издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итальянские каникулы

У семьи иркутского вице-губернатора найдена недвижимость в Италии

  • Автор: Олег Ратников, «ВСП»

Недавно в федеральных СМИ появилось расследование, которое поведало жителям Приангарья об итальянской недвижимости семьи заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова. Информация вызвала большой резонанс, поскольку именно Чернышова называют «теневым губернатором» региона и приписывают ему особую близость к семье Сергея Левченко.

По версии журналистов, отец крупного регионального чиновника Виктор Чернышов является счастливым владельцем элитной недвижимости на улице Piazza Sandro Pertini в итальянской деревушке Джеммано. Вилла стоит на вершине холма, с которого открывается потрясающий вид на солнечную долину. Кругом растут виноград и розы, редко выпадает снег и никогда не лопаются перемёрзшие трубы парового отопления. А всего в 20 километрах, буквально на горизонте, плещется синяя Адриатика, теряется в лёгкой дымке знаменитый итальянский курорт Римини.

Жители деревни перед камерами легко и быстро узнают на фотографии самого Дмитрия Викторовича Чернышова. Для них это русский сосед, «который приезжает летом» на пару-тройку месяцев. На почтовом ящике красуется надпись Viktor Chernyshov. Но самое главное – человек с такой фамилией является собственником дома и по выпискам из итальянских реестров, показанным в сюжете.

«Недвижимость оформлена на отца чиновника Виктора Чернышова, – отмечается в сюжете. – Но по налоговым документам за последние четыре года он смог заработать 7 миллионов рублей. Этих денег не хватит даже на покупку земли под виллу в этой провинции Италии». Дмитрий Чернышов в своё время работал в страховой компании жены нынешнего главы региона. Согласно налоговой декларации, он сам и его жена за 2015–2017 годы заработали 11,5 млн рублей. Возникает резонный вопрос: если был куплен особняк в итальянской горной провинции, то на какие деньги?

В Иркутске господина Чернышова знают хуже, чем в итальянском местечке Джеммано. Мало кто связывает с его именем санитарные рубки, которые просто выкашивают сибирскую тайгу. Сейчас по этому поводу возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал лесной министр Шеверда. Но масса вопросов в связи с этим возникает именно к руководителю аппарата губернатора и правительства Дмитрию Чернышову.

Рядом с виллой семьи Чернышовых расположился дом-близнец, явно выполненный по тому же проекту. Из документов, которые удалось достать журналистам, следует, что владельцем этого особняка является некий Vladimir Peretolchin. В нашем регионе человек с таким именем известен тем, что возглавлял Корпорацию развития Иркутской области (КРИО) в самый скандальный период её работы – с декабря 2015-го по октябрь 2016 года. Согласно отчётам КСП, за год через эту государственную структуру на сомнительные финансовые операции ушло более 106 млн рублей. О том, что Перетолчин и Чернышов не только бывшие коллеги, но также соседи и друзья, молчаливо свидетельствуют два дома на итальянском холме.

Пресс-служба губернатора сообщила, что Дмитрий Чернышов обратился к главе региона с просьбой проверить его на соблюдение антикоррупционного законодательства. «Речь идёт о проверке достоверности и полноты сведений о доходах заместителя губернатора, его имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения установленных ограничений», – уточнялось в пресс-релизе «Серого дома». Однако в данном случае общественность больше интересует недвижимость не столько самого чиновника, сколько его отца. А вот эту информацию никто предоставить не обещал. Пикантность ситуации придаёт и тот факт, что антикоррупционную комиссию возглавляет непосредственно Дмитрий Чернышов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер