издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из топливного бака в тайную канистру

Хищение топлива на транспорте, как свидетельствует судебная практика, носит массовый характер. Есть даже такая статистика: у самых ушлых водителей, в совершенстве освоивших этот криминал, дополнительные доходы составляют не менее половины от их официальной зарплаты. И это несмотря на тот факт, что внедрение систем мониторинга, призванного контролировать их действия, уже стало отраслевым стандартом.

Наиболее дерзкие местные Кулибины считают, что в море ГСМ всегда можно «отворить» ручеёк, с помощью которого деньги потекут прямо в карман. И моральным оправданием такого воровства для них нередко служит поговорка ещё советского времени: «Сколько у государства ни возьмёшь, своего не вернёшь».

В Ангарском городском суде как раз и была дана оценка незаконным действиям бывшего водителя автобуса Ангарской нефтехимической компании – ранее не судимого Геннадия Шатунова (фамилия изменена). Можно сказать, ему повезло: в результате судебного разбирательства уголовное дело в отношении него было прекращено, назначена щадящая мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей. Статья Уголовного кодекса, по которой Шатунов привлекался к ответственности, звучит довольно обтекаемо: «Оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Но если вдуматься в её конкретную суть, то преступление вовсе не покажется таким уж безобидным. После кустарной переделки топливной системы автобус мог в любой момент вспыхнуть, как факел, вместе со всеми находящимися в нём пассажирами – работниками предприятия. Такие беды в стране случались – и не раз, тушатся подобные пожары очень тяжело. А ведь на этом автобусе могли перевозить и детей в оздоровительные лагеря. По ежегодной статистике, утечки в топливной системе являются самой распространённой причиной возникающих в автомобилях пожаров. По вине вот таких «умельцев» подобная трагедия становится более чем реальной.

Классическая схема воровства – слив топлива из бака с помощью шланга в свободную ёмкость. Такой ёмкостью у злоумышленника была обычная пластиковая канистра, установленная в переднем техническом отсеке. В обратную топливную магистраль вставлялся штуцер – тройник, и по спрятанному шлангу излишки дизельного топлива при движении автобуса перетекали в подготовленный резервуар. Уже для себя и последующей продажи. А охотников за таким товаром по сниженной цене на дороге хватает. Пассажиры, глядя в окно, даже не догадывались, что потенциальная опасность была совсем рядом.

Эта горючая комбинация потерпела крах в августе прошлого года. Уже немолодой водитель – 1964 года рождения – во всём раскаялся и успел до вердикта суда возместить предприятию средства, затраченные на демонтаж опасного устройства и восстановление топливной системы транспортного средства. Сыграли роль и положительные характеристики Шатунова, и отсутствие у него судимостей. Так что это как раз тот случай, когда чересчур предприимчивый водитель безумно рад, что его миновала колония и назначенный судом штраф не разорит семью. А вот репутацию ему уже вряд ли удастся восстановить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер