издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без паники

Медики просят иркутян сохранять спокойствие и соблюдать правила личной гигиены

Иркутяне обращаются в больницы и требуют обследовать их на наличие в организме коронавируса. «Люди приезжают, чуть ли не с кулаками добиваются, чтобы у них взяли анализы и провели обследование, – рассказывает заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы Ксения Тараненко. – Паника, конечно, есть». Вместе с тем пробы медики берут только у тех людей, которые в течение последних 14 дней находились на территории КНР или были в контакте с жителями регионов, где зафиксированы случаи заражения. Те, кому проверка на вирус не положена, даже за деньги не смогут пройти обследование. В Иркутске первичный контроль биоматериалы проходят в лаборатории противочумного института, затем пробы отправляют на вторичное исследование в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск).

На момент написания текста число заболевших коронавирусом достигло 17,5 тысячи человек, из них 362 умерли. 31 января стало известно о том, что первые носители опасного вируса были обнаружены в России. Заболевших, двух граждан Китая, прибывших в Забайкалье и Тюменскую область, поместили в инфекционные больницы. Сотрудники Роспотребнадзора сообщают: заболевание протекает у жителей Поднебесной в лёгкой форме. Контактировавшие с ними люди тоже госпитализированы.

Ранее РЖД приостановила пассажирское сообщение с Китаем. С первого февраля было ограничено также авиасообщение с Поднебесной. Закрыты все направления, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг.

Из Китая в Россию массово возвращаются туристы. Так, пришлось прервать отдых на острове Хайнань 170 жителям Приангарья. Специалисты санитарно-карантинного контроля Роспотребнадзора провели термометрию всех пассажиров. Подозрений на инфекцию нет. На втором этапе проверки у всех прибывших из КНР взяли анализы. По итогам исследований специалисты смогут сделать вывод об инфекционном статусе пассажиров.

Сейчас все граждане, прибывающие из Китая, проходят двухэтапное обследование. Такие меры предусмотрены в плане межведомственных мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Иркутской области. Документ утвердил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

А вот у четверых пассажиров, прибывших вчера в Иркутск рейсом из Пекина, термометрия выявила повышенную температуру тела. Россиянку и трёх граждан Таджикистана положили в областную инфекционную больницу. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения.

Предварительный диагноз заболевших – ОРВИ. Пассажиры, прилетевшие в самолёте вместе с ними, тоже попали в медучреждение. Они две недели проведут на дневном стационаре под наблюдением медиков.

Региональные специалисты сообщают, что на случай выявления коронавирусной инфекции разработан алгоритм действий. Особенности развития вируса до конца не изучены, вместе с тем у медиков есть информация, какие препараты способны справиться с инфекцией. Рецепты лечения врачи не разглашают, чтобы не спровоцировать лишний ажиотаж вокруг определённых препаратов. По словам начальника отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяны Баландиной, известно, что коронавирус менее контагиозен, то есть менее заразен при прикосновении, чем вирус гриппа.

Заместитель главного врача по лечебной работе Иркутской областной больницы, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения региона Инесса Борищук рассказала о симптомах болезни. Проявления заболевания, провоцируемого коронавирусом, схожи с признаками ОРВИ или гриппа. Болезнь опасна осложнениями – дыхательной недостаточностью, пневмонией. Жертвами становятся как граждане с хроническими заболеваниями, так и практически здоровые молодые люди. Кроме того, медики пока не владеют полными данными об особенностях вируса. Возбудитель инфекции требует подробного изучения.

Зато методы профилактики остаются неизменными. Следует соблюдать элементарные правила гигиены – чаще мыть руки, пользоваться антибактериальными гелями. Кроме того, сейчас, когда существует опасность заражения, людям советуют избегать массовых мероприятий, носить медицинские маски. Медики рекомендуют не поддаваться панике: если человек не был в Китае и не контактировал с заражёнными в нашей стране, скорее всего, ему не стоит бояться вируса.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева собрала руководителей аптечных и оптовых организаций Иркутской области. Вместе они обсудили организацию неснижаемого запаса противовирусных лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты в регионе.

Между тем в Сети публиковали сообщения о том, что граждане Китая активно скупают в аптеках Иркутска медицинские маски для того, чтобы вывезти к себе на родину. Заместитель начальника таможенного поста «Аэропорт Иркутск» Константин Пимонов подтвердил: действительно, среди вещей у некоторых пассажиров, следующих в КНР, были упаковки с масками. По закону оформление такого рода багажа проходит в упрощённом порядке. Никаких ограничений по вывозу средств индивидуальной защиты, кроме веса багажа, нет, отметил представитель таможни.

Дополнительно ко всем мерам в регионе начала работу межведомственная группа по координации работы органов и организаций. Деятельность группы также направлена на предотвращение завоза и распространения в регионе коронавирусной инфекции.

Специалисты также предупреждают о том, что переносчиками вируса являются люди или животные. Вместе с тем вирус не передаётся через предметы. Поэтому распространение инфекции никак не отразилось на товарообмене между Россией и Китаем, говорят таможенники. По рекомендации Роспотребнадзора они проверяют мясные и молочные продукты, которые пассажиры провозят через границу. Особенное внимание уделяется продуктовым товарам без фабричной упаковки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер