти предыдущих поколений работников отечественной дипслужбы.

15 лет назад Иркутск не случайно стал городом, выбранным Министерством иностранных дел Российской Федерации для открытия территориального органа. Иркутская область и областной центр всегда отличались активным развитием международных контактов. Для того, чтобы налаживание внешних связей региона проходило в русле единой внешнеполитической линии России, в Иркутске было создано представительство российского внешнеполитического ведомства. С 2002 года оно функционировало как отделение от представительства МИД России в Улан-Удэ, в марте 2004 года распоряжением правительства РФ было учреждено представительство МИД России в Иркутске. Ключевая заслуга в учреждении и открытии территориального органа МИД России в Иркутске принадлежит губернатору Иркутской области того периода Борису Говорину. Для ведомства региональной администрацией было выделено здание по адресу: ул. Чкалова, 38, – памятник архитектуры начала ХХ века, особняк купца Первунинского.

После официального открытия в ноябре 2005 года представительство возглавлял С. Кулик. Тогда состав представительства насчитывал 5 человек (Т. Андреева, Н. Кайгородова, Д. Клыпин, Л. Татарникова, К. Чеботарёв), они и делали первые шаги в развитии внешнеполитического ведомства в Иркутске, установлении контактов и почерка взаимодействия с региональной администрацией.

С 2008 года по настоящее время представительство возглавляет Людмила Анатольевна Курбатова, которая по праву может считаться основателем международных связей города Иркутска. Будучи руководителем Управления международных связей администрации города, Людмила Анатольевна стояла у истоков развития побратимских связей областного центра с рядом зарубежным городов. Перейдя на новый пост, Л. Курбатова сохранила преданность любимому делу и посвятила себя развитию международных связей не только города Иркутска, но и всей Иркутской области.

На первые годы работы Л. Курбатовой на новом посту пришёлся непростой период смены руководства региона, влекущей за собой изменение вектора развития международного сотрудничества. Внимания требовали организация визитов официальных делегаций за рубеж, приём иностранных делегаций в регионе и проведение мероприятий международного характера на территории Иркутской области. Кроме того, представительство активно участвовало в налаживании связей Иркутской области с ближайшими соседями. Формировался консульский корпус города Иркутска: к концу 2009 года в областном центре открылись Генеральные консульства Республики Корея и Китайской Народной Республики. Обслуживание выросшего консульского корпуса в Иркутске, насчитывающего четыре Генеральных консульства – Монголии, Республики Польша, Республики Корея и КНР – и офис Почётного консула Литовской Республики, стало одной из практических задач представительства МИД России в Иркутске. Иностранных дипломатов регулярно знакомили как с руководством органов власти региона, так и с достопримечательностями Иркутска, потенциалом областного центра и других городов. Частыми гостями представительства стали многочисленные высокопоставленные дипломаты, в том числе приезжавшие с ознакомительными визитами послы зарубежных государств.

Почётными гостями представительства стали выдающиеся российские дипломаты, ныне уже ушедшие из жизни: Постоянный представитель России в ООН В. Чуркин, посол России в Монголии В. Самойленко.

С 2009 года Л. Курбатова активно занялась вопросам истории дипломатии в Иркутске. При поддержке местных органов власти, общественных организаций в библиотеках города и музеях прошли выставки, посвящённые дипломатической деятельности Восточной Сибири, была подготовлена подборка архивных документов, демонстрирующих активные международные связи Иркутской области с 20-х годов прошлого века, включая советский период. И на сегодняшний день представительство сохраняет интерес к сотрудничеству с музейным сообществом региона.

Большое внимание было уделено работе с молодым поколением, институтами гражданского общества, академическими кругами.

Сформированный почерк взаимодействия дал основу развитию продуктивного сотрудничества с региональным правительством, органами законодательной власти, муниципальными образованиями, общественными структурами.

Сегодня представительство МИД России в Иркутске открыто для диалога со всеми, установления новых форматов работы с общественностью, СМИ.

В профессиональный праздник хотелось бы поздравить ветеранов дипломатической службы – жителей Иркутской области Бориса Александровича Говорина (Чрезвычайный и Полномочный посол России в Монголии в 2006–2009 гг.), Владимира Ивановича Потапова (служба в Посольстве СССР в Гвинее, 1991 г.), Михаила Иннокентьевича Алексеева (служба в Посольствах России в Лаосе и Ливии).

Также хотелось бы выразить слова благодарности всем, кто оказывает содействие в работе представительству МИД России в Иркутске в реализации возложенных на него задач.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное