издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О луке-порее замолвите слово

  • Автор: Юлия Макарова, «ВСП», Фото: из архива редакции

О луке-порее в последние годы говорят всё больше и больше. И это неудивительно. Порей менее острый, чем лук-репка, в 2-3 раза более урожайный, устойчив к болезням и вредителям.

Самое лучшее, что есть у порея, – это отбелённая ножка. А чтобы её получить, надо выкопать почти на штык лопаты траншею, на её дне проделать колышком 10-сантиметровые углубления, в которые и сажают растения. По мере их роста траншею засыпают (листья не засыпаются), а потом растения окучивают. Полив обязателен. Получится длинный отбелённый стебель порея.

Порей желательно за сезон подкормить дважды. Он любит настой из крапивы и других сорняков. Для этого их можно с корнями замочить в бочке, добавить немного ненужного старого варенья, препарат «Сияние», прижать траву крышкой, чтобы она была в воде, чаще помешивать настой. Через неделю можно подкормить порей.

Однако помните, что лук-порей выращивается только через рассаду. В домашних условиях её можно вырастить в невысоких ящиках, заполненных лёгкой перегнойной почвой: утрамбовать, обильно полить, посеять семена, можно в бороздки, засыпать слоем песка 0,5 см либо почвой без комьев. Поверхность утрамбовать и закрыть плёнкой до всходов. Посев производить в начале апреля. После всходов ящик можно перенести под любые плёночные укрытия. Периодически поливать.

Рассаду следует высадить в грунт 5–15 мая. Небольшие заморозки для порея не страшны. Но перед посадкой рассаду желательно закалить: вынести ящик в прохладное, защищённое от солнца и ветра место и держать на открытом воздухе не менее трёх суток. Высаживать порей нужно на расстоянии не менее 10 см между растениями и 30 см между рядами. Можно и гуще, но тогда придётся прореживать. Летние заботы о луке-порее сводятся к подкормке азотными удобрениями, поливу, удалению сорняков, рыхлению междурядий. Крупный порей можно хранить в подвале, где его нужно присыпать песком, листья можно съедать, а корни могут пригодиться, чтобы, к примеру, высадить в грунт весной. Имейте в виду, что это растение летом образует стрелки и даёт семена.

Если растения мелкие, то их можно оставлять на зиму в почве, но они требуют обязательного укрытия перегноем или хвойным лапником. Порей хорошо перезимует под снегом, а весной рано пойдёт в рост и даст витаминный продукт. А многие наши огородники постоянно высевают лук-порей под зиму – в конце октября. Плодородная земля и присыпка посевов торфом способствуют хорошей зимовке. Если вы, дорогие огородники, ещё не обзавелись луком-пореем на своём дачном участке, то сделайте это сейчас – не за горами время посадок.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное