издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будущие педагоги в регистре

  • Автор: Иркутское бюро Русфонда, Фото:  Валерия Нестерова

6 апреля в Ангарском районе состоялась выездная акция по привлечению потенциальных доноров в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Ряды добровольцев пополнили будущие педагоги, съехавшиеся на Межрегиональный инструктивный семинар студенческих педагогических отрядов Иркутской области.

Накануне активисты Иркутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» провели для студентов-педагогов презентацию, рассказали о донорстве костного мозга и необходимости роста Национального регистра доноров.

– Очень рада, что получилось прочитать лекцию. Оказалось, слишком многие думают, что спинной и костный мозг – это одно и то же, а для трансплантации костного мозга нужно разрезать позвоночник. Педагоги оказались очень любознательными, задавали вопросы, а на следующее утро пришли, чтобы исполнить свой моральный долг и, возможно, впоследствии спасти чью-то жизнь, – рассказала куратор кадрового донорства «Волонтёров-медиков» Анастасия Мозолева.

Готовые поделиться своими кроветворными клетками студенты заполнили анкеты и сдали несколько миллилитров крови, в результате регистр пополнился ещё 48 добровольцами.

Русфонд строит Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга с 2013 года совместно с государственными и некоммерческими организациями при поддержке бизнеса и волонтёров. Сегодня в нём состоит 98 639 человек, благодаря которым проведено уже 286 трансплантаций тяжелобольным россиянам. Сдать кровь на типирование и войти в регистр может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьёзных противопоказаний в ближайшем офисе «Инвитро».

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное