издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От штрафа до лишения свободы

Участие граждан в регистрации организаций в качестве подставных лиц влечёт уголовное наказание

  • Автор: Наталья Лалетина, начальник Межрайонной ИФНС России № 17 по Иркутской области

С начала года в Единый регистрационный центр поступило 106 материалов, свидетельствующих о фиктивном характере участия в них физических лиц без цели осуществления деятельности в качестве руководителя и (или) участника юридического лица. Из практики работы следует, что регистрация организаций на подставных лиц проводится с целью последующего создания видимости ведения финансово-хозяйственной деятельности для уклонения от налогообложения и обналичивания денежных средств.

Чаще всего (55%) к участию в регистрации привлекаются лица в возрасте от 25 до 40 лет – в основном граждане из наиболее социально незащищённых слоев населения: малоимущие, лица без определённого места жительства, а также те, кто в силу юридической безграмотности не может оценить характер совершаемых ими действий. Нередко в качестве подставных лиц выступают также учащиеся и выпускники учебных заведений, которые в целях лёгкого заработка соглашаются на участие в создании фиктивной организации.

Данные действия чреваты привлечением к уголовной ответственности в соответствии со ст. 173.1 и 173.2 УК РФ. Согласно положениям ст. 173.1 УК РФ, ответственность предусмотрена для организаторов фирм-однодневок и подставных лиц за образование (создание, реорганизацию) юридического лица, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. Уголовную ответственность несут и лица за предоставление документа, удостоверяющего личность, выдачу доверенности либо использование персональных данных, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице (ст. 173.2 УК РФ). Санкции указанных статей предполагают наказание в виде штрафа, принудительных или исправительных работ, лишения свободы на срок до трёх лет.

Для должностных лиц организации участие в регистрации в качестве подставных лиц также сопряжено и с привлечением их к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 и 5 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в виде наложения штрафа либо дисквалификации.

Наличие судимости независимо от вида наказания, будь то штраф или лишение свободы, исключает возможность работы в правоохранительных и иных органах исполнительной власти (в том числе на государственной службе), а также в крупных государственных корпорациях, имеющих систему безопасности и кадровую службу.

Во избежание участия в регистрации организации в качестве подставного лица рекомендуем отказаться от сомнительных предложений малознакомых людей о лёгкой и высокооплачиваемой работе, не передавать свои паспортные и иные данные, не подписывать документы, предварительно не ознакомившись с их содержанием и без намерения фактически осуществлять соответствующие действия. Кроме того, можно обратиться в любой территориальный налоговый орган с заявлением относительно участия в каких-либо юридических лицах в качестве руководителя и (или) участника, а также воспользоваться для проверки данных о себе электронным сервисом «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

При выявлении факта регистрации на ваше имя юридического лица необходимо подать заявление в правоохранительные органы, подробно описав возникшую ситуацию и приложив выписку из ЕГРЮЛ, которую можно бесплатно получить на сайте налоговой службы. Кроме того, нужно обратиться в любой территориальный налоговый орган с заявлением о недостоверности сведений, содержащихся в государственном реестре. Заявление должно содержать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию, а также разъяснения о противоправности участия в данной организации.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер