«Мы давали людям свет»

• Автор: Георгий Борисов

Сохранение исторической памяти, преемственность поколений, уважительное отношение к людям старшего поколения и забота о них – краеугольные камни социальной политики энергетических предприятий En+ Group в Иркутской области. Энергетики чтят и помнят заслуги своих коллег, тех, кто, пройдя суровые испытания войны, развивал промышленность, строил города, приумножал богатства нашей страны в мирное время. Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда и энергетики Илья Григорьевич Васильев – в числе тех, кто служил Родине в самый тяжёлый период, а в послевоенное время посвятил свою жизнь энергетике.

Илья Григорьевич Васильев в прошлом году отпраздновал 90-летний юбилей. Чуть меньше полувека он посвятил энергетике. Илья Григорьевич выполнял важнейшую задачу того времени – по электрификации сельского хозяйства. Его судьба тесно связана с историей «Сельэнерго» в Восточной Сибири.

Илья Григорьевич Васильев родился в августе 1928 года в крестьянской семье в селе Хадакта Улетовского района Читинской области. Когда началась война, ему было 12 лет.

– Я как сейчас помню: это был солнечный день, всё так резко случилось, что чётко врезалось в память. Сразу была объявлена всеобщая мобилизация. Через нашу деревню проходил тракт, по нему проезжали грузовики, на которых увозили всех мужчин из округи в Читу. Конечно, мало кто мог подумать, что многие из них не вернутся.

С того момента вся жизнь круто изменилась. Старшего брата, Александра, который тогда учился в школе военных техников, сразу забрали на фронт. Всего в семье Васильевых было шестеро детей, Илья был вторым после Александра, остальные братья родились после войны. Двенадцатилетний Илья вместе с другими подростками и женщинами остался в своём колхозе выращивать зерно.

– Было очень тяжело, особенно во время уборочной кампании, – рассказывает ветеран. – Нас будили ещё до рассвета и увозили в поля. Мы так сильно уставали, что, когда заканчивали работу, падали навзничь, сон был сильнее голода.

Военные годы были сложными, но и послевоенные оказались не легче. В 1946 году наступил настоящий голод. Потому что всё было разрушено, уничтожено сельское хозяйство.

В послевоенное время страна начала развивать сельские территории. Окончив по ускоренной программе техникум механизации, электрификации и сельского хозяйства в Чите, Илья Григорьевич поступил в Челябинский энергетический институт. После окончания написал в Москву заявление с просьбой направить в Иркутскую область. К тому времени Илья Васильев создал семью. Его избранницей, которую он любил всю свою жизнь, стала девушка с необычным именем – Генриетта. Они вместе учились, а после вместе поехали покорять Приангарье.

Семью Васильевых направили на Полежаевскую ГЭС, которая была расположена на реке Ирети в Голуметском районе, что в 70 км от Черемхова. Полежаевская ГЭС работала до тех пор, пока не вступила в строй Иркутская гидроэлектростанция и появились магистральные ЛЭП 110 и 220 кВ.

Генриетта Павловна работала дежурной на Полежаевской станции. А Илья Григорьевич сначала был назначен техноруком, а позднее – и директором станции. К тому времени родились сын Александр и дочь Надежда.

Когда работа Полежаевской станции была отлажена, наш герой устроился инженером по оборудованию отдела капитального строительства ТЭЦ-11, потом был назначен старшим инженером, а позднее работал заместителем директора.

16 марта 1961 года Илья Васильев был назначен управляющим Иркутского областного управления «Сельэнерго», которое подчинялось тогда Министерству сельского хозяйства СССР. С 1 апреля 1964 года управление было преобразовано в Иркутскую энергосистему. Илья Григорьевич стал директором Иркутских электрических сетей и работал до конца 1977 года.

Задача, стоявшая перед Васильевым, – электрификация железной дороги и сельского хозяйства Иркутской области. «Мы построили сами линии электропередачи – возили столбы, сами сделали разбивку и проект, надо было электрифицировать Голуметский район. Когда в сёлах появлялся свет, там был праздник, день и ночь вся деревня гуляла. Улицы сразу освещались», – вспоминает ветеран.

В последние годы своей трудовой деятельности он был старшим инженером исполнительной дирекции «Иркутскэнерго».

Илья Григорьевич вышел на пенсию в 60 лет, занялся садоводством. Ещё в 1993 году создал клуб «Садовод и огородник», который много лет возглавлял.

После выхода на пенсию неутомимый председатель клуба занимается общественной деятельностью, даже получал благодарности от Министерства сельского хозяйства России. Впрочем, наград было в жизни Васильева очень много. Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. Ещё в 1957 году получил знак отличника электрификации. В 1985 году был удостоен звания ветерана труда за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

«Я прожил очень интересную жизнь, в этом смысле я счастливый человек, я выполнял интереснейшую работу. Мы давали людям свет. Это было счастливое время для меня», – говорит наш собеседник.

Дорогие ветераны!

Мы бережно храним память о великом подвиге тех, кто героически погиб, защищая родную землю, о тех, кто приближал конец войны на трудовом фронте, в тылу. Спасибо за победу, силу духа и беззаветную любовь к Отечеству!

Поздравляю с праздником и сегодняшних защитников Отечества. Примите благодарность за мирное небо над нашей страной!

В этот праздничный день желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и мужества во всех профессиональных и жизненных ситуациях! Мира, счастья и благополучия!

Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group